Деньги

Советы по пересмотру семейного бюджета во время пандемии

Пандемия заставляет нас сталкиваться с ситуациями, в которых мы еще не бывали, – многие начинают работать дистанционно, школьники и воспитанники детсадов остаются дома, социализация уменьшена до минимума.

Это все оказывает влияние и на экономические процессы: ряд отраслей ощущают значительный спад оборота и вынуждены сокращать работников. Жителям следует считаться с уменьшением доходов, если приходится сталкиваться с заболеванием, отпуском за свой счет или потерянной работой. Закономерна и напряженность в сфере личных финансов, поскольку царит большая неопределенность и неясность по поводу того, насколько сильным будет влияние пандемии на государственную экономику и финансовое положение семей.

С точки зрения индивида финансовое благополучие важно не только в плане налаживания вопросов денег. Исследования свидетельствуют, что благосостояние находится в тесной связи с общим самочувствием. Стресс, который вызван неопределенностью в финансовой сфере, может существенно повлиять на продуктивность труда и сказаться на всей семье. Поэтому своевременное упорядочивание финансов важно и непременно приведет к результатам. Чем тщательнее и скорее будет проведена ревизия, тем успешнее удастся приспособиться к новым обстоятельствам. Вот советы эксперта Института финансов Swedbank Эвии Кропы, которые помогут это сделать:

  1. Планирование бюджета. Нынешнее время совершенно точно предназначено для планирования. Если раньше многие на это смотрели скептически и полагались на примерный подсчет расходов и доходов в уме, то сейчас этого будет мало. Тот факт, что дети весь день проводят дома, еще больше актуализирует такую необходимость. Чтобы не бегать каждый день в магазин, надо разработать список питания и подчинить ему перечень приобретаемых продовольственных товаров. Если родители параллельно домашним делам работают дистанционно, выполнение нескольких задач одновременно вовсе не так просто. Упорядочить его поможет график дневного ритма, планирование приема пищи, а также тщательный пересмотр доходов и расходов, для чего нужно создать систему учета. Это могут быть записи в блокноте, Google Sheets или одно из приложений смартфона.
  2. Переоценка приоритетов, при которой надо структурировать траты по трем категориям – обязательные, нужные и желаемые. Обязательные платежи (коммунальные платежи, кредиты, другие счета) надо вносить как обычно, поскольку их неуплата грозит последствиями. К нужным относятся те, без которых не прожить, но на которых можно сэкономить. Например, продукты питания, одежда, транспорт. Следует понимать, насколько большую сумму в месяц можно на них выделить, и сделать это наперед. Легче всего экономить на желаемых тратах, вовсе не позволяя их себе (лакомства, новая обувь, развлечения). Хотя и значительно уменьшились возможности для таких трат, «прогулка» по интернет-магазинам по-прежнему может вызвать искушение. Исследование Института финансов Swedbank показывает – 89% жителей считают, что могли бы сэкономить, строже контролируя повседневные расходы.
  3. Пересмотреть фиксированные расходы и абонементы. Например, подключение и тарифы мобильного телефона, ежемесячную плату за телевидение и интернет. Спектр их предложения и расценок на рынке с течением времени может меняться. Возможно, на то время, пока работаете дистанционно, можно прекратить оплату автостоянки у места работы и пересмотреть другие траты, которые со сменой повседневного ритма могли бы потерять актуальность.
  4. Объективно оценить способность справляться с регулярными платежами. Если доходы уменьшились и есть обоснованные опасения по поводу того, что с прежним потоком счетов вы не справитесь, непременно проявите инициативу и начните переговоры с поставщиком услуги об откладывании платежей или о составлении графика частичной оплаты. Например, банки по кредитным платежам предлагают откладывание платежа по основной сумме на определенное время. Следует помнить, что в этом случае надо продолжать платить проценты. Не будет такого, что абсолютно весь платеж по кредиту на время исчезнет из семейного бюджета. Возможность откладывания платежа распространяется на кредиты различных видов, поэтому непременно обращайтесь в банк, чтобы получить самое подходящее в вашей ситуации решение.
  5. Создание накоплений. Создание или пополнение подушки безопасности очень важно. Это позволит сохранить ощущение безопасности и эмоциональное равновесие и предотвратит дополнительное напряжение. В этом смысле у жителей Латвии довольно тревожная ситуация, поскольку согласно исследованию Института финансов Swedbank почти у половины жителей, или у 42% объем накоплений весьма невелик. Его хватило бы для обеспечения выживания не более чем на один месяц. Три или более месяцев могли бы продержаться 19% опрошенных. У пятой части накоплений вовсе нет. Если вы в ситуации, когда при тщательном пересмотре расходов и планировании бюджета имеется возможность сэкономить, остаток непременно направляйте на накопления.
  6. Осознание поддержки. Если сейчас ситуация развивается неблагоприятно – потеряна работа или ощутимо уменьшились доходы, – непременно осознайте все возможности социальной поддержки, которые вам полагаются. Пособие по безработице, выплата больничного или социальная поддержка местного самоуправления помогут в уменьшении кратковременного кризиса. Потенциальные размеры пособий можно рассчитать в разработанном Институтом финансов Swedbank калькуляторе.
  7. Используйте дистанционные возможности учиться и пополнять свои навыки как в сфере управления финансами, так и в профессиональной сфере. Дигитальные и аудиокниги, онлайн-курсы, видеообзоры книг в интернете – это лишь несколько примеров, с помощью которых можно мудро переструктурировать свои будни, посмотреть на вещи с другой точки зрения и справиться со сложностями. В этом случае огромную роль играют инициатива и решимость.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti