Что происходит с производимой солнечными панелями мощностью в годовом сечении?

Что происходит с производимой солнечными панелями мощностью в годовом сечении?

Установить в жилье солнечные панели с максимальной мощностью – не всегда самое выгодное решение, чтобы обеспечить эффективное и выгодное производство зеленой энергии.

Только в течение этого года солнечные панели в своей недвижимости установили 8000 жителей, и в целом уже имеется более 10 тысяч домохозяйств, которые свое потребление электроэнергии обеспечивают произведенным ими самими электричеством. Однако что же на самом деле происходит с производимой солнечными панелями электроэнергией в годовом сечении, как накопленное летом использовать в зимние месяцы и какие изменения ожидаются в связи с новой системой расчетов нетто, поясняем вместе с экспертом по микрогенерации AS «Sadales tīkls» Юргисом Винниньшем.

Накопленную энергию можно тратить весь год

Сейчас при производстве зеленой энергии системами солнечных панелей для полного освоения произведенной энергии мы можем использовать систему учета нетто (ранее известную как система расчетов нетто, однако в ближайшее время название будет изменено). Согласно системе учета нетто вся произведенная солнечными панелями энергия, которая не тратится сразу, передается в сеть. В темные месяцы, когда солнечные панели производят меньше энергии, недостающую можно взять из своих «запасов», сделанных в самые продуктивные месяцы. К тому же произведенный солнечными панелями киловатт-час не наделяется материальной ценностью – сколько киловатт-часов произведено, столько можно в годовом сечении и вернуть себе.

«Систему учета нетто в AS “Sadales tīkls” мы можем считать чем-то вроде виртуальной батареи, в которой накапливается энергия. В реальности, конечно, у нас нет возможности накапливать энергию, ее согласно законам физики надо потреблять сразу, поэтому в конкретный момент ее потребляют другие пользователи электроэнергии. Однако в зимний период, когда владельцы солнечных панелей хотят использовать переданную ранее в сеть электроэнергию (свои накопления), AS “Sadales tīkls” закупает дополнительное необходимое электричество у торговцев», – поясняет процесс системы учета нетто Юргис Винниньш.

Таким образом, если в солнечные месяцы года нет возможности истратить произведенную солнечными панелями электроэнергию, ее можно передать в сеть и тратить зимой, когда солнце нас балует реже. Однако помните, что накопление создается один год – начинается 1 марта и завершается в последний день февраля следующего года. Раньше такой год начинался 1 апреля, но сейчас этот период изменен, поскольку солнечные панели начинают производить внушительный объем электроэнергии уже в марте. С началом нового учетного года все накопления погашаются.

«Срок накопления важно иметь в виду уже при планировании установки солнечных панелей. Если что-то из произведенного солнечными панелями останется после последнего дня февраля, это, к сожалению, будет удалено из общей системы, и таким образом придется заниматься своего рода благотворительностью», – обращает внимание Винниньш.

Из чего состоит счет за электричество владельцев солнечных панелей?

Как поясняет эксперт, счет за электричество владельцев солнечных панелей состоит из нескольких частей, которые охватывают и фиксированные платежи, и переменные.

  • Услуги распределения и передачи:
    • потребленные киловатт-часы – переменная плата с применением тарифа к потребленным из сети киловатт-часам;
    • фиксированная плата – зависит от вида и мощности подключения. Если у вас однофазное подключение, тариф один и тот же все время, однако если у вас, как и у большинства владельцев солнечных панелей, трехфазное подключение, тариф будет зависеть от мощности подключения (в данном случае в эквиваленте силы тока) – 16, 20 или, например 25 ампер.
  • Электроэнергия:
    • счет составляет торговец электричеством, если вы потратили свое накопление.

Например, в летние месяцы солнечные панели производят большой объем электричества, излишек которого вы передаете в AS «Sadales tīkls», где оно виртуально накапливается. За передачу электроэнергии в сеть вам платить не надо. Плата за распределение и передачу применяется в момент, когда вы электроэнергию из сети берете назад (например, днем производите, а ночью используете). Цену электроэнергии также не надо платить за излишек ранее произведенной вашими солнечными панелями энергии, который вы берете назад из сети. В учете AS «Sadales tīkls» не появляется объем энергии, которую вы сразу потратили на потребности домохозяйства, эту информацию вы можете просмотреть в данных, фиксируемых вашим инверотором.

«Расчеты мы осуществляем каждый месяц только за электроэнергию, которая передана в сеть и потом забрана назад. Например, если клиент летом произвел и передал в сеть 300 киловатт-часов (кВт•ч), а позже использовал из них 200 кВт•ч, в накоплении клиента остается 100 кВт•ч. В таком случае мы отправляем торговцам электричеством информацию, что в графе расходов электроэнергии – 0 кВт•ч, за что плата, разумеется, не применяется. Соответственно за этот месяц клиент получить только счет за услуги распределения и передачи (переменную ставку за взятые 200 кВт•ч и фиксированную ставку за подключение). Для клиента самым выгодным решением будет потребить по возможности больше произведенной электроэнергии сразу, поскольку при сразу потребленном электричестве не возникает дополнительных расходов, т.е. нет этой части за услуги системы (передачу и распределение электричества). Поэтому сразу используемое электричество будет самым зеленым и наиболее эффективно используемым», – поясняет образование расходов эксперт AS «Sadales tīkls».

Новинка в ближайшем будущем две системы нетто

В этой статье вместе с экспертом мы подробно рассмотрели уже существующую систему нетто, однако в ближайшем времени владельцам солнечных панелей будут предложены две системы:

  • система учета нетто (уже существующая система, ранее называвшаяся «системой расчетов нетто»);
  • система расчетов нетто (новая система).

Хотя пока еще ожидается утверждение правил Кабинетом министров, уже сейчас наметилась существенная разница между новой системой расчетов нетто и нынешним порядком – система расчетов нетто будет доступна не только домохозяйствам, но и предприятиям, и в ней будет не только учитываться объем произведенного и потребленного клиентом электричества, но и определяться стоимость этой энергии в денежном выражении.

«Сейчас планируется, что по системе расчетов нетто киловатт-часу произведенной энергии будет присваиваться цена на бирже на данный момент. Это означает – если в момент, когда мы передаем свою электроэнергию в сеть, биржевая цена одного киловатт-часа составляет, например, 20 центов, по новой системе расчетов нетто стоимость переданного нами киловатт-часа тоже составит 20 центов. В момент, когда мы забираем энергию назад, торговец электроэнергией рассчитает расходы по биржевым ценам на тот момент, когда мы забираем электричество. Клиентам этой системы нетто важно будет следить за биржевыми ценами в момент потребления, особенно в зимний период. Например, если летом, когда мы передаем энергию, биржевая цена, скажем, составляет 70 центов за киловатт-час, а зимой, когда мы ее забираем, цена киловатт-часа составляет 10 центов, то тут мы несомненно в выигрыше, однако нельзя исключать ситуацию, когда стоимость киловатт-часа будет выше, когда мы ее получаем, и ниже, когда передаем в сеть», – намечает существеннейшие отличия эксперт, подчеркивая, что пользователям системы расчетов нетто будет рекомендовано пересмотреть свои привычки, чтобы приспособиться к биржевым ценам.

Бонус новой системы производите в одном месте, а потребляете в другом

Если клиент решит перейти на систему расчетов нетто, обратно к привычной системе учета нетто перейти он уже не сможет. Однако у новой системы есть еще одно преимущество – произведенную солнечными панелями энергию вы сможете использовать и в другой своей недвижимости.

«Это что-то вроде возможности дистанционного производства. Правда, еще проходят дискуссии о том, какими будут условия производимой мощности и перераспределения, однако возможности производить энергию в одном месте для нескольких адресов будут», – дополняет эксперт.

Как поясняет Юргис Винниньш, система учета нетто трансформируется с возрастающим спросом и колебаниями цен на электричество, однако с новыми изменениями производитель энергии сможет выбирать то, что для него выгоднее, при этом обеспечивается честное решение для всех пользователей электроэнергии.

Чтобы инвестиция в солнечные панели окупилась, эксперт AS «Sadales tīkls» советует перед их установкой оценить свои привычки в долгосрочной перспективе.

«Не стоит поддаваться моменту слабости и подражательства – хочу, чтобы как у соседа. Мы всегда советуем оценить свое потребление электроэнергии хотя бы за пятилетний период, предусмотрев и то, как оно может меняться возможно, вы планируете через какое-то время приобрести электромобиль или поменять теплоснабжение на тепловой насос. Кроме того, важно понять, сколько вы можете потратить летом, а какую часть накопленной энергии потратите зимой и в течение учетного года», – делится рекомендациями эксперт AS «Sadales tīkls» Юргис Винниньш.

Aptauja

Kurā brīdī, Tavuprāt, būtu jāsāk domāt par to, kā dzīvosi vecumdienās?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti