Накопления

Дорожная карта по созданию накоплений: три основных шага

Все больше людей уверены: часть заработанных сегодня денег нужно откладывать на будущее.

Об этом говорят и данные КРФК, которые показывают, что растёт не только объём вкладов и вложений, но и число людей, создающих накопления.   

Это хорошая новость для всех нас, так как наши вложения – это не только финансовая подушка безопасности на черный день или поддержка для наших детей, но и стабильная база для финансирования латвийской экономики. «Кровь» экономики, как экономисты называют деньги, в этом случае циркулирует в нашем же условном «теле». За 10 лет, которые прошли после финансового кризиса, нам удалось изменить мышление, переключиться с безудержного потребления на создание сбережений. Следующий шаг – научиться копить правильно, грамотно используя предусмотренные законодательством возможности.

1. Баланс между повседневными потребностями и доходами

Достижение баланса между повседневными потребностями и доходами – первый и очень важный пункт в нашей дорожной карте по созданию накоплений. Если не получается откладывать деньги сегодня, то ни о какой финансовой стабильности в будущем не может быть и речи. Большую роль в этом играет финансовое планирование. Тут на помощь могут прийти различные инструменты планирования, например, доступный в интернет-банке Swedbank планировщик бюджета «Мой бюджет».

2. Поставьте цель для накопления и выберите решение, которое приумножит ваш капитал

Второй пункт – это наши краткосрочные и долгосрочные цели. Что касается краткосрочных целей, то это может быть накопление на непредвиденные расходы, поэтому средства должны быть легко и просто доступными, следовательно, их не стоит вкладывать, например, в акции или другие ценные бумаги с более продолжительным периодом инвестирования.        

В финансовый план следует включить также такую позицию как страхование. У многих из нас есть жилье или автомобиль, на который мы долго и упорно копили или за который продолжаем выплачивать кредит или лизинг.

Страховой полис станет для вас единственным спасательным кругом в ситуации, если с вашим имуществом случится что-то неприятное, а у вас не будет достаточно средств, чтобы оплатить его восстановление. Это очень важная составляющая финансовой независимости, которая позволит вам продолжать создавать накопления и такие непростые моменты жизни.

Думая о финансовой стабильности в будущем, очень важно понимать цель, которую вы хотите таким образом достичь.

Будь то высшее образование для ребенка, первый взнос за жилье или обеспеченная старость, четко обозначенная цель поможет вам в соблюдении финансовой дисциплины.

Для создания накоплений на будущее рекомендуется выбирать такие способы накопления, которые не только позволяют приумножить капитал, но и обеспечивают налоговые льготы. Например, страхование жизни с накоплением средств (или накопительное страхование жизни) дает возможность одновременно копить на определённую цель, например, на будущее ребенка и застраховать свою жизнь. При этом ваши деньги будут «работать» на финансовых рынках, что предохранит ваши сбережения от инфляции и приумножит их. К тому же, делая взносы в накопительное страхование, как и в 3-й пенсионный уровень, вы, подав декларацию о доходах,  можете получить возврат подоходного налога с населения.

3. Подумайте, на какой срок вы готовы вложить свои свободные деньги или когда они вам понадобятся

Третий шаг в нашей дорожной карте – это вложение или инвестирование свободных средств, так как их хранение на банковском счёте определённо не самый рациональный способ позаботиться о своем будущем благосостоянии, особенно учитывая то, что инфляция «съедает» часть стоимости денег.

Оставшиеся после создания финансового резерва свободные средства (обычно рекомендуемый размер финансовой подушки безопасности на непредвиденные ситуации составляет, по меньшей мере, три месячные зарплаты) стоит вложить, чтобы приумножить их стоимость.

Чтобы выбрать наиболее подходящее направление для вложений, важно определить срок инвестирования и уровень риска, который вы готовы на себя взять.

Как правило, чем продолжительнее период инвестирования, тем больше у вас возможностей вложить свои деньги в более рискованные инструменты с более высокой ожидаемой прибылью, например, в акции или какие-нибудь готовые решения с большей долей акций. Экономика развивается циклично, один цикл роста/спада длится примерно 10 лет. Если срок инвестирования длиннее экономического цикла, существенно снижается риск влияния неблагоприятной экономической ситуации и появляется возможность заработать больше. Чтобы выяснить, какой вид вложений и стратегия инвестирования подходит вам больше всего (например, фонды вложений или решения накопительного страхования), заполните анкету в интернет-банке или запишитесь на консультацию.

Эти три пункта – хорошее начало, чтобы упорядочить и систематизировать планирование своих финансов на более долгий срок.

Приоритеты, цели и потребности с годами будут меняться, но укоренившаяся привычка откладывать часть доходов на черный день, крупную покупку или другую цель останется с вами навсегда, позволяя не попасть в ловушку чрезмерных трат и долгов.

Впоследствии эта привычка может оказаться даже ценнее той суммы, ради которой вы когда-то приняли решение начать копить.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti