Деньги

7 советов, которые помогут подготовиться к самостоятельной жизни

Накопить на первые шаги к взрослой жизни гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Это под силу каждому. Узнай, как это сделать!

Собираешься поступать в вуз и начинаешь думать, как будешь жить самостоятельно, съехав из родительского дома? Проживание вместе с друзьями, совершенно новые занятия и развлечения... Но все это стоит денег, а основная ответственность за финансы будет лежать на твоих плечах.

Если начнешь готовиться к этому заранее, до того, как покинуть родительское гнездо, сделать первые шаги во взрослой жизни будет легче и проще.

В этой статье мы расскажем о нескольких простых способах накопить, которые могут тебе пригодиться. 

  1. Используй технологии

Начинать создавать накопления никогда не поздно, для этого не нужен особый повод, усилия или большие доходы. Для начала попробуй составить баланс своих доходов и расходов с помощью инструмента Мой бюджет. Так ты сможешь увидеть, куда и на что ты тратишь свои деньги. Процесс накопления будет увлекательнее, если ставить себе конкретные цели. В этом тебе помогут другие умные инструменты, например, Накопитель. Начни с округления суммы для карточных платежей, а когда привычка укрепится, направляй на сбережения каждый месяц определенную сумму. Действуя подобным образом, через некоторое время ты увидишь первые результаты!

  1. Копи на обязательные расходы

Порой кажется, что все заработанные деньги тратятся сами собой. Каждый месяц нужно заплатить за интернет, мобильный телефон, телевидение... Если перемещаешься на собственном автомобиле, добавь также расходы на бензин и страховку. Как правило, эти суммы предсказуемы и повторяются из месяца в месяц. Поэтому каждый месяц откладывай определённую сумму на обязательные траты. Так ты научишься регулярно направлять конкретную сумму и на накопления. Кстати, специалисты рекомендуют направлять на сбережения примерно 10% ежемесячных доходов, перечисляя их на отдельный счёт.

  1. Преврати накопление в увлекательный челлендж

Уверены, что найти увлекательный и соответствующий твоему характеру способ накопления не составит труда. Возможно, тебе подойдет один из этих:

  • Запланируй четыре дня в неделю без шопинга. Распиши свое меню и покупки таким образом, чтобы ходить в магазин всего два раза в неделю - в середине недели и в выходные. Оставь один день про запас, если вдруг что-то понадобиться, но воздержись от постоянных походов в магазин, шопинга в интернете и бессмысленной траты денег.
  • Два раза в неделю питайся только вегетарианскими (веганскими) блюдами. Старайся в эти дни не употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения. Так ты не только откроешь для себя новые гастрономические горизонты, но и сможешь сэкономить, так как веганские блюда, как правило, обходятся дешевле.
  • Используй альтернативные способы перемещения. Поставь свой автомобиль на стоянку и течение месяца добирайся на работу или в школу другим, более дружественным для окружающей среды и кошелька способом - на велосипеде, пешком или на самокате, а для более дальних расстояний используй автобус или поезд. Возможно, твой повседневный маршрут совпадает с маршрутом твоего одноклассника или коллеги? В этом случае из пункта А в пункт Б вы можете отправиться вместе, разделив расходы на дорогу.
  • Накопить полтысячи евро кажется нереальным? Участвуй в игре «Накопи 500 евро» и преврати этот челлендж в привычку! Играть в нее очень просто: каждую неделю зачеркивай одно окошко и отправляй соответствующую сумму в копилку или на сберегательный счет, пока все окошки не будут заполнены. Таким образом ты за год сможешь накопить 500 евро.

  1. Вместо кредитов ищи альтернативы

Кредиты имеют одно нехорошее свойство - если брать их неограниченно, то они могут быстро размножиться и испортить твой тщательно составленный бюджет. В начале самостоятельной жизни тебе наверняка потребуется множество вещей для хозяйства, но при этом очень важно понимать, сколько денег в месяц ты можешь потратить на улучшение своего быта. Подумай, может быть, покупку какой-то вещи можно отложить на потом? Возможно, у твоих родителей, друзей или родственников есть тостер или кастрюля, которой они не пользуются, или же кто-то отдает ненужное кресло и написал об этом в социальных сетях? Помни: деньги, занятые у родственников или друзей, это тот же кредит, который обязательно нужно возвращать.

  1. Присоединись к движению минималистов

Минималистское, осознанное (и устойчивое) потребление - новый тренд, который уже прочно вошел в нашу жизнь. При этом не обязательно становится скрягой, чтобы создавать накопления. Минималистский образ жизни означает замещение люксовых товаров или услуг другими, более дешевыми. Например, вместо того, чтобы долго копить на дорогостоящий в эксплуатации автомобиль, возможно, стоит поискать более экономичный вариант? Это пойдет на пользу твоему бюджету, а также позволит сэкономить в долгосрочной перспективе.

  1. Продай, прежде чем купить новое

Нужна новая одежда, обувь или другие вещи?

Подумай, может быть можно немного подзаработать, продав вещи, которыми ты уже не пользуешься? Так ты сможешь убить одним выстрелом сразу трех зайцев.

Во-первых, тебе не придется постоянно ломать голову над тем, где хранить все купленные вещи или, что еще хуже, покупать для них новый шкаф. Во-вторых, твой поступок будет соответствовать идее устойчивости, а твои вещи получат второй шанс. И, в-третьих, ты получишь дополнительный доход. Возможно, за это время ты поймешь, что тебе достаточно тех вещей, которые у тебя уже есть, а полученную сумму лучше направить на накопление.

  1. Начни с небольшой суммы: чтобы копить, не нужны миллионы

Когда научишься управлять своими финансами, самое время подумать об инвестициях. Вложения сейчас стали очень доступными. Так, операции с торгуемыми на балтийских биржах акциями можно совершать бесплатно, а начать инвестировать можно даже с небольших сумм. Ты можешь инвестировать регулярно, направляя каждый месяц на инвестиции определенную сумму, или же совершить одноразовую инвестицию, вложив сразу более крупную сумму. При этом, копить и вкладывать можно одновременно, но перед этим всё же стоит создать так называемую «подушку безопасности» - например, накопить сумму, который хватит на три месяца самостоятельной жизни.

  • Если ты все же не знаешь, с чего начать и какое решение подойдет именно тебе, смело запишись на онлайн-консультацию к нашим специалистам.

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti