Дом

Если вы думаете, что у вас нет ничего, что кто-то хотел бы украсть, подумайте еще раз

Кражи – одна из самых неприятных вещей, с которыми можно столкнуться, поскольку нередко речь идет не только об украденном имуществе, но и об эмоциональных последствиях.

Конечно, если украден компьютер, в котором хранился фотоархив за 10 лет жизни, его никто не вернет, однако если застраховать жилье, есть возможность позаботиться хотя бы о компенсации финансового  ущерба. Правда, порой многим кажется, что в их жилье нет ничего ценного. Но если сосчитать расходы на повторное приобретение украденного предмета из домашнего имущества и расходы, которые требуются на обновление испорченного имущества или части жилья, например, если взломана дверь, ворота или замок, разбито стекло в окне или сломан механизм его рамы, то образуется приличная сумма денег.

Воришки в основном крадут вещи, которые можно быстро и просто вынести, а потом легко реализовать. Обобщенные Swedbank данные по выплаченным в 2021 году случаям возмещения также показывают, что воры «любят» такие вещи, как велосипеды, инструменты, например, электропилы, садовую технику и украшения.

В целом хотя кража в жилье – не самая частая беда, которая приводит к финансовой прорехе в семейном бюджете, средний объем выплаченного возмещения в случаях кражи со взломом составляет 720 евро, а самое большое выплаченное в 2021 году возмещение достигло 16 000 евро.

Некоторые вещи, которые стоит обдумать в связи с рисками кражи

  • Жильцы первых этажей многоквартирных домов сталкиваются с относительно повышенным риском стать целью кражи, поскольку воришки просто видят возможность достаточно легко проникнуть и получить «быструю прибыль». В не самой безопасной позиции в плане рисков кражи находятся и жильцы последних этажей, поскольку воры могут без помех открывать замки, и это не потревожит соседей. Об этом говорит и опыт страхования Swedbank – владельцы квартир, расположенных на последних этажах домов, подвергаются кражам чаще, чем живущие на промежуточных этажах.
  • Новые многоквартирные дома часто строятся с балконами и дополнительными декоративными элементами для улучшения жилого пространства. Однако это делает более удобным проникновение в чужое жилье, поскольку легче добраться до выбранной цели. Поэтому владельцам соответствующих квартир стоит обдумать и такой аспект – насколько легко или сложно попасть в мое жилье независимо от этажа, на котором живу.
  • Даже если стоимость украденного имущества приводит к сравнительно небольшим убыткам или вообще ничего не украдено, подобное проникновение оставляет после себя повреждения жилья. Например, у одного из наших клиентов из жилья было украдено 150 евро наличными деньгами, в то время как выплаченное по страховому случаю возмещение было больше – 560 евро. В результате этого случая к финансовому ущербу относились не только украденные деньги, но и расходы на обновление двери жилья, поскольку вор, чтобы проникнуть внутрь, ее взломал. Кроме того, в поисках ценных вещей может быть испорчена мебель, шкафы, полки, поскольку поиск всегда проходит быстро и без бережного отношения к домашнему имуществу.
  • В независимости от размера оставленной после проникновения разрухи жильцы, которые пережили это, характеризуют свои ощущения как очень неприятные. Поэтому страхование жилья Swedbank также предлагает возмещать убытки в связи с консультациями психолога, психотерапевта или психиатра после страхового случая – кражи или ограбления, а также расходы на назначенное лечение в размере до 500 евро по одному страховому случаю.

Помните, что если ваша жизнь дома очень интенсивная или, как раз наоборот, вы часто бываете не дома, рекомендуется обдумать страхование жилья. Оно защитит вас и вашу семью от различных возможных финансовых убытков. И не только в тех случаях, когда жилье могут обворовать, но и если окажется затопленной ваша квартира или если вы затопите квартиру соседа. Наиболее частые в прошлом году случаи, по которым было заявлено страховое возмещение, как раз были связаны с повреждениями, вызванными прорывом водопровода, что принесло владельцу жилья убытки в размере в среднем 1100 евро. К тому же от такого происшествия не защитит даже глаз бдительного соседа. Поэтому важно, чтобы жилье, домашнее имущество и гражданско-правовая ответственность были застрахованы – тогда накопленную подушку безопасности не придется тратить в случае невзгод, для покрытия вызванных которыми убытков можно использовать страхование.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti