Авто

За рулем иконического BMW i3. История опыта владельца электромобиля

Ежегодно предложение электромобилей от автопроизводителей становится все шире, но в качестве одного из первых основоположников движения на рижских улицах вспоминаем BMW i3.

В Латвии первый BMW i3 был зарегистрирован уже в 2013 году, а в прошлом году он стал популярнейшим электромобилем. Эта машина вовсе не похожа на классический BMW. Она создана, чтобы от этапа производства до переработки оставлять по возможности меньший экологический след.

В преимуществах этого автомобиля убедился и Янис Межмалис, который после однодневной тестовой поездки на соседском BMW i3 и испытания преимуществ электромобиля «на собственной шкуре» решил, что после долгих размышлений пришла пора приобрести и ему электромобиль.

«Изначальной причиной приобретения электромобиля стало желание, чтобы я со своими повседневными привычками стал дружественнее к природе. Мысль об электромобиле носилась в воздухе давно, но, к сожалению, спектр доступных на рынке машин не так уж радовал ни в плане цены, ни в плане технического исполнения. С течением времени соотношение предложения и цены сбалансировалось, а технологии электромобилей стремительно развились. К тому же малопользованные автомобили на вторичном рынке сейчас предлагаются по очень привлекательной цене», – о пути к своему первому электромобилю рассказывает Янис.

  • Так, сейчас при приобретении малопользованного BMW i3 (модель 2017 года) в лизинг на пять лет продажная цена составляет 20 000 евро, а ежемесячный платеж – 312 евро. Однако экономия на ежемесячных эксплуатационных расходах существенная.

Автомобиль из переработанной пластмассы

Будет лишним говорить, что именно имеющийся у Яниса BMW i3 создан из переработанной пластмассы и смонтирован на ветрогенераторах. Это значит, что производители обдумали, как технологический процесс производства сделать по возможности менее вредным для природы.

«С точки зрения предприятия, по-моему, это фантастически зеленое направление, ведь мы никогда не задумываемся, как производятся автомобили. Если электромобиль производится с вредными отходами и вредными действиям, то насколько зеленым его можно назвать? Лишь настолько, насколько он зеленый во время собственно эксплуатации, но это же лишь маленькая составная часть».

На вопрос о главных преимуществах, которые Янис заметил и которые оценит каждый владелец электромобиля, он упоминает не только ощущение гордости и осознания того, что проезжая дистанции в сотни километров, ты не создаешь загрязнения среды, но и то, что водитель электромобиля на дороге чувствует себя как довольно серьезный «вершитель судеб» – динамика и мощность машины, а также возможность передвигаться по полосам общественного транспорта будут причиной того, что ты всегда будешь опережать остальных.

Счет за электричество лишь на 25 евро больше

«В дополнение к этому, на мой взгляд, имеется громадная экономия, поскольку машина заряжается от простой розетки, и это просто фантастика – приехал вечером домой, включил в розетку и спокойно заряжай.

Прирост ежемесячного счета моей семьи составил 25 евро, хотя в тот месяц я проехал около 1500 км.

Здорово, что сейчас много где доступны бесплатные станции зарядки, которые может использовать абсолютно каждый. В свою очередь, мой работодатель тоже позаботился об этом аспекте, поскольку на стоянке нашего офиса сотрудники имеют возможность зарядить машину бесплатно», – рассказывает Янис.

Экономия объясняется тем, что реже требуется проводить регулярное техническое обслуживание электромобиля, поскольку можно не беспокоиться по поводу замены масла и фильтров или других технических деталей, кроме тормозного масла, которое надо менять раз в два или в три года. К тому же благодаря системе рекуперации тормоза, можно сказать, не изнашиваются, поэтому и тормозные колодки служат намного дольше. Следует упомянуть – к выгоде приводит и то, что в ближайшее время будут доступны государственные субсидии на приобретение таких машин. Несмотря на то, что их размер будет меньше, чем в соседних странах, это все равно станет существенной экономией бюджета для тех, кто сделает выбор в пользу зеленых электромобилей. Не надо забывать и о том, что за электромобиль не надо платить ежегодный дорожный налог, а техосмотр надо делать раз в полтора года.

Убедитесь в выгодности электромобилей, воспользовавшись особым калькулятором

  • Ели и вы интересуетесь электромобилями и обдумываете приобретение такой машины, непременно стоит попробовать разработанный Swedbank в сотрудничестве с Elektrum калькулятор расходов электромобиля.

Он позволит сравнить эксплуатационные расходы электромобиля с расходами на машину с двигателем внутреннего сгорания. При этом будут учитываться особенности езды каждого автоводителя.

Aptauja

Вы планируете в ближайшее время перебираться?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti