Ощущение, что тонете в долгах – что делать? Советы финансового коуча
Деньги

Ощущение, что тонете в долгах – что делать? Советы финансового коуча

Навыки планирования бюджета – не врожденный талант, а навык, который в течение жизни осваивается и укрепляется независимо от количества доступных денег.

Поэтому рекомендациями о том, что предпринять, если осознаете, что тонете в долгах и не контролируете, куда уходят ваши деньги, мы пригласили поделиться руководителя отдела индивидуального обслуживания Swedbank и руководителя движения She Owns (@sheowns_by_k) Карину Кулбергу.

  •  Финансовая мудрость – то, чему можно научиться, это не врожденный талант

Финансовую мудрость, как и другие фундаментальные познания, мы осваиваем потихоньку в течение жизни. В молодые годы со своими финансовыми делами мы справляемся весьма успешно – вознаграждение и уровень жизни с развитием карьеры из года в год растут, к тому же у большой части молодежи при первых шагах в самостоятельную жизнь имеется подушка безопасности родителей, на которую можно положиться в случае непредвиденных жизненных поворотов.

Со временем дела начинают идти сложнее. Доходы продолжают расти, однако с приходом зрелости мы берем на себя ряд нужных обязательств, а желание улучшить уровень своей жизни только возрастает. Более просторная квартира для растущей семьи, более вместительный автомобиль – перечень желаний расширяется, а вместе с этим приходит ощущение, что рост и наши возможности финансировать их будут бесконечными.

Однако именно тут мы обычно и попадаем в неприятную ситуацию, поскольку скорость расширения перечня желаний и потребностей опережает прирост доходов. И тогда в конце месяца появляется чувство, что не так уж много денег остается. Однако нас по-прежнему окружают соблазнительные возможности предаться искушению и требуемое финансирование «привлечь», взяв взаймы. Таким образом, имеется большая вероятность обрасти крупными и мелкими долгами, и делая импульсивные покупки, которые на самом деле в плане текущих доходов мы не можем себе позволить, и финансируя крупные потребности в долг из-за отсутствия финансовой подушки безопасности.

  •  Первый шагревизия своих финансов

В повседневной спешке не всегда есть возможность остановиться и найти время, чтобы понять – что собой представляют мои доходы и на что они уходят. Мы продолжаем обрастать расходам и тратим деньги, как мы считаем, на незначительные вещи: лишь один из примеров – когда мы ежедневно берем кофе на вынос в любимом кафе. Многие удивлены, когда в конце месяца подводят итоги общим расходам на маленькие ежедневные радости.

Поэтому первый шаг навстречу осознанному управлению персональными финансами – провести ревизию. Самый простой способ сделать это – распечатайте выписку со счета за месяц и сгруппируйте расходы по наиболее значимым позициям. В результате этого вы получите быстрый ответ на вопрос – можно ли наладить ситуацию, отказавшись от различных повседневных «экстра», например, уменьшив или «срезав» расходы типа Wolt и Bolt. Однако, возможно, необходимы более радикальные шаги, как, например, переезд в меньшую квартиру или смена автомобиля на более дешевый.

Очень часто первая вещь, с которой  начинаются многие разговоры, – у меня уже сейчас урезаны все лишние расходы и деньги я зря не трачу. Однако обычно большие суммы в месячном балансе образуются из различных повседневных пустяков. Важно их осознать и разглядеть в сводке своих месячных расходов.

Положительная тенденция, которую я заметила, – молодое поколение намного более открыто к смене повседневных финансовых привычек и смелее готово отказываться от ежедневных «экстра», чтобы накопить средства на крупную цель, например, на путешествие или на первый взнос на жилье. Представители этого поколения готовы ради этого жить, например, в меньшей квартире, а вместо машины как средство передвижения в повседневной жизни выбрать велосипед.

  •  Второй шагустановка цели

Когда вы осознали, на что и как тратятся деньги, важно установить цель. Например, до конца года отдать все собравшиеся долговые обязательств стоимостью 2000 евро и распределить этот процесс по месяцам. После этого важно следовать установленной цели без возможностей отступить. Вы будете удивлены, к какой гордости и ощущению контроля приведет подобное соблюдение финансовой дисциплины.

Особенно в эту тревожную пору пандемии могут возникать ситуации, в которых вы сталкиваетесь с реальностью, когда даже при существенной экономии на основных расходах вам не хватает средств для погашения текущих обязательств. В таких случаях, пожалуйста, не используйте тактику страуса – не прячьте голову в песок, тем самым надеясь, что долги как-то исчезнут и ваши кредиторы все это сами решат. Вместо этого будьте проактивными и свяжитесь со своими заимодавцами, чтобы договориться об откладывании платежей, продлении срока возврата и других механизмах, которые соответствуют вашей реальной возможности осуществлять возврат долга. Чем быстрее вы начнете решать этот вопрос, тем быстрее избавитесь от ощущения обузы и заметите, что в переговорах о возврате долгов вам самим очень пригодится подготовленный реалистичный бюджет, по которому вы сами сможете убедиться в возможности долги отдать согласно новому графику.

Если есть чувство, что тонете в долгах, то вы, скорее всего, не можете гордиться отличными навыками накопления. Поэтому следующий шаг после улаживания долговых обязательств – открыть счет, к которому не привязаны карты, и уже в день получки начислять на него определенную сумму. Желательно даже установить автоматический платеж для этой цели.

  •  20% на долгосрочное благосостояние

Формула, помогающая позаботиться о своем благосостоянии в долгосрочной перспективе, проста – ежемесячно на эту цель желательно направлять 20% от доходов. Не всем это кажется реально выполнимым, поэтому советую начать с 5% и 10%, а когда привыкнете к такому объему, поверьте мне, увеличить ежемесячный платеж до 20% будет выполнимой миссией.

Итакпроводите ревизию, устанавливайте цели и нарабатывайте привычку копить. Это самая надежная формула, чтобы выбраться из долгового болота и формировать свое будущее на надежном финансовом фундаменте. Удачи в этом!

Aptauja

О чем вы сейчас больше всего хотели бы спросить банк?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti