Почему начать копить в свои 20 лет – лучшее решение, и как это сделать?

Накопление денег в возрасте 20 лет может казаться невыполнимой задачей, но именно эта пора жизни самая важная, чтобы начать создавать накопления на будущее.

Недаром говорят, что 20 лет – лучший возраст в жизни, поскольку это время самых важных моментов в жизни каждого человека: первые студенческие годы, первый рабочий опыт, переезд в другой город, создание семьи и другие моменты, остающиеся в памяти навсегда. В этом возрасте важно начать выдвигать и финансовые цели и создавать накопления. Ведь при максимально быстром формировании привычки копить возможность создать значительное накопление на ближайшее или отдаленное будущее очень велика. Поэтому – чем быстрее начнете с маленьких шагов, тем увереннее будете в отношении своего будущего и благополучия.

Создайте ежемесячный отчет по бюджету

Как нельзя построить без проекта здание, нельзя полагаться на то, что вы будете хорошо управлять своими финансами или достигнете какой-либо цели без плана.

К тому же при формировании финансового бюджета вы сможете четко оценить, насколько велики ваши ежемесячные доходы и расходы.

Тем самым вы поймете, какую часть ежемесячно можно откладывать на накопление. Следует учесть, что накопление денег не будет успешным, если вы будете откладывать только то, что осталось в конце месяца. Лучше всего, если конкретную часть денег отложите уже в начале месяца. Будет достаточно и небольших сумм – данные исследования Swedbank говорят, что для формирования и закрепления привычки копить можно начать и с 20 евро в месяц. Однако и пять или 10 евро в месяц – хорошая основа для формирования привычки копить.

Тщательно оцените необходимые траты

Создав месячный бюджет и изучив свои расходы, вы сможете оценить, насколько умно вы планируете и расходуете свои средства. Конечно, удобно с утра взять горячий кофе в кафе или использовать услуги такси, чтобы доехать до нужной точки, однако это дополнительные траты, которые за год суммируются в значительные суммы.

Так называемый «фактор латте» опровергает предположение, что маленькие накопления не имеют смысла, ведь отказываясь от ежедневной чашки кофе вне дома, за неделю можно сэкономить до 15 евро, за месяц – до 60 евро, а за год – уже 720 евро.

А если эту сумму каждый месяц вкладывать, то, например, с доходом в 3% через 20 лет это уже будет 20 тысяч евро. Итак, маленькие вещи имеют большое значение! Поэтому обдумайте свои траты и оцените возможность выпить кофе дома или на работе, приготовить обед с собой, а на работу ездить на велосипеде или ходить пешком. Так можно не только выработать привычку экономить, но и вести более здоровый образ жизни.

Копите незаметно

Если вам трудно отказаться от разных покупок и вы считаете, что возможностей создавать накопление у вас нет, непременно стоит попробовать возможность накапливать, рассчитываясь за покупки. Такую возможность  предлагают разные финансовые учреждения.

  • Так, например, Накопитель Swedbank – хорошее решение для незаметного и простого накапливания, которое предлагает три разных способа создания накоплений.

Один из них – функция округления платежей по карте. Это значит, что при осуществлении покупки по карте (или с помощью мобильных платежей) сумма покупки округляется до целых евро по возрастанию, а эта разница направляется на сберегательный счет. Например, если вам за покупку надо заплатить 5,40 евро, то когда вы рассчитываетесь картой, на ваше накопление направляется 60 центов. Вроде бы мало, однако данные Swedbank показывают, что таким образом в месяц в среднем можно накопить 30 евро.

Кроме того, имеется возможность оформить регулярный ежемесячный платеж, который в выбранное вами время автоматически будет перечислять определенную сумму денег на сберегательный счет. Эти автоматизированные функции делают накопление совершенно незаметным, поэтому можно создавать накопление маленькими, но мудрыми шагами. К тому же каждой цели накопления можно дать соответствующее название, обозначив, например, 11 iPhone, красный велосипед или уик-энд с друзьями. Это поможет визуализировать цель и стремиться к ней.

Принцип 70/20/10 при финансовом планировании

Многие финансовые эксперты считают, что для успешного распределения ежемесячных трат надо опираться на условие 70/20/10. Это значит, что свои ежемесячные доходы надо распределять пропорционально.

  • 70% выделяются на обеспечение необходимых для жизни вещей.

То есть эти доходы надо направить на арендные платежи, приобретение продуктов питания, заботу о своем здоровье, коммунальные платежи и другие траты. Одежда также входит в эту категорию, однако только такая, которая действительно необходима. Вторая или третья пара кед – явно не тот случай.

  • Далее уже 20% доходов надо направить на накопления и вложения.

Они включают в себя вложение денег на сберегательный счет в банке, вложения в акции на рынке и другие виды финансового накопления. Нередко эти 20% делятся еще раз пополам, при этом 10% вкладываются в краткосрочное накопление, которое, возможно, понадобится для покрытия незапланированных расходов или реализацию какой-то ближайшей цели, а вторая часть – на долгосрочные накопления. При этом важно, что часть доходов осознанно направляется на накопление, которое в некотором плане является вашим фондом свободы.

  • Оставшиеся 10% ваших ежемесячных доходов – то, что вы можете тратить по своим желаниям и прихоти.

Вы можете посещать кинотеатры, ужинать в кафе и т.п. Конечно, не каждый месяц железно удается придерживаться этого принципа, однако двигаться к такой цели – похвальное начало.