Дом

Как перестроить дом энергоэффективно? Консультирует строительный эксперт

Неудовлетворительное техническое состояние дома или потребность приспособить здание под требования семьи – главные причины перестройки жилья.

Как и почему перестраивать дом энергоэффективно? Консультирует строительный эксперт Swedbank Гатис Пуцитис.

В последнее время люди все чаще присматривают жилье в регионах – или как постоянное место жизни, или как дом для уик-эндов. Большая часть этих жилых зданий находится в сравнительно плохом техническом состоянии.

Если здания не утеплены, имеются проблемы с крышей или фундаментом, в здании старые окна и двери, отопление больше не эффективно, плохо работает одна из инженерных систем – пришла пора здание перестроить.

И в окрестностях Риги большая часть сделок совершается по зданиям, в которых кто-то уже жил. И даже если техническое состояние дома нередко нельзя назвать плохим, однако при приобретении недвижимости чаще всего мы хотим подогнать ее под свои потребности.

Почему стоит перестраивать энергоэффективно?

Цель перестройки здания – содержать его в максимально лучшем порядке использования. В свою очередь, при энергоэффективной его перестройке можно повысить не только стоимость недвижимости, но и качество своей жизни.

Энергоэффективное здание гарантирует низкие расходы на теплоэнергию в течение всего периода эксплуатации, в свою очередь, для обитателей дома будет обеспечен высокий уровень климатического комфорта.

  • Сейчас энергоэффективным считается здание, показатель энергоэффективности которого не превышает 40 кВт•ч на квадратный метр в год.

С чего начать, если вы решили перестроить здание?

В первую очередь стоило бы провести энергоаудит здания, чтобы понять, имеются ли потери тепла и какие, а также чтобы определить эффективность имеющихся инженерных коммуникаций (отопление, вентиляция, водоснабжение, электроинсталляция). Энергоаудит поможет понять, какова потенциальная экономия потребления энергии, какие мероприятия необходимо осуществить, сколько они будут стоить и за какой срок проведенные мероприятия по улучшению энергоэффективности окупятся.

Следует отметить, что даже только замена окон и наружной двери может дать существенную экономию энергии и соответственно финансов при содержании здания. Бывает, что необходимо утепление здания или замена инженерных коммуникаций. Именно энергоаудит поможет понять, что в здании следует улучшить в первую очередь, ведь в противном случае вы можете провести лишние и неэффективные улучшения.

Расходы на энергоаудит зависят от типа, размера здания и количества необходимых замеров.

Что чаще всего надо менять в десятилетнем здании?

Сейчас возможное будущее жилье многих семей – это здания, построенные десять и более лет назад. Именно они чаще всего поступают в продажу. Покупателям таких домов или же самим владельцам, которые думают об улучшении энергоэффективности здания, рекомендовалось бы в первую очередь рассмотреть замену окон, утепление фасада и крыши/перекрытия и перестройку теплоузла.

Именно работы по утеплению, а также замену окон и дверей стоило бы рассмотреть, если выделенный на реновацию жилья бюджет ограничен.

Эти мероприятия по энергоэффективности чаще всего несут наибольшую экономию. Тем самым будет возможность быстрее вернуть вложенные деньги, не переплачивая за содержание здания.

Кроме того, надо отметить, что реконструкцию любого здания можно осуществлять, используя компоненты пассивного здания. Тем самым будет гарантировано, что здание приближается к зданию нулевого потребления энергии. Речь идет об утеплении и герметизации здания, установке плотных окон, высокоэффективных вентиляционных систем, а также о том, чтобы обеспечить поставку ресурсов возобновляемой энергии. Конечно, расходы на перестройку такого здания будут больше.

В целом при планировании и обсуждении одного из мероприятий по энергоэффективности всегда рекомендуется рассчитать экономическую сторону – когда окупится осуществленная работа и окупится ли вообще и когда она даст планируемую экономию.

Aptauja

Вы планируете в ближайшее время перебираться?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti