Дом

Не бросайте деньги в мусорник! Как уменьшить продовольственные отходы?

Большая часть домохозяйств регулярно выбрасывает продовольственные продукты, что означает не только загрязнение среды, но и вред для семейного бюджета.

По расчетам министерства земледелия и Латвийской ассоциации хозяйства отходов в течение года один латвийский житель выбрасывает в отходы более 100 кг продовольствия. Если пересчитать это на деньги, в течение одного года в среднем в домохозяйстве транжирится примерно 500 евро.

В Латвии чаще всего в отходы попадают хлебобулочные изделия, далее следуют овощи, фрукты и молочные продукты.

Чтобы уменьшить такие растраты продовольствия и выработать привычки, которые будут более дружественными к вашему кошельку и к окружающей среде, стоит следовать четырем основным принципам: тщательно планировать продовольственные покупки, планировать приемы пищи и использовать излишки еды, правильно хранить продукты питания и лучше понимать маркировку продовольствия.

Тщательно планируйте продовольственные покупки

Прежде чем отправиться покупать продукты питания, осмотрите содержание холодильника и полок, чтобы понять, какие продукты необходимо в ближайшие дни съесть, а какие уже дома имеются.

Это пригодится, чтобы запланировать приемы пищи и включить в список покупок те продукты, которых действительно не хватает, избежав лишних покупок. Список продуктов можно писать на бумаге, в телефонных заметках или использовать приложения в смартфоне, такие как Shopping List, Wunderlist, Out of Milk. Не ходите в магазин голодным, поскольку в таком случае существенно возрастает риск купить больше, чем необходимо!

Планируйте приемы пищи и используйте излишки еды

Планируйте приемы пищи на несколько дней или неделю или же сделайте шаг еще дальше и приготовьте еду на несколько дней вперед, или food prepo. Так вы за один день или вечер можете позаботиться о том, чтобы какое-то время о приготовлении еды не пришлось думать. Клинта Стасюле, сертифицированная и практикующая сестра со степенью магистра диетологии, в своем блоге на Foodprep.lv дает ряд ценных советов по планированию приемов пищи и сбалансированному питанию. Кроме того, она подготовила электронный планировщик приемов пищи.

Если вы все же приготовили слишком много или же продукты не можете своевременно использовать, вот несколько советов, как использовать излишки еды.

  • Увядшие овощи перед использованием пару часов подержите в холодной воде.
  • Излишек овощей заморозьте или приготовьте овощной бульон. Его тоже можно заморозить и хранить в морозилке.
  • Излишек приготовленных овощей используйте в супах, рагу, салатах и запеканках.
  • Излишек блюд из зерновых используйте в блинах или кексах.
  • Чтобы хлеб не черствел, храните его в морозилке. В свою очередь, из черствого хлеба можно приготовить, например, блюда с тертым хлебом, хлебный суп, пудинг или сухарики.
  • Излишки приготовленной еды, которые вы не планируете в ближайшие дни съесть, заморозьте по порциям, к каждой приложив этикетку с названием блюда и датой приготовления. Ведите дневник замороженных блюд, в котором фиксируйте, что и когда подверглось заморозке. Заморозка выручит в моменты, когда не будет времени или вдохновения готовить.

Храните продукты правильно

Храните продукты питания согласно указаниям на упаковке продуктов. После открывания оригинальной упаковки продукт из нее переложите в закрытую пластмассовую или стеклянную тару или заверните в новую продовольственную упаковку. На упаковке напишите срок хранения, после чего продукт положите на полку, в холодильник или в морозилку.

Скоропортящиеся продукты используйте в первую очередь. Легче всего это делать, если продукты с маленьким сроком хранения положите в первый ряд полки, а те, у которых срок хранения дольше, – подальше.

Отдельно упаковывайте и храните:

  • овощи, молочные и мясные продукты;
  • сырые продукты (мясо, рыбу, дары моря и яйца) и приготовленные продукты;
  • картофель, яблоки и репчатый лук.

Эффективное решение хранения продуктов – их заморозка, поскольку замораживать можно почти все, однако надо иметь в виду, что качество продовольствия в зависимости от продукта уменьшится через 3–12 месяцев.

Понимайте маркировку продовольствия

На продуктах питания встречаются отметки «использовать до» и «рекомендуется до». Отметка «использовать до» (use by) предназначена для продуктов, которые  необходимо хранить в холодильнике, поскольку они быстро портятся. Это, например, молочные продукты, свежие рыба и мясо, готовые салаты. Отметка указывает на дату, до которой продовольственный товар можно смело использовать, поэтому после этой даты продукт использовать не стоит, даже если он на запах и вкус хороший. Соблюдайте и указания по хранению, например, «хранить в холодильнике», поскольку в противном случае продукты испортятся быстрее и имеется риск ими отравиться.

Отметка «рекомендуется до» (best before) означает дату, до которой продовольственный продукт сохраняет предусмотренное качество. После этой даты продукт может начать терять вкус и структуру, однако его можно смело применять в рационе, если только соблюдаются условия хранения и упаковка не повреждена. По сути надо полагаться на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкусовые рецепторы, – чтобы убедиться, что продукт можно использовать.

Такая отметка обычно сопровождает консервированные, вяленые, сушеные, замороженные продукты питания, свежие фрукты и овощи.

Чтобы понять, не попадают ли и в вашей семье деньги в мусорник, рекомендуется хотя бы раз в неделю изучать, каков «аппетит мусорника». После изучения своих привычек будет легче понять, в каких сферах необходимы улучшения, чтобы уменьшить объем выброшенных продуктов питания и сэкономить деньги.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti