Kарьера

Возраст не препятствие – для чего и как начать обучение, будучи взрослым?

Все чаще мы принимаем решение вернуться за учебную парту, и будучи взрослыми, когда одно образование уже имеется. У желания учиться нет возрастных ограничений.

Как образование для взрослых может помочь и поменять ваши рабочие будни, делятся опытом Лиене Гасиня и Анете Грибусте, которые свои познания расширили в областях, полностью отличающихся от их повседневной трудовой деятельности, а также психолог организаций, бизнес-консультант и тренер Улдис Павулс.

С более широким охватом в своей карьере и личной жизни

Лиене имеет 20-летний опыт работы в финансовом секторе. Поначалу Лиене планировала освоить MBA, или руководство бизнесом, которое выбрала большая часть ее знакомых. Задав себе вопрос, что же ее больше всего увлекает и на что у нее «горит глаз», Лиене сделала выбор в пользу обучения по специальности продюсирования мероприятий и культурного менеджмента.

«Продюсирование мероприятий меня увлекает. Всегда хочу дать участнику мероприятия опыт, которого у него раньше не было. Обучение в этой сфере мне дает возможность другими глазами посмотреть на совсем новый мир, а также предоставляет практические советы по тому, что я уже раньше делала на уровне развлечения и хобби», – о своем выборе рассказывает Лиене.

Трудовая деятельность Анете, связанная с коммуникацией, также напрямую не связана с выбранным и уже завершенным магистерским обучением по истории искусства, однако оно уже сейчас вносит вклад в рабочие будни. «Знания по истории искусства являются частью моего пути познания мира, этим я интересовалась уже давно. Приступить к обучению меня побудило желание продолжать расти и расширять знания непрерывно – и не только в сферах, связанных с профессиональными интересами. Учеба для моей повседневной жизни и для моего роста – нечто незаменимое.»

«Сначала это были различные встречи с людьми, с которыми в ином случае я бы не встретилась из-за слишком различающегося распорядка дня. Еще это было погружение в другую среду, что часто побуждает взглянуть другими глазами на привычные вещи. Нас формирует уникальный сплав знаний и опыта, и никогда не знаешь, какая именно их комбинация в какой ситуации может оказаться решающей», – делится тем, что приобрела во время обучения, Анете.

В учебе в осознанном возрасте преимуществ даже больше, чем в обучении сразу после окончания средней школы.

Психолог организаций Улдис Павулс подчеркивает четыре главные преимущества образования для взрослых:

  • «Во-первых, научные исследования указывают на позитивную связь между учебой в сознательном возрасте и душевным здоровьем. Повышается удовлетворенность жизнью, уровень хорошего самочувствия, поддерживается активная деятельность мозга, расширяются социальные контакты.
  • Во-вторых, учеба во взрослом состоянии обеспечивает дополнительные возможности приспосабливаться к изменчивым условиям среды, получая новые знания и навыки, которые могут стать важным персональным ресурсом, чтобы справляться с новыми вызовами, сменой сферы деятельности, поиском новой работы. Это также может повысить самооценку и умение полагаться на себя, веру в собственные силы.
  • В-третьих, начало обучения может стать отличным так называемым новым началом, которое согласно выводам психологии помогает достигать выдвинутых целей, в том числе и тех, что не связаны с обучением.
  • В-четвертых, выгода непременно имеется и для общества, поскольку, обучаясь, люди узнают много нового, на происходящее обычно смотрят в более широком контексте, ищут новые решения проблем, берут на себя больше ответственности за свою жизнь и могут вдохновлять на развитие и других».

Важнейшее в выборе программы – мотивация

У молодежи есть риск свои способности обучаться не использовать полностью, а взрослые во многих сферах обучения могут достигнуть равноценных или даже лучших результатов большей настойчивостью и целеустремленностью. «На мой взгляд, взрослый человек больше ценит возможность учиться, в учебном процессе он целеустремленнее, настойчивее, демонстрирует больше самоотдачи, возможно, и более систематичный. У молодежи после школы меньше жизненного опыта, меньше знаний о себе, нередко не хватает навыков самообладания, но имеется большее желание наслаждаться свободой и жизнью. Это не всегда помогает в учебном процессе», – поясняет Улдис Павулс.

И для Лиене главное в учебе – мотивация, то, почему она учится.  

«Я убеждена – если ты перестаешь расти, это означает, что ты идешь назад, а не стоишь на месте. В моей учебе есть несколько предметов, которые открывают совершенно новые горизонты, позволяют лучше понять себя»

«Важно полностью отдаться учебе, понимая, почему ты вообще это делаешь – это всего лишь формальность или же ты делаешь это для своего роста. В моем случае цель – не документ о полученном образовании, а желание от учебы взять по возможности больше для себя».

Опыт Анете показывает, что мотивация и уверенность в том, что учебу закончишь, зависят от подготовки и изучения информации: «Каждое путешествие в тысячу миль начинается с первого шага, поэтому наверняка можно дать соответствующую рекомендацию – просто начать что-то делать в этом направлении».

«Поговорить с кем-то, кто уже учится по выбранной программе, изучить возможности ее освоения, в конце концов – записаться на встречу в выбранном университете, прослушать какой-нибудь курс или хотя бы подкаст или аудиокнигу по выбранной теме обучения, чтобы получить уверенность в том, что тебя эта тема интересует, а если интересует – то в каком контексте»

Учитесь сейчас, а платите потом

Хотя обучение Анете в магистратуре оплачивало государство, нередко по выбранной учебной программе бюджетные места могут быть недоступны, как это случилось и в случае Лиене. «Поскольку учеба больше предназначалась для моей собственной радости, важное значение имели и расходы. Поначалу я для себя оценила, сколько за такой опыт готова платить и какие у меня есть возможности».

«В моем случае удачно совпали новые условия кредита на обучение, при которых больше не требуется поручитель, а плату за обучение можно начинать возвращать, когда учеба уже завершена. Это дало дополнительную уверенность – даже если я приду к выводу, что все же содержание обучения меня не увлекает или же из-за нагрузки не смогу объединять учебу с работой, у меня будет обратный путь».

Первый взнос для приема на обучение Лиене должна была подготовить сама, однако он был сравнительно небольшим с общими расходами на обучение, которые можно покрывать постепенно.

Никогда не поздно

Как говорила бабушка Анете: «Поздно будет, только когда будем в могиле!»

«По-моему, персональный путь познания и роста никогда не должен прекращаться. Было бы глупо считать, что трех или четырех лет, посвященных одной из бакалаврских программ, достаточно, чтобы обеспечить понимание и релевантность навсегда. И неважно, будь то академическая учебная программа, курсы или собственный страстный интерес к какой-либо теме», – убеждена Анете.

Лиене также советует не бояться и смело возобновить свой путь обучения: «Не слушайте того, кто говорит вам, что осваивать что-то новое уже поздно.

«И на моем курсе есть ребята, только что окончившие двенадцатый класс, а я там же со своими тремя высшими образованиями. И именно в этот момент вы друг другу даете что-то новое и открываете совершенно новые горизонты. Не могу придумать ни одной причины, чтобы было слишком поздно для чего-то нового»

«С начала обучения я только и получала похвалу, комплименты и поддержку в связи со своим выбором. Если тебе сердце говорит и ты этого хочешь – иди и делай!»

  • Подавать заявку на учебу в вузе можно несколько раз в год. Чтобы начать обучение осенью, зарегистрироваться можете летом. Если не успеете в летние месяцы принять решение по поводу нужной вам программы, подать заявку можно и зимой, когда в вузах открыт «зимний прием».

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti