Надо перечислить деньги другу, но не знаете его номер счета – что делать?
Деньги

Надо перечислить деньги другу, но не знаете его номер счета – что делать?

Чтобы осуществить перечисление денег какому-либо лицу, номер банковского счета больше не обязателен – достаточно знать лишь телефонный номер получателя.

Такие платежи доступны в приложении Swedbank, и их можно делать не только в рамках Swedbank, но и клиентам других банков.

Что надо делать, чтобы можно было получать платежи на телефонный  номер?

Платежи на телефонный номер возможны с использованием мобильного приложения Swedbank, и важно убедиться, что в вашем устройстве действует новейшая версия приложения Swedbank – iOS (41.0) или Android (21123). Далее необходимо добавить телефонный номер в Регистр мгновенных ссылок Банка Латвии, чтобы другие могли перечислять вам деньги, зная лишь ваш телефонный номер. В этой системе легко зарегистрироваться, используя приложение Swedbank. Все, что надо сделать, – подтвердить свой телефонный номер и указать счет, на который будете получать входящие перечисления. Надо отметить, что к одному телефонному номеру можно привязать только один счет.

Осуществляйте платежи не только в рамках Swedbank, но и клиентам банков SEB и Citadele

Впредь, чтобы осуществлять платежи на телефонный номер, в приложении Swedbank нужно лишь выбрать желаемый контакт из телефонной книжки или ввести телефонный номер получателя вручную. Если это лицо зарегистрировало свой телефон для получения платежей, вы сможете сразу ввести детали платежа и сделать перечисление.

Если хотите отправить деньги кому-то, кто еще не зарегистрировал свой телефон в системе, воспользуйтесь встроенной в приложение Swedbank удобной возможностью отправить приглашение присоединиться к системе:

Надо отметить, что платежи, где надо указывать только номер мобильного телефона получателя, возможны не только в рамках Swedbank, но и клиентам банков SEB и Citadele, которые тоже присоединились к этой Системе мгновенных ссылок Банка Латвии, которая используется для обеспечения данной услуги.

Платежи на телефонный номер будут возможны только в евро и к ним будет применяться такая же плата, как к обычным местным перечислениям.

Уровень безопасности столь же высокий, как при платежах на номер счета

Платежи на телефонный номер безопасны – их уровень безопасности такой же, как при обычных местных платежах. Телефонный номер используется только как идентификатор пользователя, по которому в системе Банка Латвии находится номер IBAN счета получателя, который потом используется для выполнения перечисления. Это обеспечивает большие удобства для пользователей, в то же время сохраняя высокий уровень безопасности.

Как действовать, если меняется телефонный номер?

Если по каким-либо соображениям вы поменяли телефонный номер, который был зарегистрирован для платежей на телефон, или хотите поменять номер счета, на который будете получать деньги, это удобно можно сделать в мобильном приложении Swedbank, в разделе «Услуги», найдя подраздел платежей. В свою очередь, если вы потеряли телефон или он украден, об этом незамедлительно сообщите в банк.