Сейчас, когда учеба почти год проходит полностью удаленно, многие студенты сталкиваются как с вызовами, так и с возможностями.
Как в это время справиться с психоэмоциональной нагрузкой, рассказывает молодежный психотерапевт Нил Сакс Константинов.
Мотивация – наибольший вызов
Большой части студентов сейчас проблемы доставляет мотивация, поскольку учеба из дома требует высокой способности концентрироваться и удерживать внимание. Как рассказывает Эдуард, который учится в Рижской бизнес-школе РТУ: «Сейчас намного труднее быть мотивированным и слушать лекции из дома, а также поддерживать регулярную рутину, на которую не давит домашний режим».
Кейта Луизе, которая на втором курсе Рижского университета Страдиня изучает общественные отношения, указывает, что наибольшую сложность представляет разрушенный дневной ритм.
«Трудно поддерживать тот же ритм, что раньше. Каждый день надо находить мотивацию на учебу, ведь кажется, что в течение дня очень много свободного времени. Такая иллюзия создает плодородную почву для прокрастинации».
В целом опрошенные студенты указывают, что нынешнее обучение полностью отличается от того, каким оно было в очном формате. Кто-то признает, что накопил меньше знаний, обучаясь дистанционно, кому-то учеба кажется монотонной, в свою очередь, еще для кого-то интенсивная коммуникация с преподавателями и сокурсниками на разных платформах создает напряжение и ощущение тревожности.
Планируйте будущее, чтобы себя взбодрить
Нил Сакс Константинов, молодежный психотерапевт, указывает: «Первый шаг – это признать, что ситуация чрезвычайная и что сохранять в ней привычную рутину, скорее всего, невозможно. Кроме того, для многих может оказаться невозможным сохранять прежний уровень активности, социализации или академических результатов. Но это ведь само собой разумеется – мы находимся в середке исторического кризиса. Так что было бы странно, если бы он не влиял на нашу жизнь и наши переживания. Второй шаг – прагматично распланировать свой “минимум для выживания”. Какие дела мне надо сделать, чтобы сохранить свое физическое, ментальное и финансовое здоровье? Надо сдать сессию, написать электронные письма, приготовить поесть, подвигаться раз в день… Стоит эти дела скрупулезно запланировать и следовать плану как инструкции безопасности. Если удастся сделать больше – отлично, но не будет причины себя упрекать, если какие-то часы проведете не слишком продуктивно. Третий шаг – планируйте будущее!
Нашему мозгу необходимо знать, что впереди нас ждет что-то хорошее, поскольку только в этом случае может уменьшиться тревога и напряжение. Может быть, запланируйте путешествие – хотя бы на год или два вперед. Это будет хорошим напоминанием, что и этот кризис, как все предыдущие, в какой-то момент кончится».
Уменьшая траты, удается сэкономить. Однако не забывайте и порадовать себя!
Хотя студенческие будни полны вызовов, и в такой ситуации есть свет в конце туннеля, ведь многие студены учатся экономить. У кого-то уменьшились траты на повседневные вещи, кто-то перебрался к родителям.
«Я заметил, что расходы значительно уменьшились, поскольку не тратятся деньги на такие вещи, как транспорт, прием пищи вне дома, приобретение одежды и т.д. Поэтому была возможность даже сэкономить деньги. Я также начал создавать накопления во время пандемии, чем горжусь», – отмечает Эдуард.
Однако чтобы себя хоть немного порадовать, как признают студенты, они порой поддаются искушению шопинга. Кейта рассказывает, что «хотя сейчас удается сэкономить на таких вещах, как транспорт и одежда, однако больше денег уходит на продукты питания и различные онлайн-развлечения, например, на абонемент Netflix».
Нил Сакс Константинов признает: «Чтобы хорошо себя чувствовать, нашему мозгу нужна позитивная встряска. В противном случае могут возникнуть подавленность, депрессивность и трудности мотивировать себя на самые нужные дела. Во время пандемии сильно уменьшилось количество положительных стимулов – мы не можем посещать вечеринки, пойти в кино, вознаградить себя каким-то выездом или просто посидеть с друзьями в кафе. Поэтому непременно стоило бы использовать сэкономленные средства, чтобы себя взбодрить, делая или приобретая то, что может принести ободрение. О чем конкретно речь? Это может быть что угодно, что позволяет вам чувствовать радость».