Дом

Что покупатели сделали бы иначе, если бы покупали квартиру еще раз

Большая часть жителей Латвии (69%) обратили бы на некоторые вещи больше внимания, если бы они покупали жилье еще раз, - свидетельствует проведенный Swedbank опрос.

Опытом и своим взглядом на латвийский рынок недвижимости рассказывает Нормундс Дуцис, руководитель направления ипотечного кредитования Swedbank.

Техническое состояние

Четвертая часть жителей Латвии, уже имеющих собственное жилье, отметили, что во второй раз больше внимания уделили бы техническому состоянию выбранной недвижимости. Принимая решение о покупке жилья, люди чаще всего руководствуются эмоциями и недостаточно оценивают дополнительные расходы, которые могут потребовать ремонт жилья, покупка мебели, утепление и другие работы по благоустройству дома. В Латвии по-прежнему наиболее популярны квартиры в зданиях еще советской постройки, но обычно это дома с изношенной инфраструктурой, требующие утепления и ремонта. Оплачивать все работы придется жильцам, но для этого требуется согласие большинства. В микрорайонах проживают люди самых разных социальных слоев, так что добиться консенсуса бывает очень непросто. Кроме того, чем больше дом, тем труднее договориться.

В свою очередь при покупке жилья в так называемых новых проектах важно учитывать не только сегодняшние нужды, но и потребности, которые могут появиться в будущем. Например, будет ли через пять лет возможность зарядить электромобиль? Предусмотрено в доме место для хранения велосипедов и колясок? Эти и другие бытовые нюансы, которые сегодня кажутся малозначительными, через пару лет могут серьезно изменить ваше мнение о жилье. Причем это относится не только к вашему единственному семейному жилью, но и к инвестиционным проектам – если планируете сдавать приобретенное жилье в аренду.

Размер жилья

Примерно пятая часть опрошенных отметили, что сейчас приобрели бы для семьи более просторное жилье. Однако такое желание не всегда рационально. В первую очередь важно определиться с функцией нового жилища – будет ли это место для отдыха после долгого рабочего дня или же семейное гнездо, где предстоит встретить старость?  Насколько важна площадь жилья? Мало кто откажется от просторных комнат, собственного дворика или террасы, но надо трезво соизмерять представления о доме своей мечты с соображениями целесообразности и реальными возможностями. Если покупка жилья планируется с прицелом на длительный срок, надо сознавать, что потребность в жилой площади с годами меняется – пока в семье растут дети, им нужен простор, но позднее вам будет уютнее в меньшем по размеру жилье. Следует отметить, что сегодня растет популярность небольших квартир с функциональной планировкой и, соответственно, более низкой стоимостью обслуживания.

Зеленая среда

Каждый десятый собственник жилья подчеркивает, что, будь у него возможность купить жилье еще раз, он предпочел бы более зеленый район. Жилье и его окрестности – это место, где вы будете проводить большую часть своего времени, поэтому, если для вас важна зеленая и чистая среда, обязательно обратите на это внимание при покупке жилья. Так, например, девелоперы, следуя растущему спросу и распространению в обществе философии зеленого образа жизни, уже на стадии разработки проектов жилья предусматривают благоустроенные дворов, парки и велодорожки. Иногда при покупке жилья как в старых домах, так и в новых проектах могут обнаружиться  подводные камни, связанные правом собственности на землю, мелиорацией и другими неочевидными вещами. Поэтому еще по покупки жилья следует обсудить с соседями, соответствующими госучреждениями или самим девелопером важнейшие моменты, связанные с близлежащими окрестностями дома.

Инфраструктура

Инфраструктура района играет большую роль при принятии решения о покупке жилья, и при повторной покупке этот аспект тщательнее оценил бы каждый десятый собственник жилья. Например, выясните, курсирует ли поблизости общественный транспорт. Это может оказаться важным, скажем, зимой в сильные морозы, если автомобиль откажется заводиться, или тогда, когда ваш ребенок начнет самостоятельно ходить в школу. Также следует учитывать транспортные расходы, которые могут вырасти, если выбранное жилье будет находиться далеко от вашего места работы, школы или кружков, которые посещает ваш ребенок. Даже если вы ежедневно передвигаетесь на собственном автомобиле, наличие поблизости остановки общественного транспорта может оказаться важным фактором в ситуации, если по какой-то причине решите сдавать жилье в аренду. То же самое относится и к близости школ, детских садов и магазинов.

Дизайн жилья

Большое значение при покупке жилья играет и дизайн интерьера. Так, привлечь дизайнера по интерьерам к работе над обустройством жилья хотел бы примерно каждый десятый опрошенный житель Латвии. Дома мы проводим большую часть своего времени, поэтому его обустройство не может быть менее важным, чем, например, планировка квартиры или техническое состояние здания. Интересные идеи для дизайна можно почерпнуть на разных специализированных сайтах, например, на Pinterest или нашем местном сайте Homer.lv, а если позволяет бюджет, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалу. Тенденции дизайна каждый год меняются, поэтому нужно прислушаться к себе и самим понять, в каком интерьере вам будет удобно и комфортно жить.