Деньги

Финансы вызывают у большей части общества стресс. Как его уменьшить?

Помимо работы, здоровья и взаимоотношений, которые нередко вызывают тревогу у латвийских жителей, одной из важнейших причин повседневного стресса могут стать финансы.

Данные проведенного Институтом финансов Swedbank исследования* показывают, что финансовые вопросы являются третьим по частоте источником стресса в обществе. К сожалению, половина населения Латвии беспокоится о финансовой ситуации семьи каждый месяц или чаще. Это существенный уровень тревоги, с которыми приходится сталкиваться и справляться ежедневно. Финансовый стресс влияет и на другие сферы жизни – чаще всего он негативно влияет на здоровье и отношения с близкими, свидетельствует исследование.

Как указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа, «Здоровая доза стресса – приемлемая и в известной мере необходимая составная часть жизни, которая мобилизует и побуждает к целенаправленным действиям. Низкие доходы однозначно приводят к серьезному вызову: необходимо обеспечить все потребности семьи. Но в то же время многие из нас могли бы жить лучше с имеющимся объемом денег, например, меняя привычки тратить и занимать деньги, а также постепенно  создавая подушку безопасности в виде накоплений. Имеется неоспоримая связь – чем ниже доходы, тем выше уровень стресса, а в группе высоких доходов он сокращается. Однако высокие доходы по сути не обеспечивают финансового благополучия. В его основе – не то, что зарабатываем, а то, как распоряжаемся заработанными деньгами».

Хаос в финансовых вопросах

Согласно результатам исследования 40% латвийских жителей признают, что в финансовых вопросах их семьи царит довольно большой хаос, а 65% не удовлетворены нынешней финансовой ситуацией. В целом с затруднениями финансовой природы в течение последних шести месяцев пришлось столкнуться 78% латвийских домохозяйств. Чаще всего они проявлялись как проблемы с накоплением на долгосрочные цели, неудовлетворенность и беспокойство по поводу денег, проживание от зарплаты до зарплаты или чувство вины в связи с тратами на несущественные вещи. Почти десятая часть домохозяйств сталкивалась с ситуацией, когда было невозможно справиться с повседневными платежами.

«Говорить о планировании бюджета и улучшении финансовых навыков в латвийском обществе мы начали интенсивнее именно в последние годы. Из года в год эти навыки у латвийских жителей улучшаются, однако необходимо и соответствующее поведение. По-прежнему имеется много сфер, требующих улучшения, где мы плывем по течению и не берем все под свой контроль. Это значило бы заняться тщательным планированием бюджета, выдвинуть цели и действовать в соответствии с разработанным планом.

Финансовый стресс уменьшается в тот момент, когда в эту сферу мы вводим порядок, поскольку планирование дает ощущение уверенности и стабильности в отношении будущего.

Люди говорят, что в их распоряжении не настолько много денег, чтобы планировать. Однако в действительности все обстоит наоборот – чем меньше денег, тем тщательнее надо следить, на что тратится каждый цент. Деньги не приносят счастья, однако они несомненно играют большую роль в нашей повседневной жизни, что в виде цепной реакции отображается на бесчисленных сферах жизни», – резюмирует Эвия Кропа.

Как уменьшить стресс, планируя свои финансы?

Только в том случае, если вы точно будете знать, сколько зарабатываете и сколько и на что тратите, вы сможете полностью управлять своими финансовыми вопросами.

«Учет доходов в большинстве случаев не создает сложностей, куда более затратным в плане времени является учет расходов. В плане расходов важно учитывать все издержки – не только те, что относятся к жилью, транспорту и продовольствию, но и расходы на образование, здравоохранение и красоту, а также развлечения и отдых. К тому же важно не забыть и о создании накоплений как о позиции расходовбудь то регулярные взносы в частное пенсионное накопление, в образование ребенка или на подушку безопасности, и эти позиции надо причислять к регулярным расходам», – рассказывает Эвия Кропа.

Когда появляется ясность по поводу своих доходов и расходов, необходимо сделать выводы, ответив на вопрос, все ли траты осмыслены и приемлема ли нынешняя ситуация.

Обычно в процессе анализа случаются сюрпризы, поскольку когда мы считаем в голове, траты кажутся меньше и не задерживаются в памяти. Как раз небольшие и как будто незначительные повседневные траты в рамках месяца образуют значительную сумму.

Обычно после анализа расходов за один – три месяца семьи уже видят возможности для улучшения имеющейся ситуации. Вероятно, первичная цель – справиться с покрытием всех счетов и обязательств. В тот момент, когда эта задача решена, можно обратиться к следующей цели, например, найти деньги в бюджете для накопления на крупную покупку, чтобы откладывать определенную сумму на черный день или на новый кредитный платеж. Когда вы поняли, что можно сделать для достижения своих целей, остается действовать! Возможно, это самый трудный из всех шагов, поскольку он требует очень конкретных действий для реализации задуманного, однако именно это превращает замыслы в реальность.

  • Хотя планирование финансов зачастую вызывает негативные ассоциации, поскольку оно связано с уменьшением расходов и контролем над ними, планирование трат – это возможность избавиться от финансовых затруднений, стать более независимым в финансовом плане и уменьшить повседневный стресс, связанный с финансами.

*Исследование Института финансов Swedbank за 2020 год проведено в сотрудничестве со Snapshots. С помощью интернета было опрошено 1027 латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Business Network raksti