Как выбрать свой первый автомобиль?

Как выбрать свой первый автомобиль?

Неважно, являетесь ли вы молодым человеком, только что получившим права, или уже успели накопить известный жизненный опыт и опыт вождения, приобретение первого автомобиля – важное событие в жизни каждого автоводителя.

Удача требует подготовки, поэтому предлагаем советы экспертов о том, как принять мудрое решение в момент приобретения первого автомобиля.

Какую сумму вы готовы потратить и каковы ваши потребности?

Первое и самое главное – понять, каков доступный бюджет для приобретения автомобиля: тут надо смотреть и на общую сумму покупки, и на расходы по месяцам, а также осознавать, каковы ваши повседневные потребности. Ищете ли вы большой вместительный автомобиль, в котором удобно разместится вся семья, останется место для багажа и, возможно, домашних животных, или же вам требуется компактная и экономная машина для коротких поездок в пределах города?

Следует помнить, что помимо кредитных или лизинговых платежей придется считаться и с затратами на топливо (если только вы не планируете стать владельцем электромобиля), расходами на страхование и сервис, а также с другими издержками, связанными с машиной. Например, затраты на оплату парковки в вашем месячном бюджете могут составить значимую позицию расходов. Кроме того, налог на автомобиль, который надо платить при прохождении техосмотра, может преподнести неприятный сюрприз.

Большую часть этих расходов можно выяснить еще до приобретения конкретного автомобиля – и это непременно следует сделать. Тем самым сравнительно небольшая часть будущих расходов останется неизвестной величиной.

Например, при покупке подержанного автомобиля расходы на ремонт будет невозможно точно определить. Даже если вы его проверите в автосервисе до приобретения, это не даст гарантий того, что с машиной не произойдет каких-то технических неприятностей, в результате которых ремонт может существенно повлиять на ежемесячный бюджет. В свою очередь, при покупке новой или малопользованной машины с заводской гарантией подобных неожиданных финансовых потрясений можно избежать.

Следует иметь в виду, что часть водителей, управляя первым персональным автомобилем, только закрепляет свои недавно приобретенные навыки вождения, что нередко приводит и к приключениям, и к переживаниям. Например, езда задним ходом в какой-то момент может стать проблематичной, поскольку габариты машины окажутся больше, чем казалось. Чтобы в таких ситуациях избежать дополнительных эмоциональных переживаний и финансовых потерь, в качестве первой машины не рекомендуется приобретать автомобиль своей мечты.

Кредит или лизинг?

Подержанный автомобиль можно приобрести даже за сумму, которая меньше 1000 евро, однако в случае особо ограниченного бюджета стоит уделить дополнительные время и средства на изучение приобретаемого транспортного средства, чтобы потом регулярно не приходилось тратить значительные суммы на ремонт. В Латвии на приобретение подержанного автомобиля люди чаще всего тратят около 6 000 евро, и для этой цели подходит такой инструмент финансовой поддержки, как автокредит, в случае которого к тому же не требуется первый взнос.

В свою очередь, новый автомобиль можно приобрести за сумму, начиная даже с 15 000 евро, и для финансирования такой покупки доступен автолизинг

Как свидетельствуют данные Swedbank Līzings, в течение последних лет наблюдается все больший спрос на новые автомобили. Так, в этом году каждый второй приобретенный в лизинг автомобиль быть из салона, а среди популярнейших машин были Toyota RAV 4, Nissan Qashqai и Škoda Octavia.

Сумма, за которую жители предпочитают приобретать новый автомобиль, в среднем составляет 19 000 евро. В случае оперативного лизинга на пять лет, который чаще всего и выбирают, в месяц за новый автомобиль такой стоимости надо платить соответственно 212 евро*.

Между прочим, благодаря доступной поддержке государства все популярнее становятся электромобили. В первом квартале этого года было приобретено на 60% больше дружественных к окружающей среде автомобилей, чем за тот же период прошлого года. К тому же жители чаще всего предпочитают приобретать новые электромобили, и средняя сумма лизинга достигает 26 400 евро. Поэтому в случае, если вы готовы расстаться с относительно крупной суммой, которая потребуется для приобретения электромобиля, то во время его использования вы сможете оценить значительную экономию.

Когда вы осознали и возможности своего бюджета, и свои потребности, а также, возможно, уже присмотрели конкретную модель, непременно используйте возможность совершить тестовый заезд, который поможет понять, соответствуют ли ожидания опыту вождения, который дает выбранный автомобиль.

Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте

В случае, если вы не покупайте новую машину прямо из салона, эксперт отдела регистрации транспортных средств CSDD Кристапс Дзенис советует обратить внимание на техническое и визуальное состояние автомобиля. Важно выяснить, не попадала ли машина раньше в дорожно-транспортные происшествия, что может быть причиной незаметных на глаз «внутренних повреждений». Кроме того, надо попробовать по возможности подробнее выяснить износ деталей, а также ознакомиться с тем, заполнена ли сервисная книжка автомобиля и если заполнена, то как – например, убедиться, что правильно произведена замена моторного масла, приводного ремня, тормозной жидкости, фильтров салона и т.д.

Кроме того, важно изучить, в каком состоянии находится салон машины. Например – не курил ли прежний владелец в машине. Интересно, что, к примеру, в Финляндии автомобили, которые при продаже имеют отметку «салон некурящего», в среднем на 25% дороже, чем автомобили, прежде принадлежавшие курильщикам.

  • Используйте возможность на домашней странице CSDD проверить основную информацию о выбранном автомобиле – сколько у него было владельцев, не связаны ли с автомобилем какие-то долговые обязательства. Наконец, после тщательного изучения еще раз оцените техническое и визуальное состояние машины, а также соответствие документации цене с учетом также того, как давно пройдет техосмотр.

Будущие владельцы автомобилей могут проверить историю своей новой машины не только по имеющейся в CSDD информации, но и в других регистрах, где доступна информация и из других стран. Несмотря на то, что это платная услуга, ее непременно стоит использовать в случаях, если машина какое-то время эксплуатировалась за пределами нашей страны.

Однако самый простой способ узнать что-то ценное о выбранном автомобиле – ввести номер шасси автомобиля в интернет-поисковике. Если раньше автомобиль попадал в серьезную аварию и он был продан на каком-нибудь портале торгов, в интернете об этом будет иметься информация. Бывали случаи, когда клиент только после приобретения автомобиля узнавал, что его машина подвергалась серьезным ремонтным работам. Поэтому тщательное изучение до приобретения автомобиля непременно окупится в долгосрочной перспективе.

Опытом приобретения своего первого автомобиля делится Мадара, 28 лет, специалист разработки предложений:

«Моей целью было приобрести экономичный городской автомобиль, который оснащен автоматической коробкой передач для более удобной езды по городу. Изначально я выделила не такую большую сумму для приобретения машины, но в итоге приобрела хэтчбек Peugeot 308 2011 года за сумму на одну тысячу евро больше, чем планировала. В основном машину искала на портале объявлений SS.com».

«Когда я нашла потенциальный автомобиль, мой знакомый, который лучше разбирается в технической стороне вопроса, дал положительную оценку, после чего я и приняла решение о приобретении автомобиля. Перед приобретением машины я еще раз ее проверила у надежного специалиста в автосервисе, который сама выбрала. Покупку частично финансировала из накоплений, а вторую часть покрыл автокредит Swedbank, который получила на свой счет в тот же день. Сейчас мои ежемесячные расходы на автомобиль составляют около 250 евро, включая необходимые для ухода за машиной траты. Всем, кто только ищет свой первый автомобиль, советую перед покупкой осуществить проверку машины у известных вам мастеров».