Накопления

Какой тип накопления близок вам – спонтанное, рациональное или «начну завтра»?

В течение последних лет жители все больше начинают создавать накопления. Цели их создания отличаются, как и типы тех, кто копит. К какому типу относитесь вы?

В основном имеются три вида тех, кто копит: спонтанные, рациональные и те, кто начнет копить «с завтрашнего дня». Рассмотрим описание главных примет всех этих групп и дадим советы, как улучшить связанные с накоплением привычки.

Спонтанное накопление

Те, кто копят спонтанно, обычно создают накопления из тех денег, которые у них остаются в конце месяца. Итак – если после обязательных платежей, а также реализации различных желаний у них остаются неистраченные с зарплаты деньги, эти деньги направляются на накопление. К сожалению, чаще всего в таких случаях деньги на накопление находятся редко, поскольку желание тратить у человека превалирует над желанием копить. Поэтому люди такого типа реже способны сопротивляться искушению незапланированных покупок или развлечений. Однако некоторые из тех, кто копит спонтанно, время от времени вспоминают о выдвинутой цели и откладывают небольшое количество денег для создания накоплений.

Если вы готовы копить спонтанно, следуйте данным советам, и накопление денег станет для вас несколько более легкой задачей.

  • Подготовьте план накопления и решите, как его реализовать. Например, для многих людей актуальная цель – накопить на финансовую подушку безопасности в размере по крайней мере трех зарплат. Советы, как ее создать, смотрите здесь.
  • Если вам трудно сопротивляться спонтанным покупкам, «спрячьте» деньги от себя. Откройте сберегательный счет и каждый месяц, как только получите зарплату и внесете обязательные платежи, пользуйте автоматическим платежом и начисляйте известную сумму на отдельный счет. В случае срочных потребностей у вас будет возможность получить быстрый доступ к своим деньгам, однако в повседневной жизни у вас будет меньше соблазна их потратить.
  • Используйте инструмент Swedbank – Накопитель. Он удобен и помогает сделать создание накоплений автоматической привычкой. К тому же подсчитано, что таким образом ежегодно можно накопить примерно 120 евро.

Рациональное накопление

У людей этого типа имеются хорошо продуманные цели и план их достижения. Это значит, что они реже совершают импульсивные покупки. Вместо этого выдерживается строгий курс на достижение целей. Те, кто копит рационально, уделяют время тому, чтобы контролировать баланс доходов и расходов и планировать будущее. Они чаще всего тщательно следят за своим бюджетом и используют различные методы контроля расходов. Вот как поступают те, кто копит рационально, и вот что делать, если хотите тоже стать таким.

  • Откладывайте определенную сумму на накопление, как только получаете зарплату. Если в конце месяца остались неистраченные деньги, и их можно направить на накопление.
  • Ведите учет своих повседневных расходов, распределив позиции затрат на категории. Это может быть, например, аренда, коммунальные платежи, развлечения и т.д. Это поможет лучше оценить общую финансовую ситуацию и понять, как много можно регулярно направлять на накопление. Тут может помочь инструмент планирования бюджета Мой бюджет.
  • Установите цель – сколько вы хотите накопить за определенный отрезок времени, например, за год. Выбранная цель помогает намного лучше сфокусироваться и реализовать задуманное. Если вы своей цели достигнете досрочно, можете выбрать, тратить ли в дальнейшем свободные средства или продолжать вкладывать в другие накопительные инструменты, которые помогают деньгам работать, или, говоря иначе, – приумножают ваше накопление. К таковым относятся, например, накопление на свою старость, накопление на будущее ребенка и инвестиции на финансовых рынках.

«Начну завтра»

Люди, которые не копят, чаще всего оправдываются тем, что у них имеются объективные причины – недостаточные доходы или чрезмерные повседневные расходы. Люди, которые говорят, что начнут копить «с завтрашнего дня», считают, что вскоре придут «лучшие времена» и тогда они смогут начать копить. Однако такая ситуация может и не наступить. К тому же зачастую итог определяют субъективные факторы, например, собственные решения о том, на что тратить деньги, какие покупки необходимы и какие можно отложить.

  • Если вы из тех, кто всегда откладывает накопление на потом, всегда проверяйте свои покупки: определите категории покупок, без которых легче всего обойтись, чтобы начать экономить деньги.
  • Используйте инструмент анализа расходов Мой бюджет, который доступен в интернет-банке и мобильном приложении Этот инструмент структурирует все осуществленные по дебетовой карте платежи по различным категориям и помогает легче понять, на что вы тратите деньги и в каких сферах можно было бы сэкономить.
  • Наконец, установите цели накопления. Для многих людей важно начать с цели – неважно, будь то крупная покупка или подушка безопасности. Главное – начать копить, чтобы накопление стало привычкой.
  • Используйте инструмент Swedbank Накопитель, который помогает копить незаметно. С помощью этого инструмента вы подключите функцию округления платежей по карте и сможете пополнять накопление всякий раз, когда рассчитываетесь картой. Что это значит? Если функция округления активирована, после каждой покупки, оплаченной картой, на накопление будет начислена разница между суммой покупки и следующим по возрастанию числом в евро. Например, при оплате 2,35 EUR на Накопитель с вашего счета будет перечислено 0,65 EUR. Подсчитано, что таким образом можно сэкономить примерно 120 евро в год. Это станет хорошим началом!

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti