ВИДЕО: Буллинг и дети – что должен знать каждый родитель?

Буллинг имеет негативные и долговременные последствия, которые относятся не только к пострадавшему, но и к обидчику, поэтому родители должны в таких конфликтных ситуациях помогать как можно быстрее.

Проведенный Swedbank опрос[1] о буллинге свидетельствует, что родители и бабушки с дедушками школьников считают себя достаточно компетентными, чтобы отличить буллинг от конфликтных ситуаций, и достаточно грамотными, чтобы в таких ситуациях своим детям эффективно помочь. Однако практика показывает, что при столкновении с буллингом знаний не хватает, и более трети латвийских школьников[2] регулярно сталкиваются с насилием со стороны сверстников.

Как распознать, что ребенок вовлечен в ситуации буллинга, почему идентифицировать это критически важно и как родители сами или при поддержке специалистов могут помочь детям или подросткам в решении ситуаций буллинга, на дискуссии «Буллинг и дети – что должен знать каждый родитель?» опытом делятся руководитель организации «Мамам  и папам», мама троих детей Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель Центра психотерапии для подростков и молодежи Нилс Саксс Константиновс, председатель правления организации «Fonds Plecs» Янис Эртс и руководитель линии продуктов Swedbank Лана Ратниеце.

Буллинг – последствия на всю жизнь

Буллинг – это длительное причинение другим людям различного рода обидных действий, которыми обычно занимается несколько сверстников, объединяясь против кого-то более слабого: они могут обзывать, бить, унижать и так далее. Хотя дети часто могут друг с другом спорить и даже ссориться, важно распознавать, повторяются ли конфликтные ситуации такого типа, являются ли они намеренными и приводят ли они к неравенству. Это может привести к серьезным угрозам физическому и душевному здоровью вашего ребенка, поскольку у вовлеченных в ситуации буллинга выше риск столкнуться с расстройствами душевного здоровья (среди них – тревожность, депрессия, зависимости), а также потерять уверенность в себе и утратить навыки решения конфликтных ситуаций на всю жизнь.

«Если мы не берем в голову кажущиеся небольшими конфликтные ситуации, вскоре можем столкнуться с намного более сложно решаемой проблемой, которая может оказать серьезное влияние на будущее ребенка, поэтому поддержка родителей имеет большое значение в решении ситуаций буллинга», – поясняет Янис Эртс.

Разговаривать с ребенком и делиться эмоциями

Как подчеркивает Нилс Саксс Константиновс, подростки ситуации буллинга чаще всего могут распознать сами. В такие моменты самое главное – не потерять контакт с ребенком и продолжать разговаривать, чтобы можно было ему помочь, когда это необходимо.

«Однако дети, которые младше 12 лет, могут допустить, что ситуации буллинга нормальны, и не обращаются к родителям, чтобы решить проблему. В результате чего нередко появляются необъяснимые боли в животе, нежелание идти в школу. Кроме того, могут наблюдаться изменения в поведении: ребенок становится злым, тревожным, агрессивным или наоборот – закрытым и тихим. В таких случаях все, что является неожиданным, свидетельствует о неустойчивости и о том, что надо искать причину», – поясняет Нилс Саксс Константиновс.

Поэтому так важно, чтобы родители развивали свое умение разговаривать с ребенком и формировать хорошие взаимоотношения с учителем. Тем самым можно идентифицировать и обидчиков, для которых, как и для пострадавших, важно поддержка взрослого.

«Мы видим, что родители не всегда могут предоставить ребенкупространство, чтобы говорить. У родителей отличные навыки говорения, но сложно с тем, чтобы слушать,чтобы подобные разговоры были полезными, родители должны уметь отложить свое мнение в сторонку, выслушать то, что говорит ребенок, задать пару дополнительных вопросов. Разговоры и решение конфликтных ситуаций – это навык, который мы можем помочь освоить и своим детям. Порой нам необходимо лишь несколько практических советов, как сделать это лучше всего», – поясняет руководитель организации «Fonds Plecs» Янис Эртс.

Поддержка родителей

Участники дискуссии советуют не бояться искать поддержку у специалистов, чтобы найти наилучшее решение и помочь ребенку в ситуациях буллинга.

«Всегда хорошо поговорить с кем-то, если вы не знаете, что и как делать. Обратитесь за советом и спросите, все ли вы понимаете верно. Это точно будет быстрее и действеннее, однако стоит помнить, что поддержка специалиста, кем бы он ни был, не будет эффективной без вмешательства родителей», – дополняет Нилс Саксс Константиновс.

Руководитель линии продуктов Swedbank Лана Ратниеце призывает родителей использовать доступные им ресурсы поддержки. «Это не всегда легко, и решение не всегда простое, однако важно помнить, что мы все люди и что совершенно нормально, если мы тоже чего-то не знаем и не умеем», – дополняет Лана Ратниеце.

Чтобы поддержать родителей и детей в ситуациях буллинга, а также предоставить практические советы для решения подобных конфликтных ситуаций, организация «Fonds Plecs» в сотрудничестве со Swedbank разработала инструмент поддержки семей, который в том числе предусматривает возможность в случае необходимости получить консультации профессиональных специалистов в ситуациях буллинга. Поддержка в ситуациях буллинга является бесплатной услугой для клиентов страхования жизни Swedbank.

Если произошел случай буллинга, на специально разработанном сайте mobstop.lv у вас есть возможность зарегистрироваться и предоставить подробную информацию о произошедшем. После этого вы получите оценку ситуации (произошел случай буллинга или просто конфликт) и практические рекомендации, которые сможете сразу использовать. В случае необходимости у вас будет возможность получить и персонализированную поддержку специалиста и, что немаловажно, – быстрый ответ в критических ситуациях. Важно отметить, что поддержка доступна школьникам, которые столкнулись с буллингом и в школе, и вне ее (на кружках по интересам, на дигитальных платформах и т.п.).

Чтобы узнать подробнее о ситуациях буллинга и о том, как родитель может помочь ребенку ее решить, смотрите дискуссию с экспертами «Буллинг и дети – что должен знать каждый родитель?»

Статьи по теме:

[1] Опрос Swedbank проведен в июле сего года в сотрудничестве с SKDS.

[2] Данные исследования OECD.