Что такое бычий и медвежий рынок и чем они отличаются?
Накопления

Что такое бычий и медвежий рынок и чем они отличаются?

Один благоприятен для инвесторов, другой не очень - так вкратце можно охарактеризовать периоды, когда на финансовом рынке царят бычьи или медвежьи настроения.

  • О том, как возникли эти термины и что они означают, рассказывает руководитель сферы инвестиций Swedbank Роландс Заулс.

Что такое «медвежий рынок»?

Под медвежьим рынком понимают снижение котировок конкретного индекса акций на 20%  и более в течение, по крайней мере, двухмесячного периода времени. Впрочем, этот период может быть и короче двух месяцев. Так, в марте 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса индекс Standard & Poor’s 500 (S&P 500) за пару недель упал на 34%, многие аналитики это сразу назвали медвежьим рынком.

Плохие новости оптимизма, как известно, не прибавляют. Поэтому «медвежий» рынок приводит к экономическому пессимизму и сокращению потребления, что может ещё больше усилить негативный эффект «медвежьего» рынка.

Многие инвесторы в такой ситуации стремятся защитить свои накопления, уменьшая объемы своих вложений, или начинают искать более надежные активы или так называемые safe haven для инвестиций, например, покупают корпоративные или правительственные облигации либо вообще держат деньги на счёте. Инвесторы начинают выводить деньги из акций, что, соответственно, приводит к падению цен.

В целом причины возникновения медвежьего рынка могут быть самые разные, такие как, например, общее замедление экономики, пандемия, война или сдувание экономических пузырей. Кроме того, нужно учитывать, что «медвежий» рынок, как правило, не останавливается на 20% падении, обвал может быть и более серьезным. Так, например, в 2008 году во время глобального финансового кризиса S&P500 просел на 52%.

Что такое «бычий рынок»?

По сути, «бычий» рынок - это противоположность «медвежьему» рынку. «Бычий» рынок любим инвесторами, так как цены акций имеют ярко выраженную тенденцию к росту. Комиссия по ценным бумагам и биржам США определяет бычий рынок как время, когда цены на акции растут, а настроения на рынке оптимистичны. Как правило, период бычьего рынка наступает, когда индекс акций широкого рынка растет на 20% или более на протяжении как минимум двух месяцев.

Хотя определение «бычий» рынок принято относить ко всему рынку, на самом деле он может формироваться и в отдельных растущих сегментах рынка, при этом на остальном рынке может наблюдаться спад.

Например, индекс S&P500 разделён на 11 секторов. Вполне возможно, что в технологическом секторе могут царить бычьи настроения, в то время как, например, ценные бумаги финансового сектора могут при этом иметь нисходящую тенденцию.

«Бычий» рынок, как правило, сопровождается ростом экономики и оптимистическими настроениями среди потребителей и инвесторов. Экономическая теория, которая известна как эффект богатства (англ. «wealth effect»), предусматривает, что рост стоимости жилья и цен на акции заставляет потребителей чувствовать себя более уверенно, в результате чего они начинают больше тратить и с большей готовностью покупают товары и услуги. Это в свою очередь вызывает экономическую экспансию, которая еще больше способствует «бычьему» рынку. Стоит отметить, что начало «бычьего рынка» часто является главным показателем экономического роста. Поскольку ожидания инвесторов в отношении будущих экономических условий подталкивают акции вверх, рынок нередко начинает расти ещё до того, как экономика начинает показывать признаки укрепления. В свою очередь «медвежий» рынок обычно начинается перед экономическим спадом.

Исторически в битве быков и медведей побеждают быки. Так, с 1928 года в американском индексе S&P 500 было зафиксировано 26 «медвежьих» и 27 «бычьих» рынков.

Хорошая новость заключается в том, что «бычий» рынок, как правило, длиннее «медвежьего», а его прибыли существенно превосходят понесенные во время «медвежьего» рынка убытки. Если «бычий» рынок в среднем длится около трёх лет, то средняя продолжительность «медвежьего» рынка составляет всего 10 месяцев.

Как «бычий» и «медвежий» рынки влияют на инвесторов?

Если вы инвестор с долгосрочным горизонтом инвестирования (от 5 до 10 лет или больше), то «медвежьи» и «бычьи» настроения на рынке не должны вас сильно волновать. Если посмотреть историю фондового рынка, видно, что долгосрочная тенденция всегда будет восходящей. Для долгосрочных инвесторов взлёты и падения «бычьего» и «медвежьего» рынка выравниваются, а рыночные колебания (не скрою, в моменты обвала они могут быть весьма пугающими) не оказывают большого влияния на портфель в долгосрочной перспективе.  Финансовые убытки  «медвежий» и «бычий» рынок могут причинить только в том случае, если вы поддадитесь эмоциям. Если впадёте эйфорию дикого медвежьего рынка и вложите все деньги на пике, то потенциальная распродажа способна отбросить ваш инвестиционный план на несколько лет назад.

С другой стороны, испугавшись «крови на улицах» и паники на рынке, вы не сможете насладиться бонусами следующего «бычьего» рынка. Взлёты и падения на рынке акций неизбежны, и лучший способ бороться с ними - это следовать своей долгосрочной стратегии и не бояться пополнять свои вложения с помощью регулярных взносов.

Конечно, это не относится к ситуациям, если вы в ближайшее время планируете потратить свои вложения на какую-нибудь покупку или другую важную цель. Если вам в ближайшие месяцы или на следующий год потребуются деньги для первого взноса за дом или квартиру, то держать свои сбережения на финансовых рынках очень рискованно и даже нежелательно. В такой ситуации деньги лучше хранить на расчетном счёте.

Тем не менее, золотое правило инвестирования остается неизменным: инвестиции на финансовых рынках - это долгосрочный процесс.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti