Дом

«Все хорошее – давно забытое старое» – тенденции создания палисадника

Выращенные своими силами помидоры и базилик – все более привычный вид не только в палисадниках, но и на подоконниках и балконах квартир.

Если пару лет назад возделывание палисадника или коктейльные сады на подоконниках ассоциировались с людьми старшего поколения или тяжелым трудом, то сегодня это считается трендовым увлечением, к которому тянется все больше молодежи.

Начало весны – самый подходящий момент, чтобы начать возделывать свой огород, поэтому за советом, как и где успешнее всего это делать, мы обратились к фотографу Лиге Биньковске, известной в социальной сети Instagram как Līga Nakts.

Она уже третий год продолжает документировать свои эксперименты в палисаднике, вдохновляя окружающих и показывая, что огород – это не только картофельные или морковные грядки, как это многие, возможно, помнят с детства. Нет, это может быть эстетическим дополнением к территории вокруг дома.

Как рассказывает Лига: «Если огородик разбит у своего дома, то он служит "пятой" комнатой, или местом, где можно не только выращивать помидоры и огурцы, но и находить покой, созерцать природу, проводить время с друзьями, наслаждаться ароматом цветов и без помех проводить время на свежем воздухе».

Первые шаги в благоустройстве огородика

Перед тем как разбить свой палисадник, надо подумать, какие зоны вы хотите создать – зону для выращивания цветов или овощей и ягод, место для теплицы, плодового дерева, разведения костра, сада камней, террасы или другие зоны. Местонахождение каждой зоны важно, поскольку это может изменить не только эстетическую или практическую сторону, но и среду для выращивания растений.

«Теплицу рекомендуется разместить в направлении с севера на юг в солнечном месте, поскольку большинству цветов, овощей и ягод нравится солнечное и подветренное место. Поэтому важно убедиться, что солнечные летние дни образуются тени от дома или деревьев. Напротив, зону для отдыха или террасу необходимо разместить так, чтобы был вид на сад. При этом нужно позаботиться о том, чтобы тут была и теневая, и солнечная стороны. Ведь будут летние дни, когда захочется укрыться в тени. Но иногда вы можете проявить желание загорать, наслаждаясь утренним кофе», – рассказывает Лига, одновременно призывая черпать вдохновение для сада своей мечты в соцсетях Pinterest и Instagram!

Во время благоустройства огорода приспосабливайтесь к ситуации

При создании своего огорода необходимы идея, решимость и известные финансы на материалы и растения. Однако надо помнить, что многое можно сделать и собственными силами! При создании теплицы или огорода своими руками заметно уменьшатся расходы на возделывание, однако надо отметить, что это тяжелый и долгий труд, а результат наверняка не будет на профессиональном уровне. Если же амбиции больше и вы хотите достичь профессионального уровня, известную долю инвестиций в благоустройство составят расходы на строительные разрешения, материалы и вознаграждение профессионалов по благоустройству.

  • Если вы полны решимости создать огород почти без расходов – это возможно!

«Попросите знакомого поделиться растениями, которых в его огороде выросло слишком много, или получите семена из уже имеющихся дома помидоров и огурцов. А чтобы создать приятную атмосферу, создайте сиденья вокруг оборудованного из камней места для костра из использованных деревянных паллет», – делится своими рекомендациями по благоустройству безбюджетного огорода Лига.

Палисадник – место, где хорошо проводить время с семьей и друзьями

Актуальная тенденция последних лет – обустраивать огород как место, где можно проводить время с семьей и друзьями, а не просто получать урожай. По этой причине в моду вошли высокие грядки, которые обозначают четкие границы и выделяют растущие там насаждения, что делает огород намного более привлекательным. Для этой цели Лига советует посадить луговые цветы, циннии, бархатцы, настурции и другие цветы, что не только улучшит общий вид огорода и позволит чаще его посещать, но и пойдет на пользу пчелам!

Особую атмосферу в теплые летние вечера создадут световые гирлянды. К тому же все чаще вместо привычного гриля оборудуются печи для пиццы.

Как смеется Лига: «Не надо быть итальянцем, чтобы удалось приготовить вкусную пиццу в своем саду, ведь и в Латвии можно вырастить сорт помидоров San Marzano для оригинального рецепта пиццы Маргарита».

Огородик для вкусностей на каждом подоконнике

Если для проекта благоустройства огорода в данный момент недостаточно ресурсов, можно перейти к альтернативе – создать коктейльный сад на балконе или подоконнике! Для этого надо раздобыть ящик, чернозем и выбрать свои любимые растения.

Лучше всего в таких огородиках выращивать розмарин, тимьян, лаванду, перец чили, базилик, лимонную траву и другие растения.

«В коктейльных садах можно выращивать различные виды мяты, однако советую ее сажать в отдельных горшочках, поскольку она стремительно разрастается», – дополняет Лига. – «К тому же при сборе базилика и мяты советую не срывать по листочку, а отщипывать кончики желаемой длины до двух листочков – тогда из этих двух листочков будут расти две новых веточки, растение разрастется и будет служить намного дольше!»

Свой огородик и в центре Риги

Спрос на уголок, в котором можно выращивать что-то свое, подтверждает и огородной проект на месте Рижского дворца спорта, где уже сейчас заполнены все 150 мест урбанистических огородов. В целом на территории будет подготовлено более 600 грядок, и горожане смогут создать собственные огороды. Хотя сейчас это бесприбыльный проект рижан, который Рижская дума поддерживает лишь на идейном уровне, возможно, нынешний энтузиазм жителей в отношении собственных городских огородов станет поводом для более широкой поддержки инициативы.

  • Пока что – если у вас есть желание иметь выращенные своими силами помидоры или салат, не  забудьте, что вы можете создать маленькие коктейльный сад и на своем подоконнике.

Aptauja

Надо ли говорить о личных финансах?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti