Год завершается − что надо знать о возврате подоходного налога с населения?

И в этом году те, кто делает накопления, имеют возможность получить налоговые льготы и вернуть подоходный налог с населения в размере 20%.

Процесс накопления окупается

Каждый год в Латвии возрастает количество тех жителей, которые создают накопления и на 3-м пенсионной уровне, и по накопительному страхованию жизни. Жители, которые делают взносы по этим продуктам долгосрочного накопления, могут использовать обеспечиваемую государством возможность получать возврат подоходного налога с населения (ПНН). И за сделанные в 2021 году взносы имеется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения в размере 20%. Во время высокой инфляции возврат 20% ПНН – хорошая мотивация создавать накопления.

Как показывают данные Swedbank, взносы людей на 3-м пенсионном уровне или по накопительному страхованию жизни очень разные, однако, например, если вкладывать в накопление 500 евро в год и подавать годовую декларацию о доходах, имеется возможность вернуть 100 евро от переплаченного налога.

Руководитель линии продуктов отдела поддержки инвестиций Swedbank Агнесе Гравелсиня рассказывает, что возможностью получить возврат ПНН за взносы в накопление, чтобы потом его направить на накопления или использовать на другие потребности, пользуются представители практически всех поколений – и молодые профессионалы, и работающие представители среднего поколения, и жители предпенсионного или уже пенсионного возрастам. Возраст – не препятствие для создания накоплений. Такие данные подтверждают тенденцию, что все больше жителей планируют свои финансы и создают накопления на конкретные цели (например, на подушку безопасности, частную пенсию, образование ребенка), думая о финансовой безопасности – своей и своей семьи.

Потолок взносов – 4000 евро

За взносы в накопление можно получить возврат подоходного налога с населения в размере 20% от внесенной суммы по обоим видам накопления совокупно. Этот размер не должен превышать 10% от годовой зарплаты брутто, а также общего потолка взносов – 4000 евро в год. Можно делать взносы и в большем размере, однако за сумму, которая превышает потолок взносов, возврат ПНН не будет получен.

Возврат переплаченного ПНН – это инструмент государственной поддержки, который способствует формированию в Латвии культуры создания долгосрочных накоплений. Однако мы видим, что по-прежнему большая часть тех, кто делает накопления, не используют предоставляемую государством возможность. Проведенный Swedbank опрос населения свидетельствует, что только каждый четвертый из делающих накопления когда-либо использовал возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога с населения.

Именно в случае долгосрочных накоплений, таких как 3-й пенсионный уровень или накопительное страхование жизни, маленькие суммы образуют в будущем значительный объем накопленных средств, поскольку один из главных факторов повышения уровня своих накоплений – чем раньше начать, тем большие суммы с течением времени можно накопить. Поэтому и возможность вернуть переплаченный ПНН означает возможность приумножить имеющееся накопление или инвестировать в реализацию других потребностей. Те, кто делает накопления, но еще не успел подать годовую декларацию о доходах, могут еще сделать это за последние три года (2018-й, 2019-й, 2020-й) и получить возврат ПНН в размере 20%.

Aptauja

Kurā brīdī, Tavuprāt, būtu jāsāk domāt par to, kā dzīvosi vecumdienās?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti