Как защитить свои деньги от мошенников?
Деньги

Как защитить свои деньги от мошенников?

Все чаще можно слышать истории о том, как люди столкнулись с мошенничеством по электронной почте, в соцсетях или через телефонный звонок, цель которого – выманить деньги.

Поэтому мы обобщили самые актуальные способы мошенничества и даем советы, как их избежать.

  • Актуальность последнего времени – поддельные звонки от имени банка

Сейчас активизировались мошенники, которые звонят и просят назвать данные банковской карты и интернет-банка. Жулики часто стараются выдать себя за представителя банка или Smart-ID. Мошенники используют все возможности технологий, в том числе домашние страницы в интернете, в итоге они получают возможность звонить на любой номер в мире, указывая любой номер или название предприятие как осуществляющее дозвон. К сожалению, банк не имеет возможности блокировать подобные зарубежные звонки, поэтому каждому надо остерегаться и быть бдительным. Банк вам никогда не позвонит с зарегистрированного за рубежом номера, поэтому всегда обращайте внимание, начинается ли номер телефона с кода Латвии +371.

Самое важное банк никогда вам не будет звонить, чтобы выяснить данные вашей расчетной карты, номер пользователя интернет-банка или коды Smart-ID! Даже если вы видите номер банка и к вам обращаются по вашему имени, помните, что мошенники придумывают все новые способы, чтобы заставить поверить, что звонит банк.

Посмотрите, как говорят самозванцы, выдавая себя за сотрудника банка.

Как поступать?

Если у вас есть малейшие подозрения, что вам звонит фальшивый работник банка, самое простое решение – прервать телефонный разговор и заблокировать телефонный номер звонившего. Кроме того, можно прервать разговор и позвонить по номеру консультационного телефона банка, рассказав ситуацию и уточнив, мог ли состоявшийся разговор действительно происходить от имени банка или все же это была попытка мошенничества.

Если все-таки довелось стать жертвой мошенничества, обязательно надо уведомить об этом полицию и банк. Кроме того, если вы видите незнакомые или подозрительные операции на своем банковском счете хотя бы в размере одного цента, заблокируйте карту и свяжитесь с банком – при покупках в интернете бывают разные ситуации, например, сам интернет-магазин попал в руки воришек.

  • Поддельные SMS

Нередко мошенники от имени банка рассылают поддельные SMS. В SMS отправляются мошеннические интернет-ссылки, при открытии которых клиент направляется на поддельную страницу интернет-банка.

Как поступать?

Помните, что банк никогда не отправляет интернет-ссылки в SMS. Кроме того, при вводе кодов доступа в интернет-банке Swedbank следует обратить внимание на адрес домашней страницы. Например, если это не www.swedbank.lv, на этой странице коды доступа вводить нельзя.

  • Фальшивые интернет-магазины

Мошенники создают поддельные интернет-магазины, где предлагают товары известных брендов с невероятными скидками или по особым предложениям. Делая покупки в подобных магазинах, вы рискуете получить фальшивые товары или же просто начислить на счет мошенников деньги, так и не получив свой товар.

Как поступать?

Прежде чем делать покупки в интернет-магазине, прочитайте отзывы клиентов, например, в социальных сетях или поищите жалобы на конкретный интернет-магазин, поскольку обычно это говорит о том, как владелец магазина решает проблемы. Попробуйте связаться, отправив электронное письмо или позвонив, – мошенники, как правило, не ответят. Делайте покупки на известных сравнительно надежных сайтах, например, на eBay, Amazon, AliExpress.

  • Призыв обновить свои данные

Цель этой схемы – убедить вас поделиться ценной информацией, например, данными банковской карты, чтобы как будто подтвердить идентичность и обновить информацию. Подобные электронные письма обычно делаются похожими на официальные извещения от банка и других учреждений.

Как поступать?

Проверьте, включен ли в адрес электронной почты отправителя правильный адрес домашней страницы, не вклинилась ли там лишняя цифра или буква. Если электронное письмо кажется подозрительным, сотрите его и уведомите банк о попытке мошенничества. Избегайте открывания подозрительных файлов, поскольку даже антивирусные программы зачастую не могут идентифицировать атаки.

  • Скрытые абонементные договоры

Предприятие, которое якобы предлагает интернет-услуги, дарит «новым клиентам» бесплатный тестовый период – месячный или годовой абонемент. Обычно обещается возможность отменить абонемент до истечения тестового периода. Однако потом выясняется, что отмена – невероятно кропотливый и почти невыполнимый процесс, и в результате в лучшем случае придется оплатить цену абонирования по крайней мере за один период, к тому же не получив и близко ожидаемой услуги.

Как поступать?

Всегда читайте условия и политику приватности, которые вы подтверждаете. Убедитесь, просто ли отменить абонемент. Запомните дату, в которую кончается тестовый период. Прежде чем заключать договор, найдите название предприятия в поисковике, например, в Google, чтобы увидеть, существует ли такое вообще и не подавал ли кто-нибудь на него жалобы. Проверьте свой счет, не отчислена ли автоматически абонементная плата. Воздерживайтесь от добавления данных своего счета на неизвестных сервисах на тестовый период.

  • Обещают миллионы

Преступники создают фальшивые профили в соцсетях или на сайтах, где показана роскошная жизнь с кучей денег. При этом каждый подобный случай преподносится как невероятная история успеха, которая доступна каждому. Остается лишь приобрести «пакет необходимых знаний», и ворота в беззаботную жизнь широко откроются. Правда, оказывается, что даже если вам что-то отправят, это будут банальные теории, которые можно бесплатно скачать в интернете и у которых нет ничего общего с реальной жизнью, или предложения «выгодно» инвестировать. Кто-то от этого, конечно, станет богаче, но маловероятно, что это будете вы.

Как поступать?

Как и в любом виде инвестирования, вкладывайте столько денег, сколько можете позволить себе потерять. В худшем случае вы заплатите за хороший урок, как не надо делать. Поищите в Google информацию об этом предприятии и об инвестициях. Остерегайтесь сделок с криптовалютами на платформах торговли акциями или золотом – они зачастую даже легальные, однако все равно новички теряют все вложенные деньги из-за недостатка опыта.

  • Внезапный выигрыш в лотерее

На вашу электронную почту приходит «радостная новость», что вы выиграли миллион или другую внушительную сумму в лотерее среди случайно выбранных людей. Остается лишь заплатить за перечисление искомой суммы на ваш счет, и… К сожалению, это ложь, и деньги попадают в карманы плохих парней или девочек.

Как поступать?

Если вы не помните, что участвовали в лотерее, незамедлительно отпишитесь от подобных электронных адресов и сотрите их. Если все-таки вы участвовали в лотерее, проверьте, отправлено ли электронное письмо от соответствующего предприятия. Свяжитесь с ним, чтобы убедиться в выигрыше. Помните, что мошенники полагаются на наивность и алчность людей и выигрыши на самом деле всегда выдаются без какой-либо платы – на месте или перечислением.

  • Подозрительно интересное содержание от друга

Получив в свое распоряжение доступ к адресам электронной почты пользователей, мошенники могут отправлять письма друзьям лица, в которых призывают открыть какую-нибудь ссылку или приложение, где оказывается вирус, и соответственно и ваша электронная почта со всем ее содержимым попадает в их распоряжение. Обычно такие письма короткие и лаконичные: «Открой это, тут ты выглядишь смешным!» или «Глянь, какую твою фотку нашел в интернете!»

Как поступать?

Перед открытием подобных файлов свяжитесь с отправителем. В данном случае он даже не подозревает, что стал жертвой мошенников и его электронная почта используется, чтобы найти новых жертв.

  • Викторины соцсетей

Викторины и тесты, в которых вам надо выяснить, на какое животное или образ из фильма вы похожи, нередко сделаны, чтобы получить ваши данные и позже их использовать в дальнейших мошеннических схемах.

Как поступать?

Сколь бы заманчиво ни было узнать, на какую голливудскую звезду вы похожи, избегайте предлагаемого неизвестным источником контента.

И это далеко не все способы попыток обмануть людей, поэтому будьте внимательны и тщательно оценивайте каждое свое действие в интернете! Помните, что тактика мошенников в своей основе опирается на выманивание небольшой суммы из максимально возможного числа «клиентов». Человек, который из-за своей невнимательности или незнания расстался с десятком евро, не отправится в полицию и не будет сообщать о случае мошенничества. Ущерб в таком случае в основном моральный, а не финансовый. Поэтому сохраняйте бдительность, будьте внимательны и защищайте свои данные!

Aptauja

Vai biometriskā autentifikācija telefonā jau ir sabiedrotais tavās ikdienas gaitās?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti