Деньги

Ребенку нужно дать и заработать, и обанкротиться

Карманная зарплата или карманные деньги помогают ребенку научиться азам планирования бюджета, поэтому даже полезно, если в самом начале пути к финансовой независимости ребенок периодически будет допускать ошибки.

В этой статье расскажем о семи важных правилах финансовой грамотности, которым родители должны научить своих детей.

1. Карманные деньги должны быть регулярным доходом

Давать карманные деньги ребенку не просто желательно, а даже нужно. Это учит его быть ответственным, самостоятельно сравнивать цены и принимать свои первые финансовые решения. Поэтому выдавать карманные деньги нужно регулярно, чтобы ребенок мог освоить основные принципы финансового планирования.

2. Чем взрослее ребенок, тем больше ответственность

Детям младшего возраста карманные деньги желательно давать в меньшем объеме, но чаще, а подросткам – реже, но сумма должна быть больше. Так дети учатся рассчитывать на определенную сумму и, исходя из этого, планировать свои расходы. А поскольку многие родители перечисляют карманные деньги на открытый на имя ребенка счет, ребенок получает свой первый опыт использования и мобильного банка.

3. Следите за расходами

Уже с первого класса ребенок должен учиться следить за своими расходами, записывая в ежедневник или записную книжку все свои траты. Дополнительным стимулом вести учет своих расходов ребенку может служить «премия», например, в размере 10% от суммы карманных денег. Таким образом вы научите ребенка важной истине: следя за своими расходами, можно реально сэкономить. Порой даже больше 10%! Почему этому нужно учить уже с первого класса? Потому что в этом возрасте ребенок будет делать это с радостью и азартом. Уговорить «колючего» подростка начать собирать чеки и записывать расходы будет уже гораздо сложнее. Но если эта привычка сформируется у ребенка уже в начальной школе, она останется у него на всю жизнь!

4. Позвольте ребенку ошибаться и даже обанкротиться

Очень важно научить ребенка не тратить все деньги сразу. Чтобы освоить эту истину, ребенку лучше учиться на собственных ошибках. Поэтому если ребенок школьного возраста потратил все выданные ему на неделю деньги в первый же день, родителям в воспитательных целях нужно выдержать паузу и не пополнять его кошелок до следующей недели. Причем, это не повод, чтобы беспокоиться или ругать свое чадо. Это опыт. Нужно позволить ребенку пережить банкрот!

5. Стимулируйте желание ребенка зарабатывать

У ребенка должна быть возможность получать дополнительные доходы. Очень важно это в возрасте от 7 до 12 лет, когда стремление ребенка зарабатывать очень выражено. Большинство психологов считают, что родителям не следует платить ребенку деньги за повседневные домашние работы, потому что рано или поздно это может привести к ситуации, когда ребенок в ответ на просьбу помочь или сделать что-то по дому спросит: «А сколько ты мне за это заплатишь»? Но ребенку можно давать дополнительные деньги за выполнение работ, которые не входят в его прямые обязанности, будь то чистка машины, сбор урожая, помощь на работе у родителей или присмотр за младшими братьями или сестрами. Дополнительной работой может быть и уборка всего дома.

6. Учите детей создавать накопления

Даже если достаток родителей позволяет, все же не стоит покупать ребенку абсолютно все, что он захочет. Лучше каждую неделю давать ребенку карманные деньги, предлагая ему откладывать часть суммы, чтобы самому приобрести вожделенную вещь! К тому же, детям нравится сам процесс накопления, особенно если придать тому дополнительный стимул или бонус. Например, родители могут мотивировать ребенка, обещав, что если он накопит половину необходимой суммы, то они добавят вторую половину.

7. Учите детей распределять деньги на разные цели

Очень важно, чтобы родители учили и мотивировали детей делить деньги на три части: на повседневные траты, на накопление и на благотворительность или подарки. Процентное соотношение может зависеть от достатка родителей и ребенка. Главное, чтобы ребенок освоил принцип, что часть денег можно потратить на собственные нужды и развлечения, часть желательно отложить на более крупную покупку, а еще одну часть (пусть совсем небольшую) – пожертвовать на общее благо. Это способ научить ребенка финансовой грамотности, не забывая и о благородстве.

Интересный факт!
Как показывает исследование*, сумма карманных денег, выдаваемая в Латвии детям младшего возраста (от 5 до 10 лет), чаще всего соответствует возрасту ребенка и колеблется в пределах от 5 до 10 евро в месяц.

Средняя сумма карманных денег в Латвии:

  • Дети дошкольного возраста – до 5 евро в месяц
  • 10 лет – до 10 евро в месяц
  • От 11 до 15 лет – от 11 до 50 евро в месяц
  • От 16 лет – от 31 до 50 евро в месяц.

*Проведенное Институтом финансов Swedbank исследование, 2017 год