Дом

Бонусы зелёного образа жизни: опыт Линды Теллгрены

Дружественные к окружающей среде повседневные привычки приносят пользу не только экологии, но и собственному кошельку.

Как, постепенно меняя свои привычки, прийти к зеленому образу жизни, а также на что обращать внимание при совершении более крупных инвестиций, таких как покупка автомобиля или строительство дома?

Своим опытом делится автор блога «Lindas Virtuve» и сторонница зеленого образа жизни Линда Теллгрена.

Маленькими шагами к экономии семейного бюджета

Линда уверена, что правильные повседневные привычки помогают экономить ресурсы и заботиться о чистой окружающей среде. Например, вся семья Теллгренов очень любит читать и активно пользуется услугами библиотеки: это не только позволило сэкономить существенную сумму денежных средств, но и сберечь природные ресурсы. Кроме того, семья Линды тщательно сортирует мусор, а также делает свой компост: «Так как сортированный мусор вывозится бесплатно, за вывоз мусора наше домохозяйство из пяти человек платит шесть евро в месяц», - опытом делится Линда.

Экономить ресурсы в повседневной жизни Линде помогает также планирование меню. Это не только упрощает закупку продуктов, но и позволяет уменьшить количество выбрасываемой пищи. К покупке одежды семья Теллгренов тоже подходит обдуманно и дальновидно:

«Обычно я покупаю качественную одежду из натуральных материалов, которые при стирке не выделают микропластик. Проведённое в 2019 году Фондом дикой природы и консалтинговой компанией Dalberg исследование показало, что с едой и водой в человеческий организм каждую неделю попадает около пяти граммов микропластика, что соответствует весу банковской карты. При необходимости одежду и обувь сдаю в ремонт, что позволяет максимально использовать ее потенциал».

Стоимость использования электромобиля говорит в его пользу

Покупка автомобиля - это, как правило, серьезная инвестиция, и перед тем как ее совершить, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Сделать выбор в пользу электромобиля семью Теллгренов мотивировали два фактора - переход на зеленую энергию для нужд домохозяйства и экономия ресурсов. Перед покупкой электромобиля Линда с мужем провели экономические расчеты, чтобы понять, сколько удастся сэкономить за счет перехода с топлива на электричество и какую выгоду принесут другие бонусы - льготный дорожный налог, бесплатная парковка в Риге и более низкие эксплуатационные издержки автомобиля.

«Мы решили пойти по пути покупки малоподержанных автомобилей. Обе машины (BMW i3 и KIA Soul EV) были привезены двухлетними из Германии. Именно этот выбор в тот момент позволил нам оптимизировать  расходы и сделал покупку автомобиля экономически выгодной. Я хочу опровергнуть миф о том, что батареи электромобиля недолговечны и быстро деградируют.

Сейчас нашим машинам уже больше пяти лет и их батареи, даже несмотря на наш суровый североевропейский климат, пока не подают никаких знаков, которые могли бы свидетельствовать о закате их жизненного цикла. То, что зимой при больших минусах потребление электричества в среднем удваивается, это правда. Но и при всем этом наши автомобили на 100 километров в среднем тратят 13 kwh.

Тут следует отметить, что батареи нового поколения гораздо более эффективны, и мы уже задумались о покупке более новой модели, которая позволила бы проехать больше километров на одной зарядке», - о своем опыте использования электромобиля рассказывает Линда.

Энергоэффективное жилье окупается за 10 лет

Свой дом Линда с супругом решили строить сами, чтобы контролировать весь процесс строительства и используемые материалы. Дом задумывался максимально энергоэффетивным. Тем не менее, перед началом строительства Линда с мужем сравнили стоимость строительства и отопления «стандартного» и «энергосберегающего дома», чтобы рассчитать объем сэкономленной энергии. 

«Наши расчеты показали, что дополнительные инвестиции окупятся в течение 10 лет. Это значительно облегчило наш выбор. Для строительства дома мы выбрали возобновляемый материал CLT 'cross laminated timber', который производится у нас, в Латвии».

«На тот момент это было самым экономичным решением, позволившим нам также сэкономить время - стены дома «вырезались» на заводе, а их установка заняла буквально пару дней. При строительстве мы придерживались концепции пассивного дома, выбрав воздухонепроницаемую оболочку и эффективное утепление. Для отопления мы используем тепловой насос».

Всем, кто планирует строить свой дом, семья Теллгренов, опираясь на собственном опыте, рекомендует подумать над тремя важными аспектами, которые не требуют дополнительных вложений:

  1. Расположение дома и окон: чтобы максимально эффективно использовать солнечную энергию, большие окна дома должны выходить на юг. Подобное расположение дома благоприятно и для установки солнечных панелей.
  2. Затенение окон: чтобы дом в жаркое время года не перегревался, нужно сделать примерно метровый навес, защищающий внутренние помещения от прямых солнечных лучей.
  3. Утепление: важно утеплить не только стены дома, но и его фундамент и чердак, потому что именно там бывают самые большие теплопотери. Современные теплоизоляционные материалы очень эффективны, позволяя добиться отличных результатов даже с помощью сравнительно небольшого слоя изоляции. 

«Главное во всем этом процессе - это внутренняя мотивация и понимание того, что любое наше действие имеет последствия. Например, почему мы не выбрасываем мусор на улице, куда попало? Потому что понимаем, что подобные действия совсем скоро приведут к конкретной ситуации, а именно, к загаженной местности. То же самое можно сказать об окружающей среде. Возможно, влияние наших поступков видно не сразу, но в долгосрочной перспективе они определенно имеют значение», - о своем выборе зеленого образа жизни рассказывает Линда Теллгрена.

Своим примером Линда подбадривает и других начать небольшими шагами идти к более устойчивому образу жизни. После того как вы почувствуете пользу и экономию, которую приносят продуманные решения, желание продолжить этот путь будет только расти.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti