Как выбрать свой первый автомобиль?
Авто

Как выбрать свой первый автомобиль?

Неважно, являетесь вы молодым человеком, только что получившим водительское удостоверение, или уже успели накопить известный жизненный и водительский опыт.

Приобретение первого автомобиля является значимым событием в жизни каждого автоводителя. Успех требует подготовки, поэтому предлагаем советы экспертов о том, как принять мудрое решение о приобретении первого автомобиля.

Какую сумму я готов потратить и каковы мои потребности?

Первое и важнейшее – осознавать, каков доступный бюджет для приобретения автомобиля и с точки зрения общей суммы покупки, и в плане ежемесячных платежей, и в перспективе повседневных потребностей. Ищу ли я большой вместительный автомобиль, в который легко усадить всю семью, поместить багаж и, возможно, домашнее животное, или же мне необходим компактный и экономичный автомобиль для коротких поездок в пределах города?

Следует помнить, что помимо кредитного или лизингового платежа следует считаться и с расходами на топливо (если только вы не планируете стать владельцем электромобиля), на страхование и сервис, а также с другими связанными с автомобилем платежами. Например, оплата стоянки в месячном срезе может образовать значительную позицию расходов вашего бюджета. Да и налог на автомобиль, который надо оплачивать, отправляясь на технический осмотр, может оказаться неприятным сюрпризом.

Большую часть этих расходов можно уточнить еще до приобретения конкретного автомобиля, что непременно и надо сделать.

Тем самым сравнительно небольшая часть останется как неизвестная величина. Например, при покупке большого автомобиля расходы на ремонт будет невозможно точно определить. Даже проверив автомобиль в сервисе до его приобретения, вы не получите гарантий, что в нем не обнаружится какая-то техническая неисправность, ремонт которой может оказать основательное влияние на ежемесячный бюджет. В свою очередь, при покупке нового или малопользованного автомобиля с заводской гарантией подобных неожиданных финансовых потрясений можно избежать.

Следует иметь в виду, что часть шоферов с первым персональным авто еще только укрепляет свои приобретенные навыки вождения, что нередко приводит и к приключениям, и к переживаниям. Например, езда задним ходом в какой-то момент может вызвать головные боли, поскольку габариты машины могут оказаться больше, чем представлялось. Чтобы в таких ситуациях избежать дополнительных негативных эмоций и финансовых невзгод, в качестве первого автомобиля точно не рекомендуется приобретать свой автомобиль мечты.

Кредит или лизинг?

Подержанный автомобиль можно приобрести за сумму, которая меньше 1000 евро, однако – особенно в случае ограниченного бюджета – стоит уделить дополнительные время и средства изучению вопроса, чтобы потом не пришлось значительно более крупные суммы регулярно тратить на ремонт. В Латвии на приобретение автомобиля люди чаще всего тратят от 5 000 до 6 000 евро, и для этой цели подходит такой инструмент финансовой поддержки, как автокредит, в случае которого к тому же не требуется первый взнос.

В свою очередь, новый автомобиль можно приобрести, начиная с 15 000 евро. Для финансирования такой покупки доступен автолизинг.

Как свидетельствуют данные Swedbank Līzings, в течение последних лет наблюдается все больший спрос на новые автомобили. Так, в прошлом году каждый второй приобретенный в лизинг автомобиль был только из салона, а среди самых популярных машин были так называемые кроссоверы, или городские джипы – Volkswagen Tiguan, Nissan Qashqai и Toyota RAV4.

Сумма, за которую жители предпочитают приобретать новый автомобиль, в среднем составляет 25 000 евро. В случае оперативного лизинга на пять лет, что выбирают чаще всего, в месяц за новый автомобиль такой стоимости надо вносить соответственно 235 евро.

Между прочим, ряд зарубежных экспертов указал, что в последующие годы в центре внимания автоиндустрии будет электромобиль. Поэтому в случае, если вы готовы расстаться со сравнительно большей суммой, которая будет необходима для приобретения электромобиля, во время эксплуатации вы сможете оценить значительную экономию.

Когда вы осознали как свои бюджетные возможности, так и потребности и, возможно, уже подобрали конкретную модель, непременно используйте возможность сделать тестовый заезд, который поможет понять, отвечают ли ожидания опыту езды, который предоставляет выбранный автомобиль.

Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте

Если вы не покупаете новый автомобиль прямо из салона, воспользуйтесь советом эксперта отдела регистрации транспортных средств CSDD Кристапса Дзениса: обратите особое внимание на техническое и визуальное состояние автомобиля. Важно выяснить, не был ли автомобиль раньше в дорожно-транспортных происшествиях, что может стать причиной незаметных на первый взгляд «внутренних повреждений». Кроме того, надо попытаться по возможности более подробно изучить износ деталей, а также ознакомиться с тем, заполнена ли и как книга ухода за автомобилем, где указано, например, что правильно меняется моторное масло, приводной ремень, тормозная жидкость, фильтр салона и др.

Кроме того, важно изучить, в каком состоянии салон машины. Например – не курил ли прежний владелец в машине. Интересно, но, например, в Финляндии автомобили, у которых при продаже имеется отметка «салон некурящего», в среднем на 25% дороже, чем автомобили, раньше принадлежавшие курильщикам.

Используйте возможность на домашней странице CSDD проверить основную информацию выбранного автомобиля – сколько у него было владельцев, не связаны ли с автомобилем какие-либо долговые обязательства. И, наконец, после тщательного изучения еще раз оцените техническое и визуальное состояние автомобиля и соответствие документации цене, не забыв учесть и то, насколько давно пройден техосмотр.

Помимо доступной в CSDD информации будущие автовладельцы могут воспользоваться и другими регистрами, чтобы проверить историю машины. В таких регистрах доступна информация и из других стран. Несмотря на то, что это платная услуга, к ней непременно стоит прибегнуть в случаях, если автомобиль какое-то время использовался за пределами страны.

Однако самый простой способ узнать что-то ценное о выбранной машине – ввести номер шасси автомобиля в интернет-поисковике. Если автомобиль исторически был в серьезной аварии и продан на каком-то аукционном портале, в интернете об этом еще будет доступна информация. Бывали случаи, когда клиент только после приобретения автомобиля узнавал, что машина очень серьезно ремонтировалась. Поэтому серьезное изучение перед приобретением автомобиля непременно окупится в долгосрочной перспективе.

Опытом приобретения своего первого автомобиля делится Мадара, 28 лет, специалист по разработке предложений:

«Моей целью было приобрести экономичный городской автомобиль, который оснащен автоматической коробкой передач для более удобной езды по городу. Поначалу для покупки машины я предусматривала 5 тысяч евро, но приобрела хэтчбек Peugeot 308 2011 года за 6 тысяч евро. В основном машину искала на портале объявлений SS.LV.

Когда я нашла потенциальную машину, мой знакомый, который лучше понимает техническую сторону, дал положительную оценку, после которой я и приняла решение о приобретении автомобиля. Перед приобретением автомобиля я еще раз проверила его у надежного специалиста в автосервисе, который сама выбрала. Покупку я финансировала частично из накоплений, а вторую часть покрыл автокредит Swedbank, который я получила на свой счет уже в тот же день. Сейчас мои расходы на автомобиль составляют около 250 евро в месяц, включая затраты на обслуживание машины. Всем, кто еще только ищет свой первый автомобиль, я советую перед покупкой осуществить проверку машины в сервисе у знакомых мастеров».

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti