Дом

Не только замена лампочек: привычки энергоэффективности для более зеленого настоящего и будущего

Экономия потребления энергии, или энергоэффективность стала значительной актуальной темой XXI века.

Ведь мы не только экономим деньги, а, что важно, – уменьшаем влияние на среду, которое возникает в цикле производства энергии.

Другими словами – то, какой телевизор или холодильник приобретаем сегодня, влияет на то, в насколько устойчивой среде будут жить наши дети и внуки.

Надо отметить, что именно жилье в Латвии создает наибольший объем выбросов CO2 (двуокиси углерода), которые существенно влияют на климатические перемены. Большая часть подобного влияния на климат порождается именно во время эксплуатации здания, когда применяются отопление, охлаждение, подогрев воды, вывоз отходов и т.п.

Как свидетельствуют расчеты Elektrum, поменяв лишь наши повседневные привычки, можно достичь экономии в 10%. Далее следует дополнительная экономия при выборе энергоэффективных устройств. Поэтому мы предлагаем три конкретные инициативы в направлении энергоэффективности, которые не снизят ваш повседневный комфорт и не потребуют больших вложений.

1) Аудит устройств

Есть две важные вещи, на которые надо обратить внимание в связи повседневно используемыми электроустройствами. Во-первых, это класс энергоэффективности этих устройств (начиная с высшего A+++ до низшего D). Оказывается, десятилетний холодильник может потреблять на 50% больше электричества, чем современный холодильник аналогичного класса. Если у старого устройства ниже класс энергоэффективности, разница будет намного значительнее.

Например, потребление электричества холодильником класса A+++ на 60% меньше, чем у холодильника класса A, в свою очередь, посудомоечная машина класса A+++ потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем устройство класса A.

Надо отметить, что на рынке предлагаются устройства, которые потребляют еще меньше электроэнергии, чем устройства класса A+++. На этих устройствах соответственно дополнительно указана процентная экономия электроэнергии, например, A+++ -40%.

Ощутимая экономия будет в случае тех устройств, которые потребляют сравнительно много энергии и используются регулярно, – это холодильник, кондиционер, стиральная машина, утюг и др. Поэтому если хотите уменьшить повседневные расходы, возможно, пора пересмотреть, насколько энергоэффективны домашние устройства и не будет ли их замена на новые выгоднее в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, многие устройства дома находятся в так называемом режиме ожидания. Если речь идет о том, что светится один диод, например, у телевизора, потребление электричества не будет большим. В свою очередь, компьютер, который в режиме ожидания скачивает обновления или производит другие действия, потребит значительно больше. Поэтому стоит выключать все те устройства, которыми сейчас не пользуемся.

2) Дневной и ночной режимы

С учетом того, что при снижении температуры в помещении только на один градус потребление теплоэнергии снижается на 5%, стоит ввести дневной и ночной режимы устройств отопления жилья.

Если днем оптимальная температура воздуха в помещении составляет 21–22 градуса, то ночью она может быть на 3–4 градуса ниже.

Сделать это можно при помощи функции регулировки тепла, устанавливаемой на радиаторах (температуру регулируем вручную), или же при помощи температурных сенсоров, которые подключены к источникам отопления (температура регулируется автоматически).

Меньшую температуру надо планировать в кухне, где имеются другие источники тепла, и в помещениях, где мы находимся реже (коридор, гардероб и т.п.). Если мы уходим на длительное время, стоит уменьшить температуру до 16–18 градусов, однако слишком «охлаждать» жилье тоже не рекомендуется, поскольку потребление энергии во время нагрева существенно возрастает.

Если в жилье установлен так называемый умный счетчик (показатели энергии считывает и отправляет автоматически), можно уменьшить общие расходы на электроэнергию, запланировав работу некоторых устройств ночью, когда электричество дешевле. Так, например, можно сделать со стиральной машиной. В таком случае электроэнергия приобретается на бирже по плавающей цене.

3) Лампочки и другие «мелочи»

Переход от обычных лампочек к LED-лампочкам в жилье уже давно состоялся. В других местах этот процесс продолжается. Оказывается, при использовании неэффективных лампочек их потребление электричества может составлять до 30% от общего потребления электроэнергии в жилье.

Потребление электроэнергии одной LED-лампочкой в 8 Вт в среднем в семь раз меньше, чем у одной лампочки накаливания в 60 Вт, свидетельствуют данные Elektrum.

Однако замена лампочек – не единственное сравнительно легко достижимое улучшение. Ряд мелочей, которые в конечном итоге дают ощутимую экономию, относится к кухне, где мы используем множество устройств. Например, в электрическом чайнике рекомендуется кипятить только такое количество воды, которое требуется сейчас (а не каждый раз кипятить полный чайник). Предпочтительная температура в холодильнике составляет +5 °C, а в морозилке -18 °C. На каждый излишне пониженный градус потребление холодильником электричества увеличивается на 5%. При приготовлении еды в духовке желательно ее лишний раз не открывать. Оптимальное заполнение холодильника – немного больше, чем наполовину, так как в «перегруженном» холодильнике не будет циркулировать воздух и возрастет потребление энергии.

Посмотрите разговор с экспертами Elektrum по энергоэффективности и узнайте подробности об энергоэффективных решениях и устройствах в жилье (на латышском):

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti