Деньги

Сколько денег можно перечислять родным и близким?

Нужно ли в декларации о доходах указывать денежные перечисления, отправленные друзьям, родным и коллегам? И в каких случаях за это нужно платить подоходный налог с населения?

При подаче декларации о доходах часто возникают вопросы касательно того, нужно ли декларировать денежные переводы, полученные от родных, друзей и знакомых. В каких случаях об этом не стоит волноваться, а в каких доходы нужно не просто декларировать, но и платить за них подоходный налог с населения? Предлагаем рассмотреть разные ситуации и разобраться в этом вместе с руководителем Института финансов Swedbank Рейнисом Янсоном и налоговыми консультантами Службы государственных доходов.

Ситуация: Мы с друзьями собираем деньги на совместную поездку, используя для этого мой счет, так как покупать билеты сразу на группу значительно выгоднее, чем по отдельности. Должен ли я эту сумму декларировать и платить с нее подоходный налог с населения?   

Как поясняет руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс, основанием для применения подоходного налога с населения является сделка, приносящая определенный доход. Если друзья скидываются на какую-то вещь и эта вещь одним из них покупается, то никакого дохода нет, если только плательщик не решает оставить себе проценты за сделку. «Еще я могу посоветовать совершать все операции в электронном виде и не выкидывать чеки за покупки, чтобы в случае возникновения вопросов вы могли подтвердить, что деньги действительно собирались и были потрачены на поездку», - говорит Рейнис Янсонс. При этом эксперт подчеркивает, что одно частное лицо без каких-либо пояснений в год может перевести другому лицу до 1425 евро, если только эти деньги не переводятся в качестве вознаграждения за оказанные услуги или хозяйственную деятельность.

Ситуация: На моем счете собираются деньги в фонд класса, с которых мы покупаем питьевую воду для детей, приобретаем необходимые детям канцтовары и платим за внеклассные занятия. Нужно ли мне декларировать эту сумму?

Консультанты Службы государственных доходов поясняют, что частное лицо должно декларировать только свои доходы. В свою очередь, если на его счет переводятся деньги, предназначенные для определенных целей, и владелец счета не может их использовать для своих личных нужд, то это не считается способом получения дохода.

Ситуация: Я заняла у подруги 1000 евро. Должна ли я декларировать эту сумму?

Заем, полученный от другого лица, нужно декларировать лишь в том случае, если сумма займа превышает 15 000 евро, и заемщика с этим человеком не связывают брак или родство до третьего колена. Впрочем, и за задекларированный заем налог платить не нужно. В данном конкретном случае заем на сумму 1000 евро не нужно декларировать, и налог за него платить тоже не нужно.

Ситуация: Мы с моим спутником жизни официально не расписаны, но регулярно перечисляем друг другу крупные суммы денег, общий объем которых превышает 1425 евро в год. Нужно ли нам декларировать эти деньги?

Если отправителя и получателя денег не связывают брачные узы или родство до третьего колена* и эти деньги не используются на оплату лечения или образования, то они должны быть задекларированы и за них должен быть уплачен подоходный налог с населения в размере 23% (с суммы, превышающей 1425 евро).

Правда, в законе предусмотрены исключения, в каких случаях эту сумму декларировать не нужно. В частности, если отправителя и получателя денег не связывают брак или родство (например, соседи, друзья и др.) и деньги перечисляются на оплату лечения и/или образования. Однако в этом случае получатель денег должен иметь документы, доказывающие, что деньги были потрачены именно на эти цели.

Ситуация: Муж работает за рубежом и каждый месяц перечисляет своей жене часть доходов. Должна ли жена декларировать эти доходы?

Как пояснили эксперты Службы государственных доходов, налог платить не нужно, если отправителя и получателя денег связывают брачные узы или родство до третьего колена и деньги предназначены для ведения домохозяйства (например, на оплату коммунальных платежей, покупку продуктов и других товаров, содержание детей и др.).

Деньги необходимо декларировать, но налог платить не нужно в случае, если сумма денежных переводов от одного лица превышает 4000 евро и отправителя и получателя денег связывает родство до третьего колена в понимании Гражданского закона, но при этом они не ведут общее домохозяйство. Общее домохозяйство означает, что все члены семьи живут вместе и совместно покрывают расходы, связанные с содержанием соответствующего жилья.

* Родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, дети, внуки, сестры, братья, тети, дяди и дети сестер/братьев).

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti