Дом

Обновляя шаг за шагом семейный дом в Лиепае. Что может послужить примером?

Думая о необходимости обновить имеющееся жилье, часто в качестве приоритета мы выдвигаем косметический ремонт, но забываем о работах, которые дают выгоду в долгосрочной перспективе.

Другим путем с обновлением дома в Лиепае старается идти Мартиньш Белтенс. Он в первую очередь взялся за работы, которые существенно улучшат энергоэффективность дома, тем самым уменьшим расходы на его содержание и повысив его будущую стоимость.

Повседневная жизнь Мартиньша в основном всегда проходила в доме в Пиньки, однако внезапная потеря отца в прошлом году побудила сделать вложения в обновление родовой недвижимости в Лиепае, где Мартиньш с семьей часто проводит свои выходные, а во время пандемии – и рабочие дни, и где все еще живет его мама. 

«Раньше в доме проводились различные работы по улучшению, в том числе смена крыши и утепление фасада, чем занимался мой отец. Поэтому я продолжил начатый путь по улучшению энергоэффективности, оборудовав новую систему отопления. В результате этого надеюсь уменьшить расходы на отопление хотя бы наполовину. Кроме того, я начал работы в двух комнатах, где утепляю стены и полы, чтобы лучше держалось тепло. В таком направлении шаг за шагом планирую обновить весь дом», – рассказывает Мартиньш Белтенс.

 

План работ составлен в тщательно продуманной таблице

Мартиньш к планированию работ подошел очень продуманно: «Последовательность и план работ были составлены с оценкой приоритетов и тщательными расчетами в Excel, где я учитывал свой финансовый поток, уменьшил свои траты, а также приблизительно рассчитал расходы на материалы и рабочую силу. Я пытался понять, чего хочу добиться в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

По замыслу Мартиньша, после полного обновления здания оно станет современным энергоэффективным домом с низкими расходами на содержание, где его семья захочет проводить выходные и каникулы. В свою очередь, если наступит ситуация, что здание придется продавать, его рыночная стоимость будет существенно выше, чем сейчас.

Он отмечает, что все работы по возможности делал своими силами и при собственном финансировании. Поэтому вызовом, конечно, стал рост расходов на строительство. «Если зимой одна плита OSB площадью 22 м² стоила примерно 22 евро, то сейчас самая дешевая стоит 57 евро».

Главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя, поясняя ситуацию с ценами на древесину, указывает: «В апреле цены на продукцию из древесины были более чем на четверть (25,3%) выше, чем годом ранее, а в мае, думается, были еще выше. Сейчас, правда, на мировых рынках цена на древесину падает, однако она по-прежнему остается и, скорее всего, в ближайшем будущем останется выше допандемийного уровня. Этому будут способствовать все новые требования среды, в результате чего использование древесины для строительства новых зданий только увеличится».

Насколько реально работы осуществлять самостоятельно?

Зачастую, размышляя о строительных работах, мы думаем, что будет дешевле все делать самостоятельно, а не привлекать строителя. Мартиньш также соглашается, что отдельные вещи точно можно делать самому, и это будет дешевле, но потребует больше времени и энергии. Как он считает, надо уметь очень критически оценивать свои силы, прежде чем приступать к работам.

«Без опыта я сам могу делатьчерные работы”, но работы по формированию новых стен и потолков, по встраиванию отопления и тому подобные я уже оставил в ведении профессионалов. Кроме того, очень хорошо, если есть какой-нибудь отраслевой эксперт, с которым можно проконсультироваться по работам и расходам. Мне посчастливилось, что в этой отрасли компетентен мой брат, который не скупится на советы, когда и что лучше делать. Например, я сам хотел поменять ограду – снес старую и думал, что поставлю новую. Ведь что там за дело – поставить столбики и установить забор. Однако когда надо забетонировать столбики, расставить точные интервалы, замуровать арматуру в фундамент, сделать равную высоту на неровной земле, понимаешь, что если хочешь сделать качественно, лучше доверить это профессионалам. Так, полная установка 20-метровой ограды мне обошлась лишь в 350 евро за работу, а сам забор стоил 300 евро», – рассказывает Мартиньш.

Он также подчеркивает: «Прежде чем покупать, думайте, изучайте, сравнивайте и лишь тогда делайте выбор». Он многократно сталкивался с ситуацией, когда после тщательного изучения предложения и цен удавалось прийти к экономии не только в десятки, но даже в сотню евро.

С каких работ по обновлению здания начать, чтобы они принесли наибольшую выгоду?

Строительный эксперт Swedbank Гатис Пуцитис указывает, что улучшение здания можно осуществлять постепенно, вовсе не выделяя на это очень большой бюджет. «Если вы задумались об обновлении здания, рекомендуется в первую очередь продумать замену окон, утепление фасада и крыши/перекрытия, а также перестройку теплоузла. Именно работы по утеплению, а также замену окон и дверей стоит обдумать, если отведенный на реновацию жилья бюджет ограничен. Эти мероприятия по энергоэффективности чаще всего дают наибольшую экономию. Поэтому будет возможность быстрее вернуть вложенные деньги, не переплачивая за содержание здания».

В целом при планировании обновления здания, в том числе мероприятий по повышению энергоэффективности всегда рекомендуется рассчитать экономическую сторону – когда окупится вложенная работа и окупится ли вовсе, приведет ли она к запланированному результату и экономии.

Энергоэффективность – это не вопрос моды, а практическая потребность в контексте устойчивости окружающей среды, уровня и дороговизны жизни.

Жилье должно служить человеку, а не наоборот. Поэтому «зеленые» дома, которые могут сами производить электроэнергию, контролировать ее потребление, обеспечивать благоприятный для проживания внутренний климат, сохраняя при этом низкие расходы на содержание, станут новой нормой уже в ближайшее время.

Aptauja

Случалось ли Вам забывать своевременно приобрести или обновить полис OCTA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti