Что делать со своим пенсионным планом во время колебаний финансового рынка?
Накопления

Что делать со своим пенсионным планом во время колебаний финансового рынка?

Ответ прост: убедитесь, что выбранный вами пенсионный план соответствует вашему возрасту. Если ответ утвердительный, для беспокойства нет причины!

Недавние геополитические события привели к резкому скачку цен на нефть и энергоресурсы, вызвав сильные колебания на финансовом рынке. Впрочем, самая высокая за 40 лет инфляция в развитых странах была зафиксирована еще до всех этих событий, оказав сильное влияние на покупательную способность и накопления населения. Подобные периоды нестабильности и неопределенности вызывают беспокойство у инвесторов, в том числе касательно накоплений на 2-м и 3-м пенсионном уровне.

Кратковременный спад доходности не означает, что будущая пенсия уменьшится

Несмотря на то, что разные потрясения в глобальной экономике и на финансовых рынках бывали и раньше, все пенсионные планы в течение последних десяти лет работали с положительной доходностью, которая превосходила инфляцию, позволяя участникам пенсионных планов приумножать свои накопления.

Так, например, прирост некоторых пенсионных планов в прошлом году составил 27%1. В свою очередь, если выбрать более длинный отрезок времени, скажем, последние десять лет, то можно увидеть, что средняя доходность всех латвийских пенсионных планов 3-го уровня составила от 3,1% до 9,7%2 в год.

Такой средний прирост отображает и некоторые так называемые «плохие годы» этого цикла, когда рынки были менее активны, и участникам планов приходилось сталкиваться с убытками в годовом срезе. Однако пенсия – один из долгосрочных видов накоплений, который способен обеспечить положительную отдачу, «абсорбируя» краткосрочные убытки.

Некоторые пенсионные вкладчики, видя, что их накопление уменьшается, впадают в панику и у них возникает желание немедленно как-то реагировать, например, снять капитал 3-го пенсионного уровня или перевести пенсионное накопление 2-го уровня в другой план, показавший меньший спад. Такая реакция чаще всего наблюдается в первые дни после тревожных событий, но через пару недель панические настроения, как правило, уже стихают. Сохранять спокойствие в периоды нестабильности непросто, тут очень важно не принимать необдуманных решений в пылу эмоций. Помните, что продавать ценные бумаги в периоды спада финансовых рынков обычно крайне невыгодно. Поэтому важно продолжать придерживаться выбранной инвестиционной стратегии и оставаться в соответствующем возрасту пенсионном плане», - отмечает Вита Никитина, эксперт Отдела поддержки пенсий Swedbank.  

Три причины, почему не стоит волноваться:

  • Большинству тех, кто копит на пенсию, до пенсии ещё достаточно далеко, и к этому времени рынки снова будут расти.
  • На пенсионное накопление каждый месяц, как правило, направляется от 30 до 50 евро, и пенсионные фонды вкладывают эти деньги в акции и/или облигации. Когда рынок растет, акции дорожают, поэтому на эту сумму можно приобрести меньшее их количество, в свою очередь, когда рынки переживают спад, цены становятся более доступными, позволяя за ту же сумму купить больше акций. Регулярно пополняя свое пенсионное накопление, вы покупаете ценные бумаги и по высоким, и по низким ценам, что позволяет минимизировать риск колебания цен.
  • Текущая рыночная ситуация становится существенной только тогда, когда приходит пора отправляться на пенсию, так как управляющий в этот момент должен будет продать ценные бумаги вашего пенсионного фонда, и лучше, если он сделает это по более высокой цене. Поэтому очень важно заранее спланировать свой выход на пенсию и, соответственно, выбрать пенсионный план с наиболее благоприятной для вас стратегией инвестирования.

Как минимизировать негативное влияние на пенсионное накопление?

  • Если вкратце, то в моменты спада или стагнации рынка менять пенсионного управляющего или инвестиционную стратегию пенсионного плана не рекомендуется, особенно если до пенсии осталось десять и более лет.

Каждый управляющий старается обеспечить максимально высокую отдачу для своих клиентов, но глобальный финансовый кризис касается абсолютно всех. Перескакивание с одного плана на другой ничего толком не даст и может даже навредить, так как активные и консервативные планы имеют разную динамику отдачи капитала.

Поэтому, если переждать «бурю» в рамках одного плана, то краткосрочные падения компенсируются, в то время как при переходе на другой план этого может и не случиться.

Самый грамотный подход - регулярно отслеживать результаты деятельности своего управляющего и поднимать тревогу только в том случае, если минусы появляются тогда, когда другие пенсионные планы зарабатывают.

Очень важно, чтобы участник пенсионного плана заблаговременно начал думать о своем выходе на пенсию и выбрал соответствующий возрасту пенсионный план, продолжая дисциплинированно делать осмотрительные инвестиции. Такая тактика обязательно даст положительный результат, ведь пенсионный капитал можно сравнить с многолетним деревом - в период засухи оно растет медленнее, но все равно продолжает прибавлять в объеме и силе.

«Чем моложе человек, тем больше у него времени на сглаживание колебаний, соответственно, доля акций в его пенсионном плане тоже может быть больше. По мере приближения пенсионного возраста рекомендуется выбрать план с большей долей облигаций. Причем придерживаться этого принципа инвестирования завтрашним пенсионерам следует соблюдать даже в том случае, если планы акций на тот момент более успешны. На первый взгляд может показаться, что в такой ситуации выгоднее перейти на более активный план, даже если до пенсии осталось недолго, но всегда нужно помнить о том, что акции больше подвержены колебаниям, и такой поступок может привести к убыткам, если до снятия накопления осталось менее пяти лет», - отмечает Вита Никитина

Начало и окончание цикла экономического прироста прогнозировать невозможно, однако исторический опыт показывает, что, несмотря на серьезные колебания, в долгосрочной перспективе отдача глобального рынка акций выше, чем в случае облигаций или вложений в банковский депозит. Это значит, что созданный и управляемый профессиональными инвесторами пенсионный план в долгосрочной перспективе сможет преодолеть и менее доходные годы. Таков смысл частных пенсионных накоплений во всем мире – регулярные взносы в длительный период времени плюс проценты с прибыли дают возможность повысить уровень жизни на склоне лет.

1Доходность пенсионного плана 3-го уровня Dinamika+100 Swedbank Dinamika+100 в 2021 году.

2 Доходность латвийских пенсионных планов 3-го уровня на 31.12.2021. Источник: Ассоциация финансовой отрасли.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti