Деньги

Как продуманно и выгодно подготовить ребенка к школе?

Подготовка к новому учебному году часто ассоциируется с сумасшедшей беготней, чтобы приобрести все необходимое для школы, а также с основательной прорехой в семейном бюджете.

Однако если готовиться заблаговременно, можно найти способы получить больше, тратя меньше.

Поэтому, проконсультировавшись с Институтом финансов Swedbank и несколькими мамами школьников, мы обобщили рекомендации для успешной подготовки к новому учебному году.

Время имеет значение

Если все необходимое для школы приобретать в подходящий момент, шопинг будет продуманнее и меньше будет возможности переплатить за покупки. Например, приобретение канцтоваров – карандашей, тетрадей, пеналов и всевозможных принадлежностей для уроков по изо – запланируйте на вторую половину сентября, когда «бум» шопинга утихнет и в ряде магазинов на эти товары снова будут скидки. Учтите, что дети за лето довольно быстро вырастают, поэтому одежду и обувь приобретайте по возможности ближе к сентябрю, чтобы быть уверенным в том, что они послужат еще некоторое время.

Создайте список запланированных покупок и распределите его по нескольким месяцам

Четко определите и пределы бюджета. Подобная система поможет не потратить чересчур много и избежать импульсивных покупок. Не забывайте также следить за предлагаемыми торговцами скидками и особыми предложениями, уделяя внимание и зарубежным интернет-платформам торговли.

Опрошенные родители указывают, что спортивную одежду выгодно присматривать в таких магазинах, как, например, Sports Direct, Decathlon, поскольку часто необходимо приобретать такую одежду, в которой дети могут заниматься спортом на улице круглый год. Кроме того, многие признают полезным отправиться в спортивные аутлеты и магазины секонд-хенда, в том числе изучить предложение в Andele Mandele, где можно приобрести не только одежду, но и мебель – компьютерные кресла, учебные столы и другие вещи, которые особенно пригодятся в процессе дистанционного обучения.

Используйте скидку по количеству единиц товара, объединившись с несколькими семьями, родителями другого класса, чтобы сообща приобретать необходимые вещи оптом по более выгодным ценам на оптовых базах канцтоваров.

Кроме того, изучите такой момент: возможно, родственники, друзья или родители одноклассников детей могут по сниженным ценам продать или даже отдать школьные вещи, мебель или одежду, которые им самим уже не нужны. Тем самым вы не только сэкономите, но будете поступать дружественным по отношению к окружающей среде способом. Также поинтересуйтесь, нет ли возможностей поддержки или частичной компенсации подобных расходов от работодателя или самоуправления.

Если незапланированные или предназначенные для школьников важные покупки оплачиваете кредитной картой, они будут застрахованы на 180 дней. Это также позволит делать покупки в различных магазинах по особым скидкам (среди таких магазинов – Stockmann, Centrum.lv, TopKids.lv, Capital и другие)! Таким образом, радость в связи с новой школьной курткой или сумкой будет дольше и вы не будете переживать, если по возвращении в учебный ритм с новой важной вещью приключится какая-то  неприятность.

Автор популярного семейного блога «Viens+viens» и мамочка двух деток Лаура Гревиня в группе на странице Swedbank в Латвии в Фейсбуке «Тратим с умом» поделилась своим опытом по поводу наиболее ценных или, наоборот, самых несущественных покупок, когда готовила в прошлом году сына Эвертса в первый класс.

  1. Все необходимое для эргономичного места учебы – стол, стул, освещение. Непременно стоит уделить внимание тому, чтобы ребенку было удобно учиться из дома и в случае дистанционного обучения.
  2. Школьная сумка – хотя и кажется, что это важная покупка, прежде чем приобрести эргономичную сумку в дорогой категории, стоит выяснить, сколько вещей ребенку надо будет каждый день носить с собой. Лауре пришлось сделать вывод, что сумка регулярно была почти пустой, поскольку были дни, когда все необходимое для учебы уже располагалось в школе.
  3. Бутылка с водой – хотя так и не кажется, на самом деле это очень важная покупка. В бутылке для многоразового использования вода весь день будет оставаться свежей, ребенку будет удобно использовать бутылку и мыть ее, кроме того, не придется беспокоиться, что вода прольется в сумку.
  4. Удобная сменная обувь – пока нога ребенка еще только растет и формируется, очень важно уделить внимание качеству обуви. В прошлом сезоне Лаура «поймала» качественную брендовую обувь по отличной цене в одном из обувных аутлетов.
  5. Спортивная одежда на все сезоны – в зависимости от школы ученики могут заниматься спортом на улице круглый год, поэтому поиск спортивной одежды под любые погодные условия может стать настоящим вызовом. Лаура советует, чтобы сэкономить, посетить разные аутлеты спортивной одежды.

Однако прежде чем сделать первые покупки, не забудьте поговорить с классным руководителем ребенка или с кем-то из родителей, чей ребенок учится в соответствующей школе, поскольку в разных учебных заведениях привычки и системы различаются.

В одной школе ребенок большую часть учебников может оставлять в школе на месте, поэтому можно выбрать школьную сумку поменьше. В другом же месте даже малыши-первоклассники должны каждый день думать обо всем необходимом для учебы.

И в таком случае нужна сумка побольше. Подобные маленькие нюансы могут существенно повлиять на то, во сколько вам обойдется подготовка школьника к новому учебному году.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti