Kарьера

Решили открыть свое дело? Составьте бизнес-план!

Бизнес-план нередко воспринимается как нечто формальное и необязательное. Тем не менее, именно бизнес-план лучше всего помогает оценить потенциальные риски, проанализировать ситуацию и выявить возможные «подводные камни»

А теперь, благодаря инструменту biznesaskices.lv, составить бизнес можно легко и просто в интернете.

Бизнес-план – не только для инвесторов

«Планировать бизнес «в уме» или по какому-то собственному методу вполне возможно, и многие успешные предприятия доказывают это на практике. Однако оценить все риски таким образом довольно сложно, так как и на старте бизнеса, и процессе его развития голова забита разными идеями, мыслями и другими абсолютно не связанными с бизнесом вещами, которые порой не дают разглядеть главное», - говорит руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

Поэтому, чтобы облегчить составление бизнес-плана, Институт финансов Swedbank в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) разработал уникальный инструмент Biznesaskices.lv. Новый инструмент позволяет начинающим коммерсантам самим грамотно составить бизнес-план и оценить свою идею, просто ответив на несколько несложных вопросов. Как отмечает Рейнис Янсонс, разговаривая с бизнесменами, ему довольно часто доводилось слышать о том, что многие их них планируют свою деятельность по собственному методу. В свою очередь бизнес-план они составляют лишь тогда, когда он нужен для инвесторов, банков или участия в программах поддержки, где бизнес-план входит в число обязательно подаваемых документов. «Многие инвесторы неосознанно игнорируют очевидные факты – если эти вопросы интересуют того, кто может и хочет дать вам денег, значит, они играют большую роль в дальнейшем развитии бизнеса». И независимо от того, обойдетесь ли вы своими деньгами или будете искать инвестора, бизнес-план поможет вам оценить риски и потенциал рынка, а также предусмотреть различные сценарии развития.

Удобный инструмент для бизнес-плана

Бесплатный инструмент Biznesaskices.lv позволяет проанализировать и оценить важнейшие, связанные с бизнесом вопросы. Происходит это в два этапа. На первом этапе пользователю следует ответить на ряд вопросов о необходимости задуманного продукта или услуги, а также о его потенциальных покупателях и конкурентах. В свою очередь, второй этап посвящен финансам, позволяет оценить предстоящие расходы и оборот, а также выбрать оптимальный налоговый режим. Важным моментом является то, составляя бизнес-план, ответы на все вопросы не нужно давать одновременно, следовательно, свой бизнес-план вы можете в любой момент дополнить или подкорректировать.

Начинающий предприниматель Андрис, который мечтает простроить свой бизнес в интернете, отмечает, что сначала был весьма скептически настроен к новому инструменту, но потом все же решил выяснить, что он из себя представляет. «Довольно быстро я вошел в азарт и понял, что существует целый ряд вещей, о которых я даже не подозревал. Например, планируя свои ресурсы, я не учел несколько позиций расходов. В тот момент я подошел к составлению своего бизнес-плана уже гораздо серьезнее и очень рад тому, что у меня была такая возможность, так как в противном случае, боюсь, что меня ожидала бы масса неприятных сюрпризов. От всей души рекомендую новый инструмент всем, кто думает о своем предприятии».