Расходы на жилье образуют существенную часть бюджета латвийских семей, поэтому все насущнее становится вопрос улучшения энергоэффективности жилья, при этом речь идет не только об экономии финансовых ресурсов, но и о том, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду.
Нередко жители ошибочно считают, что дружественное для среды проживание в здании, а также использование дружественных для среды материалов при строительстве здания означает, что жилье энергоэффективное. В действительности энергоэффективность – намного более обширное понятие, и по сути оно фокусируется в продуманном использовании электро- и теплоэнергии, чтобы обеспечить все необходимые для проживания процессы. Иными словами – это отопление дома, его вентиляция, освещение, подача горячей воды и другие факторы, которые обеспечивают для нас удобную повседневную жизнь и за которые мы привыкли ежемесячно платить определенную сумму.
Больше всего энергии в зданиях потребляется для обеспечения отопления, кондиционирования, вентиляции, подачи горячей воды и электричества. При этом надо отметить, что именно домохозяйства являются одним из крупнейших потребителей энергии в Латвии и Европе – их потребление составляет 65% от общего потребления энергии. В свою очередь, при улучшении энергоэффективности жилья снижается потребление энергии и происходит более рациональное использование энергетических ресурсов, а также возникает ощущение дополнительного комфорта. Вкратце – расходы на содержание жилья уменьшаются.
Каковы возможные решения, ведущие к экономии?
Минимум, что каждый может сделать для улучшения энергоэффективности – это поменять старые лампочки накаливания и бытовые электроприборы на более эффективные, регулярно следить за счетами по потребленной энергии и оценить свои возможности смены повседневных привычек. Например, LED-лампочки позволяют сэкономить почти 90% потребленной энергии. Однако доступный спектр решений очень широк. Сегодня у каждого в своем жилье имеется возможность установить автоматический климат-контроль, измерители потребления электричества, устройства регулирования света, которые отключает освещение, если в здании нет людей. Так, например, благодаря сенсорам движения лампы включаются только в том случае, если кто-то находится в помещении. В свою очередь, сенсоры дневного освещения автоматически приспосабливают освещение к естественным наружным условиям – если помещение достаточно светлое, лампы выключаются, если становится темнее – включаются.
Комплексные системы управления электричеством, газом и водой, которые непрерывно следят за потреблением и приспосабливают его под потребности каждого момента, делают использование энергии более эффективным и позволяют сэкономить примерно 15%. Умные термостаты, которые контролируют отдельно каждый радиатор и подгоняют количество тепла для конкретного помещения и времени суток, помогают сэкономить примерно 10%. Подобной экономии – в размере 10% – можно добиться, используя и другие умные устройства, которые улучшают оборот жидкости в отопительной системе и регулируют температуру.
Следует также думать и о комплексных решениях энергоэффективности здания
Конечно, если проявлять большую сознательность в отношении энергоэффективности своего жилья, каждый может прийти к определенной экономии, однако надо думать и о комплексных решениях, например, о реновации многоквартирных или частных домов. Жильцам реновированных домов приходят меньшие счета за отопление, они получают значительно больший уровень комфорта, кроме того, существенно удлиняется срок службы здания. Расчеты свидетельствуют, что в многоквартирных зданиях, где проведена реновация, удалось уменьшить расходы на отопление как минимум на 30% на 1 м2.
В свою очередь, в частных домах очень низкого уровня потребления энергии можно добиться, уже на этапе проектирования здания думая о решениях энергоэффективности. Например, предусматривая рациональные форму и размер здания, размещение окон на солнечной стороне и функционирующее затенение. Кроме того, правильно выбранные строительные процессы и материалы, чтобы здание было плотное и утепленное, система отопления соответствующей мощности, вентиляционная система с возвратом тепла, а также использование возобновляемой энергии позволяют обеспечить максимально возможную энергоэффективность здания.
В свою очередь, для улучшения энергоэффективности уже имеющихся зданий в первую очередь следовало бы провести энергоаудит, который позволил бы оценить, сколько и какого вида энергии потребляется, дал бы возможность найти потенциальные решения и в отношении необходимости реновационной активности, и в плане строительных материалов с более высоким коэффициентом целесообразности именно в случае вашего дома.
Впредь более строгие требования энергоэффективности предъявляются ко всем новостройкам
Решения энергоэффективности проводятся и со стороны государства. Уже с этого года в силе минимально допустимый уровень энергоэффективности задний для всех новостроек, в свою очередь, с 2021 года все новостройки – и частные дома, и многоквартирные и публичные здания – должны быть зданиями почти нулевой энергии. Это означает, что здание должно иметь очень высокую энергоэффективность и необходимые энергетические ресурсы в очень большой степени надо будет покрывать из источников возобновляемой энергии (в том числе из расположенных на месте или неподалеку).