Деньги

Не попадайтесь на «суперхорошие» инвестиционные предложения. Сначала проверьте!

Обещания лучшего предложения на рынке, лучших возможностей заработать или небывалых предложений и результатов на рынке могут выглядеть заманчиво, однако при этом рискованны.

Чаще всего такие «суперхорошие» предложения появляются в связи с инвестициями в финансовые инструменты, пенсионные накопления или в приобретение криптовалюты. Поскольку риск базируется на ваших деньгах, стоит, прежде чем согласиться, углубиться в предложение и убедиться в его подлинности.

В инвестициях окупается рассудительность

Порой очень хочется перемен или «уловить» хорошую возможность, и для удовлетворения хватает даже небольшой покупки. Хорошо известное понятное чувство, которое коренится в желании вырваться из будней. Порой можно себе это позволить, однако в такие моменты стоит помнить о том, что спонтанные решения будут иметь последствия.

Мелкая трата забудется, а эмоциональное непродуманное решение вложить крупную денежную сумму приведет к более серьезным последствиям.

Поэтому, прежде чем пуститься в, казалось бы, увлекательное путешествие по миру инвестиций, которое обещает, скажем, в супермаркете или на улице хорошо одетый и красноречивый «консультант», следует рационально все обдумать. И надо помнить, что мотив яркого обещания обычно восходит к весьма приземленному расчету, чтобы вы приняли мгновенное решение, которое в мире инвестиций не всегда является лучшим подходом.

Остерегайтесь телефонных мошенников

Одним из самых распространенных приемов по «вылову» клиентов для осуществления вложения в течение последних лет стал агрессивный телефонный маркетинг: вас призывают инвестировать на виртуальных инвестиционных платформах. Как правило, вам обещают гигантскую отдачу, такую, которую вы нигде больше не видели. В 2019 году на различных мошеннических платформах люди потеряли почти полмиллиона евро (это сумма согласно сообщениям в полицию, она может быть и больше, ведь не все обращаются в полицию).

Проведенный Институтом финансов Swedbank опрос также свидетельствует, что с различными подозрительными инвестиционными предложениями сталкивалось 64% людей.

Это, конечно, совсем обычный вид мошенничества, с его последствиями борется полиция, ведь деньги никуда не вкладываются, их просто крадут.

Люди становятся более осмотрительными и информированными, поэтому меняются и формы привлечения инвестиций. То есть вложения действительно могут попасть на финансовые рынки, например, покупаются ценные бумаги, однако никого особенно не заботит отдача этих вложений. Поскольку единственный интерес тут – привлечь комиссионную плату за услугу или получить данные, чтобы иметь доступ к банковскому счету конкретного человека. Как только о таких подозрительных поставщиках услуг информирует Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK), они мгновенно исчезают (хороший способ проверить статус конкретного предприятия – зайти в раздел домашней страницы FKTK «Участники рынка»). Сейчас актуализировалось выманивание денег с помощью обещаний вложений в криптовалюты и криптоактивы, а это практически нерегулируемая сфера, и поэтому она подвержена различным манипуляциям.

Проверяйте надежность поставщика услуги

Надо подчеркнуть, что и помимо мошеннической деятельности стоит обращать внимание на то, насколько надежен поставщик конкретной услуги. Ему может быть выдана лицензия, он мог бы быть активным рекламодателем своих услуг и бренда, однако обычно такая активность – спонтанная и кратковременная. Серьезные игроки финансовой отрасли ответственны в своей маркетинговой коммуникации (поскольку инвестиционный риск надо сбалансировать с реальными возможностями дохода). Они заботятся о репутации и долгосрочной деятельности своего предприятия, а также представляемой ими отрасли, а не думают лишь о своей сегодняшней или завтрашней выгоде.

Если говорить, например, о вложениях в пенсионное накопление (на 2-м или 3-м пенсионном уровне), стоит обратить внимание на долгосрочную доходность и комиссионные интересующего пенсионного плана. Если доходность у большей части игроков примерно одинаковая, то более низкие комиссионные дают дополнительную выгоду в долгосрочной перспективе. Например, Swedbank по управляемым им планам 3-го пенсионного уровня сам покрывает отчисления Комиссии рынка финансов и капитала. То есть все начисленные деньги попадают на счет того, кто делает накопления, и по дороге не уменьшаются на покрытие комиссионных. В целом комиссионные стоит рассматривать, сравнивая различные пенсионные планы (информация о 2-м пенсионном уровне в одном месте доступна на www.manapensija.lv), поскольку только такое сравнение позволит разглядеть потенциальные приобретения и потери. Поэтому не ловитесь на красивые обещания, пока сами, например, бегаете по магазинам, а обдумывайте все плюсы и минусы прагматично.

Как еще одно важное измерение в сфере вложений следует отметить наличие вопросов устойчивости в спектре продуктов поставщика услуг.

Осознав, что инвестиции в устойчивые предприятия и отрасли формируют наше будущее, каждый из нас имеет возможность своим «голосованием» за того или иного делового партнера формировать этот завтрашний день.

Более того, вложения в устойчивые отрасли (фактически – в предприятия, которые заботятся о среде, о качественном управлении и занимаются вопросами социального характера) в последние время приносили более высокую прибыль, чем инвестиции в так называемые традиционные, или, вернее говоря, вчерашние отрасли.

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti