Деньги

С развитием стартапов зажиточнее становятся все более молодые жители

Все больше молодых профессионалов становятся зажиточнее, содействуя повышению своего благосостояния созданием и развитием стартапов.

Как свидетельствуют обобщенные Swedbank Private Banking данные, в течение последних пяти лет наблюдаются изменения в сегменте зажиточных клиентов – клиентами Private Banking становятся все новые жители.

Этому способствует стремительный прирост благосостояния основателей и руководителей стартапов. Сейчас средний возраст зажиточного клиента в Латвии уменьшился на пять лет. В свою очередь, удельный вес молодых профессионалов сейчас исторически самый высокий.

Следует отметить – чтобы житель мог стать клиентом Private Banking, он должен иметь не менее 200 тысяч евро свободных средств на банковском счете или же регулярные доходы свыше 5000 евро в месяц.

«В Латвии благосостояние большей части, или 99% зажиточных клиентов создано ими самими в течение жизни. Для сравнения – в Германии у каждого третьего благосостояние приобретено благодаря наследству. Мы видим, что развитие стартапов позволило свое благосостояние наращивать все большему числу молодых профессионалов в возрасте от 26 до 45 лет. Чаще всего новый зажиточный клиент – это основатель стартапа, которому удалось свое предприятие сделать глобальным и привлечь международных инвесторов, или же руководящий сотрудник стартапа, наделенный возможностями распоряжаться акциями.»

«Это означает возможность благосостоянию расти вместе с развитием стартапа. Интересно, что эти молодые кочевники намного свободнее инвестируют в финансовые рынки, и у них гораздо меньший интерес к вложениям в местный рынок недвижимости, поскольку финансовые рынки намного успешнее решают вопросы диверсификации и не требуют дополнительного вложения времени в практическое управление», – рассказывает руководитель Swedbank Private Banking в Латвии Карина Кулберга.

Что в течение последнего года положительно повлияло на прирост благосостояния?

  • В целом оценка зажиточными клиентами* своего благосостояния в начале этого года вернулась к допандемийному уровню – у 84% клиентов благосостояние осталось неизменным или выросло, и только 16% признали, что оно уменьшилось.

По оценке клиентов наибольший прирост благосостояния им обеспечили успешные результаты финансовой деятельности (такой ответ указали 46% опрошенных), а также инвестиции в ценные бумаги (31%) и недвижимость (31%). Показательно, что в течение последних двух лет выросла роль ценных бумаг в содействии имеющемуся благосостоянию. Если в 2019 году это в качестве важного инструмента указали лишь 20% зажиточных клиентов, то в начале этого года таковых уже был 31%. В свою очередь, роль золота и депозитов, которая возросла в самый расцвет пандемии, вновь уменьшилась и вернулась к прежним пропорциям. Соответственно, менее 5% клиентов эти активы указывают как такие, которые содействовали приросту благосостояния.

В этом году планируют вкладывать в недвижимость и акции

На вопрос об инвестиционных планах в этом году наиболее зажиточные клиенты банка дают весьма классические инвестиционные предпочтения. Каждый второй (52%) планирует осуществлять вложения в недвижимость и почти столько же планируют приобретать акции (47%). Кроме того, большая часть опрошенных (37%) планирует вкладывать в свою предпринимательскую деятельность. Каждый третий (31%) планирует использовать готовые банковские решения, например, инвестиционные фонды Robur или индивидуальные инвестиционные портфели. Меньше клиентов планируют осуществлять инвестиции в облигации, которые сейчас как раз показывают сравнительно низкую доходность, а также в золото (лишь 6%). В свою очередь, криптовалюта оценивается как очень рискованное и спекулятивное вложение, в нее планируют инвестировать лишь 5% зажиточных клиентов.

«Анализируя финансовые привычки зажиточных клиентов, или клиентов Private Banking, мы видим, что в последние годы клиенты становятся все более компетентными в применении финансовых инструментов. Так, например, из года в год растут вложения клиентов в акции и ценные бумаги. Однако недвижимость по-прежнему образует существенную составную часть благосостояния зажиточных латвийских клиентов, поэтому диверсификация в мировые финансовые рынки даже желательна, особенно в нынешних обстоятельствах неопределенности, чтобы сохранить благосостояние в долгосрочной перспективе и избежать риска подвергнуть его колебаниям», – отмечает руководитель Swedbank Private Banking в Латвии Карина Кулберга.

Финансовые рынки подвержены колебаниям, в основе которых война, инфляция и торможение экономического роста

Финансовые рынки в этом году столкнулись с различными вызовами, главный из которых, разумеется, – война в Украине. Как указывает Сергей Лабор, старший персональный банкир Swedbank: «Сейчас влияние войны на финансовые рынки еще трудно оценивать. Однако мы видим, что инвесторов даже больше беспокоит высокая инфляция и соответственно ожидаемая смена политики центральных банков. Соответственно ожидается, что уже осенью центральные банки будут вынуждены начать реализовывать более строгую монетарную политику, чем было рассчитано, и особенно остро на эти планы отреагировали держатели облигаций. Так, например, деноминированные в валюте евро облигации в это году уже пережили исторически самый большой спад цен. В свою очередь, держателей акций беспокоят все более скромные прогнозы мирового роста.»

«Стоимость мирового индекса акций MSCI ACWI в середине марта достигла своей низшей в этом году точки, уменьшившись на 10% по сравнению с началом года, а в конце марта рынок акций уже частично восстановился, поскольку инвесторы привыкли к новым обстоятельствам и цены акций становились все более привлекательными».

Инвесторы в Латвии, также пережив первый шок в феврале, продолжают фокусироваться на стоимости вложений в долгосрочной перспективе, диверсифицируя, или разнообразя свои инвестиции. В основном это вложения и в различные отрасли, и в рынки, и в разные финансовые инструменты.

* Опрос клиентов проведен Swedbank Private Banking в феврале 2022 года. При этом было опрошено более 400 респондентов.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti