Как говорить с детьми о стоимости денег? Вспомогательный инструмент: специальные рабочие листы

Разговоры о деньгах актуальны всегда, и мы часто спрашиваем – как об их значении и стоимости говорить с детьми?

Известно, что дети зеркалят отношение и поведение родителей в разных сферах, в том числе и в финансовых делах. То, какой фундамент и какое восприятие ребенок получит в семье, будет определять и его дальнейшее отношение к финансам. Поэтому важно, чтобы родители не игнорировали этот вопрос, а считали его одной из вещей, которым ребенка надо обучить, – наподобие культуры поведения за столом или гигиены. Конечно, свою лепту в обогащение знаний вносит и школьная среда, однако семья есть и будет первой и наиболее значимой платформой формирования опыта.

Когда и в каком возрасте начинать с ребенком говорить о деньгах?

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, нет какого-то конкретного момента – важно делать это соответствующим возрасту способом.

«Вначале мы используем игры – играем в магазин, рисуем, клеим и тому подобное. Позднее можно начинать потихоньку формировать понимание того, что такое цифры, стоимость денег, знакомить с монетами, купюрами и даже платежными картами. Эффективнее всего будет привязка повседневных действий к объяснению финансовых дел. Одной лишь теории недостаточно, поскольку именно на практике, когда ребенок видит, слышит, проживает, возникает самый ценный опыт. Например, берем детей с собой в магазин, вовлекаем их в повседневные действия и решения.

Объясняем, почему не может просто так течь вода, почему, выходя из комнаты, надо выключать свет, откуда в банкомате появляются деньги, почему продавщица в магазине – не самый богатый человек в мире (ведь все же продавщице отдают деньги), почему нельзя купить все, что хочется, какая разница между желаниями и потребностями», – рассказывает Эвия.

Ребенку надо объяснять все действия с деньгами, которые нам, взрослым, кажутся само собой разумеющимися, ведь дети не понимают, почему мы, например, можем себе позволить некоторые сладости, а другие – нет.

Позволить ребенку осознать стоимость денег

Действия с деньгами и их продуманная трата – это навык, который надо осваивать. Благо для ребенка, если мы позволим ему делать свой первый выбор, принимать решения, брать на себя ответственность и понимать различные связи. Хорошим обучением будет и первый опыт с банкоматом или сожаление о глупой, импульсивной или ненужной покупке. Главная задача родителей – сделать так, чтобы у ребенка была возможность приобретать подобный опыт и чтобы иметь возможность получить мудрый вдохновляющий совет.

  • Чтобы поддержать и вдохновить родителей на разговоры о финансовых вопросах с детьми дошкольного возраста (четыре–семь лет), Институт финансов Swedbank вместе с детским журналом Pikolo разработал дигитальный рабочий лист, который каждый может распечатать, чтобы помогать ребенку формировать понимание финансовых дел.

«С помощью этого рабочего листа дети могут оглянуться на свои будни и обдумать – что можно было бы делать более умно, полезно, дружественно к природе и как тратить меньше. В свою очередь, к  родителям просьба – обсуждать с детьми эти задания», – отмечает Эвия Кропа.

Например, заставив ребенка задуматься о том, насколько для него вкусен завтрак, родители могут ему объяснить, сколько денежек в неделю или в месяц для такого завтрака нужно. Кроме того, обсуждая различные возможности игр, мы можем объяснить, почему не позволяем себе при каждом посещении магазина приобретать новую игрушку и насколько вообще это необходимо, ведь вокруг доступно так много ресурсов для увлекательных игр и развлечений. На каждый повседневный шаг мы можем взглянуть с точки зрения финансовой грамотности и тем самым передать ребенку свое видение и свои ценности в том, что касается денег.

Желаем полного творчества и ценных дискуссий общения с детьми!