Расчеты за покупки с помощью смартфона – что об этом надо знать?
Деньги

Расчеты за покупки с помощью смартфона – что об этом надо знать?

Все больше жителей отдают предпочтение бесконтактным мобильным расчетам, поскольку они удобнее и безопаснее. Что надо знать, если хотите платить с помощью смартфона?

Возможности рассчитываться с помощью смартфона различаются в зависимости от того, кто производитель телефона. Жители, у которых устройства Android, имеют возможность использовать один из популярнейших в мире «дигитальных кошельков» – Google Pay, в свою очередь, владельцы iPhone – Apple Pay.

Google Pay для смартфонов Android

Чтобы использовать эту возможность, в мобильном приложении Swedbank надо активировать расчеты через Google Pay с помощью имеющейся у вас бесконтактной карты Mastercard. Технология мобильных бесконтактных платежей позволяет дать покупки, не превышающие лимит расчетной карты, быстро и удобно – надо поднести своей смартфон к терминалу, и дело сделано. При этом надо отметить, что через Google Pay можно платить и за покупки, сделанные в интернете и на мобильных сайтах, что делает онлайн-шопинг еще более удобным. Google Pay доступен для устройств Android с операционной системой Android 5.0 или более новой версией операционной системы. 

Apple Pay для смартфонов iPhone и других устройств iOS

Чтобы использовать Apple Pay, в мобильном приложении Swedbank бесконтактную платежную карту надо добавить к Apple Wallet, и в дальнейшем за покупки можно будет рассчитываться, просто поднося устройство к терминалу. Лимит платежей – такой же, как у расчетной карты. Это удобная возможность и для расчетов на различных интернет-сайтах, которые поддерживают Apple Pay. При этом те, кто беспокоятся о безопасности данных, могут иметь в виду, что в момент покупки Apple Pay использует номер, привязанный к конкретному устройству, и уникальный код сделок. Тем самым номер вашей карты никоим образом не хранится ни в вашем мобильном устройстве, ни на серверах Apple, а когда вы платите, Apple никогда не передает номер вашей карты торговцам. 

Платить с помощью смартфона безопасно

Хотя в первое мгновение могут возникнуть вопросы о безопасности платежей, стереотипы о том, что это не безопасно, – миф. Мобильные платежи даже безопаснее традиционных методов платежей, поскольку они защищены дополнительными степенями безопасности. Например, в момент расчетов все данные передаются в зашифрованном виде, тем самым исключается возможность кражи данных. Кроме того, большая часть разработчиков, которые предлагают мобильные бесконтактные платежи, в качестве обязательного требования выдвигают защиту экрана.

Например, Swedbank мобильные бесконтактные платежи никак не может подключить, если экран не защищен (паролем, отпечатком пальца и т.д.). Поэтому только у вас имеется «ключ», который позволяет получить доступ к вашим деньгам.

Конечно, нередко бывает, что можно потерять все, не только кожаный кошелек, но и мобильный телефон. Поэтому чтобы тем, кто его найдет, не была доступна информация о ваши сенситивных данных, смартфон надо защитить уникальным кодом безопасности, известным только вам. Имеющийся в смартфоне чип не допускает случайных или ненамеренных действий и предотвращает неавторизованный доступ. К тому же при потере платежной карты или смартфона расчеты на время можно заблокировать.

Как минимум пять причин, почему стоит отдать предпочтение бесконтактным расчетам

  • Эти расчеты в три раза быстрее, чем если платить наличными, и в два раза быстрее, чем при введении PIN-кода.
  • Бесконтактные расчеты столько же безопасны, как расчеты с введением PIN-кода.
  • Бесконтактной расчетной картой можно расплачиваться везде, где имеется символ бесконтактных расчетов, в том числе за рубежом.
  • Если у вас есть смарт-устройство, с помощью которого можно рассчитываться, не надо переживать, если случилось кошелек оставить дома.
  • Бесконтактные расчеты более безопасны для вашего здоровья, ведь не надо прикасаться к купюрам, банкоматам, да и в терминале пароль надо вводить лишь изредка.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti