Что такое энергоэффективное жилье?
Дом

Что такое энергоэффективное жилье?

Расходы на жилье образуют существенную часть бюджета латвийских семей, поэтому все насущнее становится вопрос улучшения энергоэффективности жилья, при этом речь идет не только об экономии финансовых ресурсов, но и о том, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду.

Нередко жители ошибочно считают, что дружественное для среды проживание в здании, а также использование дружественных для среды материалов при строительстве здания означает, что жилье энергоэффективное. В действительности энергоэффективность – намного более обширное понятие, и по сути оно фокусируется в продуманном использовании электро- и теплоэнергии, чтобы обеспечить все необходимые для проживания процессы. Иными словами – это отопление дома, его вентиляция, освещение, подача горячей воды и другие факторы, которые обеспечивают для нас удобную повседневную жизнь и за которые мы привыкли ежемесячно платить определенную сумму.

Больше всего энергии в зданиях потребляется для обеспечения отопления, кондиционирования, вентиляции, подачи горячей воды и электричества. При этом надо отметить, что именно домохозяйства являются одним из крупнейших потребителей энергии в Латвии и Европе – их потребление составляет 65% от общего потребления энергии. В свою очередь, при улучшении энергоэффективности жилья снижается потребление энергии и происходит более рациональное использование энергетических ресурсов, а также возникает ощущение дополнительного комфорта. Вкратце – расходы на содержание жилья уменьшаются.

Каковы возможные решения, ведущие к экономии?

Минимум, что каждый может сделать для улучшения энергоэффективности – это поменять старые лампочки накаливания и бытовые электроприборы на более эффективные, регулярно следить за счетами по потребленной энергии и оценить свои возможности смены повседневных привычек. Например, LED-лампочки позволяют сэкономить почти 90% потребленной энергии. Однако доступный спектр решений очень широк. Сегодня у каждого в своем жилье имеется возможность установить автоматический климат-контроль, измерители потребления электричества, устройства регулирования света, которые отключает освещение, если в здании нет людей. Так, например, благодаря сенсорам движения лампы включаются только в том случае, если кто-то находится в помещении. В свою очередь, сенсоры дневного освещения автоматически приспосабливают освещение к естественным наружным условиям – если помещение достаточно светлое, лампы выключаются, если становится темнее – включаются.

Комплексные системы управления электричеством, газом и водой, которые непрерывно следят за потреблением и приспосабливают его под потребности каждого момента, делают использование энергии более эффективным и позволяют сэкономить примерно 15%. Умные термостаты, которые контролируют отдельно каждый радиатор и подгоняют количество тепла для конкретного помещения и времени суток, помогают сэкономить примерно 10%. Подобной экономии – в размере 10% – можно добиться, используя и другие умные устройства, которые улучшают оборот жидкости в отопительной системе и регулируют температуру.

Следует также думать и о комплексных решениях энергоэффективности здания

Конечно, если проявлять большую сознательность в отношении энергоэффективности своего жилья, каждый может прийти к определенной экономии, однако надо думать и о комплексных решениях, например, о реновации многоквартирных или частных домов. Жильцам реновированных домов приходят меньшие счета за отопление, они получают значительно больший уровень комфорта, кроме того, существенно удлиняется срок службы здания. Расчеты свидетельствуют, что в многоквартирных зданиях, где проведена реновация, удалось уменьшить расходы на отопление как минимум на 30% на 1 м2.

В свою очередь, в частных домах очень низкого уровня потребления энергии можно добиться, уже на этапе проектирования здания думая о решениях энергоэффективности. Например, предусматривая рациональные форму и размер здания, размещение окон на солнечной стороне и функционирующее затенение. Кроме того, правильно выбранные строительные процессы и материалы, чтобы здание было плотное и утепленное, система отопления соответствующей мощности, вентиляционная система с возвратом тепла, а также использование возобновляемой энергии позволяют обеспечить максимально возможную энергоэффективность здания.

В свою очередь, для улучшения энергоэффективности уже имеющихся зданий в первую очередь следовало бы провести энергоаудит, который позволил бы оценить, сколько и какого вида энергии потребляется, дал бы возможность найти потенциальные решения и в отношении необходимости реновационной активности, и в плане строительных материалов с более высоким коэффициентом целесообразности именно в случае вашего дома.

Впредь более строгие требования энергоэффективности предъявляются ко всем новостройкам

Решения энергоэффективности проводятся и со стороны государства. Уже с этого года в силе минимально допустимый уровень энергоэффективности задний для всех новостроек, в свою очередь, с 2021 года все новостройки – и частные дома, и многоквартирные и публичные здания – должны быть зданиями почти нулевой энергии. Это означает, что здание должно иметь очень высокую энергоэффективность и необходимые энергетические ресурсы в очень большой степени надо будет покрывать из источников возобновляемой энергии (в том числе из расположенных на месте или неподалеку).

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti