Kарьера

Образование за рубежом в 40, 50 и 60 лет

Учиться никогда не поздно. Даже если вы окончили вуз 20 или 40 лет назад, всегда есть возможность получить софинансирование, чтобы продолжить образование или приобрести новый опыт за рубежом.

Международные программы

Один из способов пополнить свои профессиональные знания – это воспользоваться финансовой поддержкой, предоставляемой международными программами. В Латвии самые широкие возможности на сегодняшний день предлагает разработанная Европейской Комиссией программа Erasmus+ (http://www.erasmusplus.lv/lat/), в которой объедены сразу несколько существовавших раньше отдельных программ, таких как Grundtvig, Leonardo da Vinci и Jean Monnet. Предлагаемые этой программой возможности могут использовать студенты и преподаватели вузов (международная академическая или учебная мобильность), а также юридические лица, написавшие проекты стратегического партнерства.

Возможности стратегического партнерства активно использует и сертифицированный арт-терапевт и психотерапевт Мирдза Лиепиня. Будучи руководителем Латвийского общества по перинатальному развитию, Мирдза с 2006 года регулярно участвует в конкурсах и реализует проекты, полностью финансируемые программой Grundtvig. «Десять лет назад перинатальная психология и перинатальное образование в Латвии еще были недостаточно развиты, поэтому латвийским специалистам этой отрасли была дана возможность посетить несколько европейских стран, чтобы получить соответствующее образование в международной среде. Приобретенные в рамках программ обмена знания я постоянно использую в своей работе в Латвии, а также всегда с  радостью делюсь опытом с зарубежными коллегами», - говорит Мирдза Лиепиня. За эти годы в рамках программы Мирдза побывала в разных странах Европы – в Греции, Франции, Италии, Румынии и других. «Такого рода обучение дает прекрасную возможность создавать и укреплять профессиональные связи, в том числе и в неформальной среде. Каждая совместная поездка – это настоящее приключение не только из-за того, что находишься в непривычной для себя среде, но и благодаря знакомству с неординарными и интересными людьми», - подчеркивает Мирдза. 

Возможности программы Erasmus+ в области образования использует и Икшкильская свободная школа. Ее представитель Эвия Рудзите говорит, что школьные педагоги уже на протяжении нескольких лет каждый год ездят в разные страны Европы, где изучают вопросы социальной интеграции.

Санита Гриезе-Богданова, одна из учительниц Икшкильской свободной школы, рассказывает: «В рамках этой программы я побывала и в Литве, и в Италии. Помимо получения новых профессиональных навыков, я была очень рада возможности отдохнуть от повседневных забот. Во время поездки у нас была возможность посетить не только известные культурные и исторические достопримечательности, но и посмотреть уникальные природные объекты. А в свободное от учебы время мы вместе с коллегами побаловали себя отдыхом в местном спа-центре. Еще одним плюсом таких поездок, на мой взгляд, является то, что получаешь возможность ближе узнать своих коллег – живя в одной комнате, мы часами говорили на разные глубокие и личные темы».

Эвия Рудзите рассказывает, что реализовывать международные образовательные проекты с участием североевропейских партнеров можно и при поддержке программы Nordplus. По словам Эвии, все, что для этого нужно, – это осмелиться мыслить шире. Тогда найдутся и идеи, и способы выйти на международных партнеров. По опыту Икшкильской свободней школы, североевропейских партнеров для реализации образовательных проектов в рамках программы Nordplus можно найти в интернете – либо через социальную сеть Facebook, либо самостоятельно ища сайты потенциальных партнеров.

Профессиональный рост в своей отрасли

Ольга (42) уже больше 10 лет работает косметологом. После получения профессионального образования она регулярно совершенствует свои навыки и знания и как минимум раз год отправляется на обучение за рубеж. Чаще всего Ольга использует возможности, предлагаемые производителями косметики, и буквально недавно вернулась из Италии, где прошла обучение новым методам косметологии. Сама учеба была бесплатной, а Ольге нужно было только покрыть расходы на дорогу и проживание. По словам Ольги, в таких поездках она не только повышает свою квалификацию, но и налаживает связи с другими профессионалами и знакомиться с местной культурой. «Паста в Италии на вкус совершенная другая, чем у нас», - говорит она. 

Образование на расстоянии

Если написание проектов и реализация международных программ образования с участием многих партнеров кажутся вам слишком сложными, пополнить знания можно и более простым способом, даже не выходя из дома. Есть несколько платформ онлайн-обучения, которые работают в сотрудничестве с целым рядом престижных высших учебных заведений. Одна из них – https://www.coursera.org/. Здесь вы найдете самые невероятные обучающие курсы по самым разным специальностям, предлагаемым ведущими мировыми университетами. Прослушать курс можно совершенно бесплатно, но если вы по его окончании захотите получить сертификат, это можно сделать за относительно небольшую плату. В качестве бонуса к приобретенным знаниям вы получите также возможность принять участие в онлайн-дискуссиях и рабочих группах (в том числе с опытными  менторами), что позволит вам не только расширить свои горизонты, но и обрести новых знакомых в разных странах.

Erasmus+

Программы академической мобильности, социального партнерства и др. Актуальная информация о возможностях получения финансирования доступна на сайте http://www.erasmusplus.lv/lat/

Nordplus

Основная информация о предоставлении финансирования в рамках программы Nordplus доступна здесь:

http://viaa.gov.lv/lat/starpt_fin_intrumenti/nordplus/par_nordplus/

Coursera.org

Онлайн-платформа обучающих курсов по разным специальностям в сотрудничестве с ведущими мировыми вузами: https://www.coursera.org/