Деньги

Когда ребенок готов к своей банковской карте?

Собственная банковская карта – это не только объект гордости для ребенка, но и залог спокойствия для родителей, которые могут быть уверены в том, что выданные ребенку карманные деньги находятся в большей сохранности.

A в случае кризисной ситуации нужную сумму ребенку можно будет перечислить за считанные секунды.

Согласно правилам банка, свою первую карту ребенок может получить с шести лет, тем не менее, старший эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа перед тем, как оформить своему чаду карту, рекомендует родителям самим оценить, понимает ли ребенок ценность денег и может ли он самостоятельно делать в магазине покупки. Важно также, чтобы ребенок уже умел считать, отнимать и пользоваться калькулятором.

Некоторые родители заказывают своему ребенку первую банковскую карту сразу, как только он пошел в первый класс, однако опыт Swedbank показывает, что в основном свою первую карту для денег дети получают в возрасте 9-10 лет, став достаточно ответственными и освоив основы арифметики.

Преимущества банковской карты для ребенка:

  • Ребенок учится быть самостоятельным и осваивает азы финансовой грамотности.
  • Хранить деньги на карте значительно безопаснее, чем наличными в кошельке.
  • Бесконтактная карта Swedbank ISIC одновременно является также официальным ученическим билетом, который действует и как карта скидок.
  • С помощью мобильного приложения Swedbank в своем смартфоне ребенок в любой момент может проверить, сколько денег у него осталось на счете, а родители в кризисной ситуации могут перевести ему необходимую сумму за считанные секунды.

Что обязательно нужно объяснить ребенку?

Даже если ребенок является очень ответственным, существуют некоторые вещи, которые нам, взрослым, кажутся элементарными, но ребенку они неизвестны, так как он никогда с ними не сталкивался. Первый опыт использования банкомата тоже может оказаться очень волнительным для ребенка, поэтому было бы хорошо, если бы родители в этот момент были рядом и объяснили, что означает каждая кнопка на банкомате, почему нельзя медлить с получением денег и почему остаток счета нужно проверять только в банкомате своего банка. А еще лучше сразу научить ребенка пользоваться мобильным приложением банка для быстрого просмотра остатка счета. Непременно нужно рассказать ребенку, что, вводя PIN-код, обязательно следует убедиться в том, что никто не подглядывает, а в случае необходимости прикрыть клавиатуру набора кода ладошкой.

PIN-код должен быть секретом

Нам, взрослым, наверное, и в голову не пришло бы хвастаться новой картой перед коллегами или друзьями. Но для ребенка получение банковской карты является важным событием, поэтому его желание показать свою новую карту друзьям в школе или во дворе вполне понятно и объяснимо. Нередко дети рассказывают друзьям все свои секреты, делясь с ними самым сокровенным, в том числе и PIN-кодом карты. «Очень важно объяснить ребенку, что PIN-код является главным ключом безопасности, который никому нельзя разглашать, даже если это лучший друг, подруга, брат или сестра», - говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа. Кроме того, перед тем как начать пользоваться картой, лучше сменить PIN-код в банкомате на такой, который ребенок легко запомнит, но другие не смогут угадать. В то же время PIN-код не должен быть слишком простым, например, 1234, так как такие комбинации тоже легко угадываются.

Другие важные вещи, которые нужно рассказать ребенку

  • Никогда не храни свой PIN-код в кошельке вместе с картой, а также не записывай его в свой мобильный телефон и не держи в сумке.
  • Никогда не передавай свою карту другим людям – ни друзьям, ни родным, ни знакомым. Банк выдал карту тебе и это означает, что только ты имеешь право ею распоряжаться. Ответственность за безопасность карты несешь тоже ты, а не, например, мама, папа или кто-то другой.
  • Будь внимателен! Рассчитываясь в магазине или снимая деньги в банкомате, не забывай забрать карту.
  • Не разглашай написанные на карте данные. Даже если ты получил свою карту совсем недавно, не нужно лишний раз хвастаться ею перед друзьями. Напечатанный на карте номер является конфиденциальным, т. е. секретным!
  • Рассчитываться картой безопаснее. Если вместо наличных денег будешь носить с собой карту, твои деньги будут в сохранности, даже если ты потеряешь кошелек. Никто не сможет снять твои деньги в банкомате, а если немедленно сообщишь о потере, банк карту сразу же заблокирует и никто не сможет с ее помощью совершить бесконтактные расчеты.  
  • Если потерял карту, сразу же сообщи об этом родителям. Они позаботятся о том, чтобы банк заблокировал карту, и никто не смог воспользоваться твоими деньгами.
  • Опасайся мошенников! Банк никогда не будет звонить, писать или отправлять сообщения с просьбой сообщить данные карты или счета. Если ты получил подобный звонок, письмо или сообщение, покажи его родителям и вместе свяжитесь с банком.

Покупки в интернете

Современные дети – представители цифрового поколения, они быстро осваивают все новое и с удовольствием пользуются различными онлайн-сервисами. Как показывает статистика, 99% молодых людей совершают покупки в интернете, но лишь 20% из них знают, как это делать безопасно.

Вот три основных правила безопасного совершения покупок, которые должен знать ребенок:

  • Пользователь карты в банке получает карту кодов, номер пользователя и пароль. Все эти данные могут понадобиться при совершении покупок в интернете. Эти документы тоже должны храниться в недоступном для других людей месте.
  • В интернет-банке есть раздел «Безопасные покупки в интернете». Зарегистрируй здесь свою карту и придумай пароль, который потом будешь вводить при совершении покупок в интернет-магазинах.
  • Убедись, что сайт, на котором ты совершаешь покупки, является безопасным. Его адрес должен начинаться с https, а не http.