Артурс Миксонс: смерть – это естественное событие жизни, о котором в семье стоит говорить, а не избегать таких разговоро
Деньги

Артурс Миксонс: смерть – это естественное событие жизни, о котором в семье стоит говорить, а не избегать таких разговоро

Как действовать в ситуациях, если с главным кормильцем семьи происходит несчастье? Это не такая уж привычная и не слишком удобная тема, чтобы обсуждать ее за ужином.

Однако поменялись времена, а с ними – и поведенческие особенности людей. Это заметил и врач-психотерапевт Артурс Миксонс.

От нерационального уклонения от разговоров о плохих вещах, ведь, дескать, не дай Бог они воплотятся, мы созрели до того, чтобы говорить о темах, которые так или иначе касаются заботы о финансовой безопасности семьи. Поэтому мы пригласили Артурса на разговор, чтобы выяснить – как начать в своей семье серьезный разговор? Будь то темы смерти, финансовой безопасности семьи и страхования жизни как решения или другие табуированные темы.

Артурс, почему связанные с возможностью смерти вопросы в нашем обществе по-прежнему являются табуированной темой?

Смерть как таковая – это явление, о котором мы в обществе не говорим. Если внук задаст бабушке, казалось бы, невинный вопрос «Когда ты умрешь?», она, скорее всего, уклонится от этого вопроса. Хотя в этом нет ничего пугающего, это естественное событие жизни, о котором стоит говорить. Избегание этой темы – это благоговение перед тем, что с нами это действительно когда-то произойдет.

Думаю, что главная причина человеческого благоговения намного глубже. Это вопрос моего бытия в этом мире.

Вопрос безопасности, преемственности. Все это – корень благоговения. Если человек испытывает серьезное благоговение, то можно найти сотню причин, чтобы уйти от темы или ситуации, которая вызвала это благоговение.

Подобным образом дело обстоит со страхованием квартиры или автомобиля – по сути, оно предусматривает не то, что что-то случится, а служит некой опорой в случае непредвиденных жизненных поворотов. Однако принято считать, что мысли материализуются. Поэтому кажется, что если я сейчас буду прокручивать плохие мысли об аварии и куплю страхование, так обязательно и произойдет. Однако в реальности мы думаем о себе, своем сыне или дочери и их благополучии в чрезвычайной ситуации, а не «призываем несчастье».

В некоторых исследованиях также появляется вывод, что во внешней среде человек реальность оценивает намного точнее, чем себя. Поэтому как только это о нас и задевает нашу самооценку, мы этого не чувствуем, не можем точно оценить.

Если застраховать себя, одновременно придется решить две вещи. Во-первых, какова моя ценность? (Вообще имеется ли эта ценность?) Во-вторых, в случае страхования жизни я должен допустить, что со мной может случиться несчастье или я умру. Как только мы не можем принять, решить первую или вторую вещь, мы попадаем в серьезный бурелом и пытаемся избежать таких вещей. Мозг быстро придумает, почему тебе это не надо.

И как мы можем избежать такого отношения? Это работа над собой?

Это работа над собой, контакт с реальностью и проверка фактов. Конечно, выбор в пользу страхования жизни или против него всегда будет на совести каждого.

Как вообще начать разговор о финансовой стабильности в потенциальных неприятных ситуациях, в том числе о страховании как об одном из решений?

Мои наблюдения свидетельствуют о том, что дела меняются к лучшему, и люди понемногу, но становятся более открытыми к различным разговорам, в том числе о деньгах. Если для людей в возрасте от 50 до 60 лет тема финансов, подушки безопасности и накоплений табуирована, и они об этом говорят неохотно, то люди в возрасте от 20 до 25 лет говорят об этом без проблем. Ясно, что это, вероятнее всего, исходит из того, чему учили в семье. Если люди воспитаны на уроке, что об этом нельзя говорить и вообще надо стыдиться денег, они не будут об этом говорить и в свои 20 лет. А если родители были достаточно открыты, рассказывали о зарплате, накоплениях, кризисе, то ситуация будет немного другая.

Беседы о деньгах должны носить характер простого информативного посыла, а не угрозы.

Во всех семьях накопления, или подушки безопасности разные деньги расположены в банке, в коробке, в недвижимости. Но важнейшее – стараться говорить об этом как можно ближе к реальности, без лишних утаек, не драматизируя. И говорить обязательно! Ведь именно таким образом, не говоря, что-то скрывая, мы уродуем взгляды на деньги не только у себя, но и у детей.

Следует ли в беседу о финансовой безопасности семьи вовлекать и детей?

В отношениях надо договориться о том, как беседовать о деньгах. Было бы хорошо умению говорить о деньгах научить детей и преподнести это как основополагающую ценность. Если родители начнут детям с пятилетнего возраста рассказывать об основных ценностях, например, о создании накоплений, о том, что хорошо какие-то деньги положить в копилку, позже будет намного легче обсуждать уже сложные финансовые вопросы.

Я усвоил одну важную вещь после прочтения книги «Richest Man in Babylon», эта вещь осталась в памяти. Речь об уроке, которому учил в свое время богатейший человек Вавилона, – получая зарплату, надо десятую часть направлять на накопления, которые не трогаем ни в коем случае. Если сделать этот принцип привычкой, действительно можно видеть, что через какое-то время эта десятая часть в повседневной жизни уже вовсе не нужна. И в течение года это уже означает накопление в объеме месячных доходов.

Детей лучше всего учить на собственном примере – как тратим, как копим, как следим за этим.

В целом мы видим, что благосостояние населения растет, растет и объем накоплений, однако он далеко не такой, чтобы в случае несчастья семья приспособилась к новым обстоятельствам. Рассчитано, что в среднем для этого нужно 6000 евро. Значит ли это, что мы как общество просто не осознаем риски?

Когда возрастает благосостояние людей, они не думают о рисках. Это подтверждает, что разговор на неудобные темы, например, о смерти и финансовой безопасности семьи в случае несчастья, в нашем обществе еще не сформировался как традиция и норма, поэтому таких разговоров нет или они сравнительно редки. Зачастую нам кажется, что ничего такого, о чем говорят заголовки новостей или рассказывают соседи, с нами не случится, и мы к этому не готовимся, так как не имеем опыта. Наглядный пример – пандемия, которая потрясла весь мир. В этой ситуации имеется тенденция винить систему, а не собственное чувство ответственности. Кроме того, существуют различные несчастья, которые случаются с людьми ежедневно, в том числе внезапная смерть близкого. Поэтому люди должны оценить риски – что может произойти в случае того или другого сценария. И следует быть ответственными, думая о своих близких.

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti