Деньги

Когда ребенок готов к своей банковской карте?

Собственная банковская карта – это не только объект гордости для ребенка, но и залог спокойствия для родителей, которые могут быть уверены в том, что выданные ребенку карманные деньги находятся в большей сохранности.

Правила банка предусматривают, что ребенок может получить свою первую карту по достижении шестилетнего возраста, однако эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа советует оценить и то, понимает ли уже ребенок значение и стоимость денег и способен ли он в магазине делать покупки самостоятельно. Не менее важно, чтобы ребенок уже умел складывать, вычитать и пользоваться калькулятором.

Есть родители, которые первую карту для ребенка заказывают, когда он только начинает ходить в школу. Опыт Swedbank показывает, что сейчас уже для 94% детей (в возрасте от шести до 15 лет), которым родители открывают первый счет, заказывается и первая расчетная карта. Для сравнения – в 2018 году было лишь 52% детей с открытым счетом и картой.

Преимущества, если у ребенка есть своя расчетная карта

  • Ребенок становится самостоятельнее и делает первые шаги в освоении финансовой грамотности.
  • Хранить деньги на карте намного безопаснее, чем наличные в кошельке.
  • Бесконтактная расчетная карта Swedbank ISIC одновременно является официальным ученическим удостоверением, а также действует как карта скидок.
  • Используя мобильное приложение Swedbank в своем смартфоне, ребенок в любой момент может посмотреть, сколько денег осталось на счете, а родители в случае необходимости могут перечислить деньги ребенку в течение нескольких секунд.

Что надо обязательно рассказать ребенку?

Однако даже если ребенок достаточно ответственный, надо помнить, что есть множество вещей, связанных с безопасностью карты, которые нам, взрослым, кажутся само собой разумеющимися, но которые ребенок не знает – просто потому, что у него еще нет такого опыта. Первый подход к банкомату для ребенка тоже может оказаться очень волнительным, поэтому было бы хорошо, если бы один из родителей в этот момент был рядом, рассказал и показал, что означает каждая кнопка в банкомате, а также пояснил, что выданные банкоматом деньги надо забирать незамедлительно и что очень важно остаток счета проверять только в банкомате своего банка – в противном случае могут быть сняты дополнительные деньги. А еще лучше сразу же научить ребенка обходиться с мобильным приложением для быстрого просмотра остатка счета. Еще надо рассказать, что при введении PIN-кода всегда надо убедиться, что код не может увидеть ни один посторонний человек. Если необходимо, надо прикрыть клавиши другой рукой.

PIN-код – это секрет

Нам, взрослым, наверняка не придет в голову после получения новой карты хвастаться ею перед коллегами, а для ребенка своя банковская карта – это большое событие, к тому же друзья ребенка занимают очень важное место в его жизни, поэтому можно вполне его понять, когда он хочет показать свою карту друзьям в школе. Кроме того, своему настоящему и проверенному другу он может открыть и PIN-код карты, ведь нередко настоящая дружба проверяется тем, что можно делиться секретами.

«Поэтому очень важно рассказать ребенку, что PIN-код – это главный ключ безопасности карты, который нельзя называть никому, даже лучшему другу или подруге, даже брату или сестре», – говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Кроме того, было бы желательно, чтобы ребенок, когда начинает пользоваться картой в банкомате, сразу же поменял ее PIN-код на такой, который он легко может запомнить, а другие – не могут угадать. При этом PIN-код не должен быть слишком простым, например, «1234», поскольку такую последовательность цифр легко можно разгадать.

Другие важные правила, которые надо рассказать ребенку

  • Нельзя держать свой PIN-код в кошельке, где лежит и карта. Кроме того, нельзя его записывать в мобильном телефоне и хранить в сумке. Если PIN-код забудется, его удобно и быстро можно посмотреть в мобильном приложении Swedbank.
  • Нельзя давать другим платежную карту − ни друзьям, ни родственникам, ни знакомым. Банк выдал карту именно ребенку, и это значит, что только он может ей распоряжаться. За безопасность карты несет ответственность тоже только ребенок, которому выдана карта, а не, например, мама или папа.
  • Надо быть внимательным! Никогда нельзя забывать забирать свою карту в магазине у кассы или в банкомате. Ведь при расчете наличными сдачу тоже надо забрать.
  • Надо беречь данные, которые нанесены на карте. Даже если ребенок свою платежную карту получил недавно и очень хочет похвастаться ей перед друзьями, не надо слишком усердствовать в этом. Номер, отпечатанный на карте, является конфиденциальной информацией, а значит, это секрет!
  • Рассчитываться картой – безопаснее всего. Если ребенок вместо наличных денег будет носить банковскую карту, его деньги будут в безопасности даже в том случае, если он потеряет кошелек. Никто другой не сможет снять деньги в банкомате, а если вовремя сообщить об утере карты, ее можно заблокировать, чтобы нашедший не смог осуществить с ее помощью бесконтактные расчеты.
  • В случае утери карты надо незамедлительно сообщить об этом своим родителям. Они позаботятся о том, чтобы закрыть карту и чтобы никто не мог потратить деньги ребенка.
  • Надо остерегаться мошенников! Банк никогда не будет звонить и присылать SMS или электронное письмо с просьбой назвать какие-нибудь данные. Если ребенок получает подобный звонок, SMS или электронное письмо, он должен показать его родителям, а потом вместе с ними связаться с банком.

Покупки в интернете

Дети очень быстро усваивают все новое, поэтому когда опробованы возможности, которые предлагаются при покупках по карте, не удивительно, что ребенок или молодой человек хочет делать покупки и в интернете.

Данные Eurostat свидетельствуют, что в Латвии 56% жителей хотя бы раз в год делали покупки в интернете, в свою очередь, среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет 78% делают покупки в интернете.

Вот три основополагающих закона безопасного шопинга, которые надо рассказать ребенку или молодому человеку

  • Владельцу карты банк выдает калькулятор кодов, номер пользователя, а также пароль. При покупках в интернете это все может запрашиваться. И эти документы надо хранить в недоступном для других месте.
  • В интернет-банке можно найти раздел «Безопасные покупки в интернете», где надо зарегистрировать карту и ввести имя безопасности, которое потом будет появляться и на интернет-страницах, где ребенок делает покупки. Если это имя неверное, покупку нельзя подтверждать!
  • Надо убедиться, что сайт, где ребенок делает покупку, безопасный. Адрес сайта должен начинаться с https, а не с http.

Открытие счета для ребенка или молодого человека

Если вы думаете об открытии банковского счета для ребенка, вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ – в разделе интернет-банка «Стать клиентом» заполнить заявку «Открыть счёт для своего ребёнка» или обратиться в один из филиалов банка.

Чтобы вы могли открыть счет для ребенка дистанционно, вы должны быть клиентом Swedbank с доступом к интернет-банку и иметь возможности безопасной аутентификации (Smart-ID QES или e-ID с электронной подписью). В свою очередь, молодые люди с 16-летнего возраста могут счет открыть самостоятельно, став клиентом банка без вмешательства родителей. С открытием счета и в филиале, и в интернет-банке можно также заказать карту Swedbank ISIC.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti