Kарьера

Путь от работника на зарплате к работодателю для самого себя

Скорее всего, каждый из нас порой грезил о том, что было бы хорошо не работать на другого, а самому определять свой рабочий график. Узнайте про путь от работника на зарплате к работодателю!

Сперва познакомимся! Меня зовут Телма, и я уже в средней школе знала, с какой сферой хочу связать свою жизнь.

Это общественные отношения и дигитальный маркетинг. Несколько лет я работала в пиар-агентстве, получая зарплату, в стабильной рабочей среде с привычным временем работы. Однако зачастую мне приходила в голову мысль о нежелании быть подчиненной и возможности взять на себя полную ответственность за свой труд и свои финансы, работая независимо от кого-то другого.

Следует признать, что именно привычка получать регулярные доходы была наибольшим препятствием, которое мешало мне начать свой бизнес.

Незнание, смогу ли оплатить все счета, выплатить себе зарплату, а также оплатить налоги, заставило тщательно обдумывать решение об уходе с позиции работника на зарплате.

Большой соблазн – свобода

Всегда когда я думаю о стабильной работе, больше всего меня раздражает время работы. Во-первых, я не утренний человек – время работы с 08:30 до 17:30 меня опустошает, поскольку я лучше всего работаю, когда хорошенько высплюсь. Во-вторых, меня беспокоит потерянное время, когда приходится каждый день рано вставать и отправляться в офис, а после работы ехать домой в час пик. В-третьих, у меня есть собака, с которой я хочу проводить по возможности больше времени. Конечно, собаку можно брать с собой в офис, однако весь рабочий день параллельно работе надо за собакой присматривать и занимать ее, что во время собраний не так просто.

Уже во время пандемии, с началом дистанционной работы, я поняла, что режим дистанционной работы из дома идет на пользу не только моему ментальному, но и физическому здоровью.

Не тратя время на дорогу в офис и обратно, я могла больше времени уделять ежевечерним поездкам на велосипеде, прогулкам с собакой и другим хобби.

Возможность работать на себя для меня главным образом означала свободу самой формировать свой рабочий день и проводить больше времени в спокойной среде, правила которой выдвигаю я сама. А финансы? Этот вопрос был единственным, который меня беспокоил, когда я совершала прыжок в новый вызов.

Беседы с собой – получится ли у меня?

Чтобы принять решение, я долго дискутировала с собой, обсуждала тему с близкими людьми, которые уже ушли с позиции работника на зарплате и начали свой бизнес. Я хотела выяснить, с чем надо будет считаться и действительно ли моя выпестованная фантазия быть начальницей самой себе – это то, чего я хочу. Надо признать, что во время принятия решения особенно важна была и поддержка близких, которые вдохновили меня сделать шаг в направлении новой неизвестной жизни.

Поскольку я знала, что мои близкие меня поддерживают, большой страх того, что не получится, хотя бы частично был развеян. Но, конечно, только по этой причине нельзя расслабляться и надо начинать двигаться в направлении цели!

Подготовка подушки безопасности

С тех пор, как мысль о «своем деле» вошла в перечень моих повседневных вопросов, я поняла, что мне необходима подушка безопасности, чтобы не беспокоиться о финансах во время переустройства рабочей жизни.

По этой причине я охотно соглашалась на различные халтуры помимо работы, которые позволяли не только зарабатывать, но и приобретать столь необходимые контакты для дальнейшей предпринимательской деятельности. Надо признать, что время подготовки не было легким: в основном мой день состоял из восьмичасового рабочего дня на основной работе и двух-четырех часов работы по вечерам, после основной работы. К тому же это совпало с моим участием в курсах повышения квалификации.

Оглядываясь на свой опыт, могу сказать, что именно это старание «приоткрыть дверь» и проявить себя в сфере, в которой и в дальнейшем я решила формировать свою предпринимательскую деятельность – в общественных отношениях и маркетинге, – позволило не только накопить опыт и приумножить портфолио, но и наладить отношения с деловыми партнерами и потенциальными клиентами.

Насколько большой должна быть подушка безопасности? Это, скорее всего, зависит от связанных с тратами персональных привычек каждого. Мне ощущение безопасности дала возможность перед уходом с работы сделать все, что раньше откладывала: провести различные процедуры, связанные с красотой и здоровьем, купить себе вещи, о которых давно мечтала, но которые стоят немало. Так сказать, чтобы маленький чертик трат не толкал меня тогда, когда с деньгами надо начинать обходиться особенно внимательно. В конце концов моя подушка безопасности достигла размера примерно трех месячных зарплат, и помимо нее в переходный период я считалась с пособием по безработице (до начала активной предпринимательской деятельности).

Заявление об увольнении, и обратного пути нет

В момент, когда подушка безопасности финансово позволяла уйти с предыдущей работы, я сделала, кажется, важнейший шаг для начала собственной предпринимательской деятельности – подала заявление об увольнении со своего места работы. С этого момента я все активнее занималась практическим планированием, думая о том, какой дальше будет моя жизнь на моем собственном предприятии: TKG Pario. Я взвесила разные аспекты, чтобы наиболее успешно юридически оформить предприятие и начать работать по-настоящему. Имеются различные институции, например, Латвийское агентство инвестиций и развития, которое предлагает программы грантов начинающим предпринимателям. А когда я основала свое предприятие, соответствующих программ для предпринимателей моей отрасли не было, поэтому пришлось самой думать, как оформить необходимые документы, чтобы предприятие смогло начать работать по возможности быстрее.

Хотя это время может показать полным тревог, переход был легким и безболезненным благодаря этапам предварительной подготовки – и теперь я могу сама планировать свое рабочее время, расставлять рабочие приоритеты и использовать возможности, предоставляемые каждым днем.

Разумеется, этот сумасшедший прыжок, когда попадаешь «по ту сторону», или сама становишься предпринимателем, мог показаться пугающим. Но если заранее к нему подготовиться и в эмоциональном, и в практическом плане, все можно сделать! Мечты воплощаются, если мы позволяем им воплотиться, если мы все делаем для этого. Поэтому я советую отбросить страх и решиться на новый опыт.