Выгодны ли солнечные панели?
Дом

Выгодны ли солнечные панели?

Солнечные панели на крыше дома пробуждают фантазии о волнующей перспективе – возможности вести зеленую жизнь, да еще экономить. Есть ли у этой мечты в наших широтах экономическое обоснование?

Согласно исследованиям в Латвии солнце светит так же часто, как в Германии, где солнечные панели очень распространены: 850–1200 часов в год. К тому же как раз солнечные лучи не являются обязательным условием эффективности солнечных панелей – для производства электроэнергии достаточно дневного света. Поэтому солнечные панели электроэнергию производят не только в солнечную погоду, но и в облачный и даже дождливый день. Это значит, что почти круглый год у вас есть возможность производить электроэнергию для своих потребностей, ничего за это дополнительно не платя.

Сколько стоят солнечные панели?

Цены солнечных панелей зависят от их мощности, производителя и, разумеется, продавца. На рынке панели по различным, в том числе по более низким ценам предлагает ряд предприятий, поэтому каждый может найти самое подходящее и выгодное для себя. Среди наиболее известных предприятий можно упомянуть Elektrum, Enefit, AJ Power и другие. В свою очередь, выгодные условия финансирования на приобретение и установку солнечных панелей теперь предлагает и Swedbank.

Чтобы понять, каких расходов требуют солнечные панели и за какое время они окупаются, в качестве примера используем предложение Elektrum. В случае Elektrum установка и улаживание различных формальностей, что тоже не является бесплатной услугой, уже включены в цену, так что расчеты проще.

В зависимости от потребления электричества клиентом Elektrum предлагает несколько комплектов панелей. Например, если ваше среднемесячное потребление составляет 550 киловатт-часов (кВт•ч), оптимальным будет комплект из 12 панелей, который в год будет производить 4153 кВт•ч, а его установка на крыше обойдется в 6390 евро, но если крыша не приспособлена и панели придется инсталлировать на земле, то это будет дороже – 6720 евро. Важно понимать, что не выгодно устанавливать больше панелей, чем вам необходимо, и производить больше электричества, чем вы потребляете. Разумнее всего понять, какая сторона крыши обращена на юг и сколько на ней можно установить панелей – чем большее количество солнечной энергии получит каждая панель, тем больше электроэнергии они произведут.

При приобретении солнечных панелей в кредит и с учетом нынешних тарифов на электроэнергию для домохозяйств прогнозируется, что инвестиции могут окупиться в течение 10 лет. Это значит, что за этот период будут погашены все расходы, связанные с приобретением и установкой солнечных панелей.

Солнечные панели в Латвии особенно выгодно устанавливать в том случае, если имеется большое потребление электричества в светлое время дня и особенно летом. В таком случае можно произведенное электричество использовать для собственного потребления, тем самым полностью погашая счет за электричество, который был бы в ином случае. Однако если потребление электричества в течение дня мало, можно использовать введенный в Латвии учет NETO. Это значит, что можно возвращать произведенное электричество в общую систему электроэнергии и в течение года вновь получать ее из сети.

Где устанавливать?

Чтобы солнечные панели работали максимально эффективно и выгодно, при их установке надо учитывать множество факторов, начиная с потребления электричества жильем и заканчивая наклоном крыши. В последние годы с развитием технологий решения солнечной энергии стали намного эффективнее и финансово доступнее. Поэтому правильно приспособленная и установленная система обеспечивает эффективную работу независимо от вида крыши или местонахождения. Конечно, выгоднее всего солнечные панели устанавливать в частном доме с плоской или наклонной крышей, которая обращена в юго направлении. В свою очередь, если солнечные панели невозможно установить на крыше, их можно разместить и на земле. В этом случае, правда, расходы будут выше, что показывает и рассмотренный ранее пример.

Если домохозяйство подключено к электросети, то с установкой солнечных панелей систему солнечных панелей следует подключить к Распределительной сети (кроме тех случаев, когда в доме создана автономная от Распределительной сети система электроснабжения и инвертор подключен к общей системе электроснабжения здания). Подключение к системе электроэнергии происходит после получения необходимых разрешений и технических правил.

Сейчас мощность устанавливаемых в частных домах солнечных панелей может колебаться от 3 до 11,1 киловатт, что позволяет покрывать среднее собственное потребление жилья. Понятно, что урожайное время для панелей – светлые месяцы года, когда солнце балует нас дольше, в свою очередь, в темный период года с ноября по март производится лишь 10–15% электроэнергии.

Одной из причин прироста популярности солнечных панелей является устойчивость принципа их работы – длительность службы солнечных панелей превышает 25 лет. К тому же на 25-й год эффективность работы панелей остается на уровне не менее 80%. Солнечные панели – это возможность производить и использовать зеленую электроэнергию, а также увеличить свою независимость от колеблющихся цен на электроэнергию. 

  • С подробной информацией об условиях финансирования приобретения станции солнечной энергии можно ознакомиться на www.swedbank.lv.

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti