Деньги

Мобильное подключение для ребенка, которое не позволит вам потратить кучу денег

Для детей и подростков смартфон с интернет-подключением уже давно перестал быть дорогой игрушкой, сейчас он – среда, в которой они живут.

Сегодня лишить ребенка возможности пользоваться разными мобильными играми и современными приложениями, такими как Watsapp, SnapChat и Instagram, это то же самое, что не выпускать его гулять во двор вместе с другими детьми. Такой ребенок может почувствовать себя отверженным и одиноким. Мы можем сколько угодно по этому поводу ворчать или возмущаться, но это нужно принять как факт. Большая часть жизни наших детей проходит в виртуальном мире, который для них такой же реальный как спортивная площадка или песочница. 

Платить до или после?

Решив купить ребенку мобильный телефон, вы должны определиться, во-первых, с моделью самого устройства и, во-вторых, с видом подключения.

Первое – это, по сути, выбор между кнопочным аппаратом, который подходит только для звонков и коротких сообщений, и смартфоном, имеющим сенсорный экран и массу дополнительных возможностей.  Самый первый телефон ребенка может быть более простым, но будьте готовы к тому, что по мере взросления ваше чадо все более настойчиво будет требовать «такой же, как у всех». Не следует воспринимать телефон как неизбежное зло. В конце концов, это только здорово, когда ребенку в любой момент можно позвонить и узнать, все ли у него в порядке.

На более продвинутых моделях смартфонов можно установить приложения, которые позволят вам отслеживать передвижения ребенка, и вы всегда будете в курсе, где находится ваш ребенок.  Кроме того, смартфон может стать верным помощником в учебе, помогая ребенку выучить буквы, языки, цифры и таблицу умножения. Если у ребенка есть своя платежная карта, в телефоне удобно можно посмотреть, сколько денег на ней осталось. Смартфон или планшет может стать как настоящим помощником родителям, так и врагом, отнимающим у ребенка все свободное время. Тут все зависит от родителей.

Выбрать подходящий вид подключения значительно сложнее. В Латвии работают три мобильных оператора, предлагающие разные виды подключения, которые условно можно разделить на две основные группы. Выбрав подключение с предоплатой, вы можете быть спокойны, что ребенок не потратит больше денег, чем есть на его карточке. В то же время вам придется все время пополнять счет, что в некоторых ситуациях может быть неудобным.  Подключение с постоплатой или оплатой по факту с этой точки зрения является более удобным, но и оно может скрывать в себе подводные камни, которые внезапно могут «всплыть» в виде огромного телефонного счета. По сути, эти услуги отличаются совсем немного, поэтому важнее оценить каждый конкретный тарифный план отдельно.

Карты предоплаты – надежно, но выгодно ли?

На латвийском рынке мобильной связи предлагаются следующие карты предоплаты: ZZ (Tele2), Amigo (LMT) и карта предоплаты Bite. Их суть совершенно проста – вносите на карту деньги и пользуетесь услугами, пока деньги не закончатся. Если решили выбрать подключение с предоплатой, тщательно оцените спектр предлагаемых им услуг: не является ли он чересчур скудным и не придется ли в итоге слишком часто пополнять карту?

Вторая проблема – у ребенка внезапно заканчивается лимит, и вы больше не можете до него дозвониться. А ведь именно для этого в первую очередь покупался телефон…. Например, вы выбрали одно из самых дешевых предложений с ограниченным количеством смс-сообщений – 60 или 100 штук. А теперь представьте себе общение ребенка с другом или подружкой. – Привет, как дела? – Что делаешь? – Я ничего. А ты? И т. д. За один такой «разговор» можно легко потратить весь лимит и остаться без возможности отправить сообщение, когда это действительно нужно. Особенно актуальной эта проблема бывает для кнопочных телефонов, поэтому, если вы купили такой телефон, при выборе подключения обращайте внимание на лимиты звонков и сообщений. Желательно, чтобы он был неограниченным. При использовании смартфона эту проблему помогает решить интернет-подключение, позволяющее пользоваться приложениями для бесплатной отправки сообщений через интернет, но дешевые предложения, как правило, подразумевают небольшой объем доступного интернета. Поэтому для смартфона самой важной позицией является интернет. Только нужно учитывать, что выбрав самое дешевое предложение, вам, возможно, придется настолько часто пополнять карту ребенка, что это перестанет быть самым дешевым предложением.

Постоянное подключение – подключил и забыл?

Постоянное подключение от карты предоплаты отличается тем, что вы получаете счет за телефон один раз в месяц и платите за то, что использовали. Фактически это единственное отличие, потому что как в одном, так и в другом случае вы за определенную плату получаете набор определенных услуг, соответственно, если вы потратили больше, за это заплатить дополнительно. Например, если вы выбрали тарифный план, в который включен определенный лимит интернета, сообщений и звонков, то после того как вы его потратите, за использование этих услуг будет начисляться дополнительная плата. Не забывайте, что дети иногда увлекаются и это может вылиться во внушительную двухзначную или даже трехзначную сумму. Поэтому перед выбором вида подключения обязательно выясните, какие риски скрывает в себе каждый из них.

Советы, которые помогут вам выбрать наиболее подходящее подключение для своего ребенка:

  • Если подключение подразумевает лимитированный объем интернета, сообщений и звонков, проконсультируйтесь с оператором и выясните, что происходит, когда лимит заканчивается. Например, если ребенок потратил весь объем интернета, он получает сообщение с просьбой его пополнить. Так можно потратить всю месячную зарплату! Поэтому выясните, можно ли отключить эту услугу и предлагает ли оператор возможность отправить сообщение с предупреждением на номер телефона одного из родителей.
  • Сразу отключите звонки и сообщения повышенной стоимости. Различные платные услуги и звонки на благотворительные номера могут нанести сильный удар по вашему кошельку.
  • Если вы приобрели смартфон, обратите внимание на подключение интернета. Если доступный объем интернета достаточно большой, потребность в звонках и сообщениях в сети оператора значительно сокращается. Существует целый ряд приложений, которые позволяют не только бесплатно отправлять сообщения, но и звонить, к тому нескольким контактам одновременно и с использованием функции видеозвонка.
  • Тарифный план и оператора можно легко поменять, сохранив существующий номер. Поэтому советуем пару месяцев последить за привычками ребенка и в случае необходимости выбрать другой, более подходящий тарифный план.