Дом

Что такое ваби-саби - японская философия умиротворяющей эстетики?

Ваби-саби - это японская философия, которая призывает отказаться от перфекционизма и учит видеть красоту в несовершенстве и простоте.

В мире, в котором царит суета, перфекционизм и стремление к богатству, древнее японское мировоззрение ваби-саби учит находить красоту в несовершенстве. Оно напоминает нам, что все в этом мире, включая нас самих, мимолётно и несовершенно. «Ваби» ассоциируется со скромной, непритязательной простотой, а «саби» можно трактовать как умение принимать мир таким, каков он есть.

Чётких правил оформления интерьера в стиле ваби-саби нет. Тем не менее, чтобы помочь понять, как создать в своем жилье аутентичную атмосферу уюта, спокойствия и умиротворения, мы собрали советы экспертов:

  • Мари Кондо (Marie Kondo) - основательница «The Life-changing Magic of Tidying Up» и «KonMari Media, Inc».
  • Карин Сан (Karin Sun) - основательница компании по производству постельного белья «Crane & Canopy», вдохновлённого эстетикой ваби-саби.
  • Ровена Лей (Rowena Lei) - основательница бренда товаров для дома «August Sage», следующих философии ваби-саби.

Основные рекомендации экспертов заключаются в продуманном выборе домашних декоров, отказе от перфекционизма, а также романтизации обычных бытовых предметов и рутины.

1. Продуманные и личные декоры

В основе философии ваби-саби лежит преклонение перед природой и ее красотой. При создании интерьера в стиле ваби-саби выбору декоров и элементов дизайна уделяется особое внимание. Красота кроется в простоте, поэтому новые, яркие и блестящие предметы не впишутся в основанный на философии ваби-саби дизайн. Основные принципы эстетики ваби-саби предполагают отсутствие излишеств, простоту, намек на ускользающий дух времени. Это могут быть льняные скатерти, глиняный горшок ручной работы, детские рисунки или раскрашенные элементы интерьера. Важно, чтобы каждая деталь была продуманной и функциональной, соответствовала ценностям жильцов и, главное, была красивой в своей простоте.

2. Забудьте о перфекционизме

Простота, асимметрия и интимность. В основе японской философии ваби-саби лежит представление о неидеальности мира. В интерьере это подчеркивается природными материалами - деревом, камнем, глиной. Простота и асимметрия японской философии ваби-саби подходит для оформления спальни как нельзя лучше. Главная задача помещения — быть уютным, лаконичным, настраивать на отдых. А еще ваби-саби - это отличный повод не заправлять постель!

3. Комфорт, уют и лен

Дом - это место покоя и умиротворения, место, где царит комфорт, спокойствие и уют. Согласно философии ваби-саби, ничто в этом мире не совершенно. Комфорт, как и красота, кроется в мелочах - небрежно разбросанных мягких подушках и одеялах, приглушенном освещении и фактурных, аскетичных деталях. В свою очередь натуральные ткани природных оттенков помогут создать мягкость и уют, подчеркивая красоту неидеального мира.

4. Устойчивое качество и искусство починки разбитого

При создании интерьера в стиле ваби-саби эксперты рекомендуют выбирать элементы дизайна, которые не только радуют глаз, но и красиво стареют, становясь со временем ещё более красивыми. Это может быть сделанная вручную деревянная дощечка для кухни или покрытая патиной декоративная чаша. А еще в японской культуре есть древний вид искусства, добавляющий очарования разбитым предметам быта с помощью лака, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Этот уникальный способ починки созвучен с философией ваби-саби и называется кинцуги. Что бы вы сделали с разбитой чашкой? Наверное, собрали бы осколки и выбросили их. Мастера кинцуги склеивают осколки золотом, даря новую жизнь вещам с недостатками. Кинцуги демонстрирует не только то, что изъяны делают вещь уникальной, но и то, как они могут менять её судьбу до неузнаваемости. Такие вещи с золотыми «шрамами» олицетворяют прочность, силу и, в то же время, несовершенство, что делает их еще более красивыми.

Приверженец философии ваби-саби, автор книги «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире» Бет Кемптон (Beth Kempton) сказал:

«Ваби-саби позволяет быть собой, но не сходить с ума от стремления к непостижимой цели совершенства. Она мягко подталкивает туда, где человек может расслабиться, притормозить и наслаждаться жизнью. Она также показывает, что красоту можно найти в самых невероятных местах, давая возможность каждый день радовать себя и других».  

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti