Kарьера

Как найти время для учебы и самообразования?

Как в повседневной беготне, когда у столь многих исчез баланс между работой и личной жизнью, найти время для персонального и профессионального роста?

«Мы заметили, что четверг – это тот день, когда наши коллеги уделят время на свое развитие. Помимо обязательных тем обучения, которые связаны с безопасностью банка и основной деятельностью, они используют возможность учиться на платформе Linkedin Learning. В течение последних месяцев в топе осваиваемых тем – доброта, продуктивность на работе и навыки работы с excel.

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с вызовом, как найти время для освоения новых знаний и навыков, поэтому стоит обратиться за советом к своим коллегам и друзьям, чтобы они поделились своими привычками, связанными с учебой. Призываем зайти в наш профиль в Инстаграме, где можно найти рекомендации наших коллег по освоению знаний в повседневной жизни и расширению своего кругозора», – указывает руководитель Академии Swedbank в Латвии Даце Амсила.

Руководитель Академии Swedbank в Латвии обобщила пять ценных советов, которые могут помочь обучение и самообразование включить в режим дня.

1. Поймите свою цель, мотивацию для обучения

Ясность поставленной цели и осознание того, что вы учитесь себе во благо, поможет найти для обучения мотивацию и время. Цели у каждого глубоко индивидуальны – кто-то улучшает навыки, чтобы искуснее делать свою работу и уметь решать сложные задачи, кто-то хочет быстрее продвинуться по карьерной лестнице, кто-то хочет поменять работу на лучше оплачиваемую или такую, которая приносит больше удовлетворения. В действительности цель может быть совершенно простой – поддерживать свой ум в тонусе, расширять кругозор и вдохновлять себя и окружающих. Поэтому сформулируйте цель обучения кратко, четко, понятно для вас.

2. Идентифицируйте время для учебы

Чаще всего в качестве главного препятствия обучению люди упоминают нехватку времени. С субъективной точки зрения так и есть, однако проблема не в нехватке времени (у всех в распоряжении 24 часа в сутки), а в том, как вы его проводите. Поэтому стоит визуализировать дела своего дня, чтобы понять, что из того, что вы делаете

  • (1) важно и неотложно;
  • (2) важно, но не срочно;
  • (3) неважно, но неотложно;
  • (4) и неважно, и не срочно.

Спросите себя, как много времени вы проводите, смотря сериалы, бесцельно проглядывая социальные медиа, как можно было бы эффективнее планировать и делать работы, есть ли задания, которые можно было бы доверить кому-то другому, чтобы сэкономить свое время? Если уменьшите время, которое уделяете неважным вещам, вы освободите его для своих приоритетов, в том числе для учебы и самообразования.

3. Сделайте учебу составной частью своих будней

Важно вписать в ритм своего дня привычку учиться. Сначала надо понять, кто вы – «сова» или «жаворонок» (больше нравятся вечерние или утренние часы), чтобы запланировать для учебы время, когда вы наиболее бодры.

Если выбранное время не будет подходящим, привычку сформировать не удастся. Будьте также снисходительнее к себе – не надо учиться каждый день, 15–30 минут в день достаточно, ведь даже несколько часов в неделю лучше, чем ничего.

Если так посмотреть, 15 минут в день – это уже почти два часа в неделю, а 30 минут – целых три с половиной часа.

4. Следите за прогрессом и занимайтесь рефлексией

Когда вы выдвинули свою цель обучения, создайте для нее субцели/задания, которые помогут достижению этой большой цели. Чтобы не столкнуться с избыточным напряжением, планируйте разумное количество заданий, например, не более трех в квартал. Напишите эти цели и положите на видное место, чтобы каждый день их замечать. Это напоминание поможет настроиться на учебу, в свою очередь, распределение по маленьким заданиям поможет следить за прогрессом и принесет удовлетворение, когда вы увидите, что понемногу их выполняете. Уделите пару минут в конце недели, чтобы оценить, что удалось, чему новому вы научились, что поменялось в вашем поведении, отношении или взглядах.

Мы здесь говорим об обучении, которым вы управляете самостоятельно, когда вы сами выдвигаете цель, планируете, как ее достичь, следите за собой во время реализации задачи, а также оцениваете, насколько хорошо удалось достичь цели. Инициатива «Миссия выполнима» в сотрудничестве с экспертами Swedbank по образованию в рамках программы благополучия «Сильнее вместе» создала дигитальную памятку – гид по самостоятельному обучению. Хотя изначально этот гид создан как поддержка школьников, их родителей и учителей, он полезен каждому, кто стремится улучшить свои навыки обучения.

5. Учитесь, находясь в движении и в команде

Сегодня много разных источников, помогающих освоить тему. Во время прогулки или на пути на работу / с работы слушайте подкасты, а если вы не за рулем, можете смело смотреть видео или читать. Кроме того, беседы с компетентными людьми, участие в клубах по интересам, в группах единомышленников, в развивающих вызовах в социальных медиа, которые помогают создать ощущение команды и учиться сообща, – это тоже возможность учиться. К тому же так можно получить поддержку команды, которая помогает придерживаться дисциплины, а также новых друзей.

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti