Kарьера

Учёба по программе Erasmus - возможность окунуться в жизнь, которую видел только в кино

Говорят, что студенческие годы - это лучшее время в нашей жизни. А если при этом ещё представилась возможность поехать на учёбу в другую страну, то яркие воспоминания на всю жизнь гарантированы.

Студентка факультета продюсирования кино и видеоконтента Латвийского колледжа культуры Анния Цинтиня поехала на учёбу в Израиль по программе Erasmus в самый пик пандемии - с марта по июль.

Она признает, что к спонтанному решению её подтолкнуло не только желание убежать от повседневной рутины и промозглого латвийского климата, но и увлекательные истории и воспоминания других студентов об учёбе за рубежом. Немаловажную роль сыграло также желание получить новый опыт, познакомиться с новыми людьми, и, конечно же, окунуться в другую культурную среду.

Несмотря на то, что поездка в Израиль в рамках программы Erasmus и учёба на английском языке уже сами по себе являются нешуточным вызовом, ещё более интересным его сделало то, что программа, по которой Анния училась в Израиле, кардинально отличалась от той, которую девушка осваивала в Латвии.

«В Израиле я училась в университете Bar-Ilan по бакалаврской программе «Политология и коммуникация». Я изучала вербальную и визуальную коммуникацию, а также журналистику и медиа. Все курсы были тесно связаны с политическими темами, которые были мне совершенно незнакомы. У меня была возможность резко поменять направленность моей учёбы и на академическом уровне освоить то, что раньше мне даже в голову не приходило», - рассказывает Анния, призывая и других не бояться использовать предлагаемые программой Erasmus возможности учёбы.

Окунуться в жизнь, которую раньше видел только в кино

Тем не менее, самым сложным и тяжёлым испытанием, которое Аннии пришлось пережить во время учёбы, был израильско-палестинский конфликт. «Об этом слышал весь мир. Нам приходилось вскакивать посреди ночи и прятаться в бункерах. Это был довольно тревожный опыт: находиться в эпицентре конфликта и не иметь возможности что-то сделать, только ждать. Это были всего две недели, но напряжение после конфликта чувствовалось и после объявления перемирия, так как никто не знал, когда оно будет нарушено и всё начнется снова», - своими воспоминаниями делится Анния.

Несмотря на это, учёба в Израиле запомнилась Аннии и многими положительными эмоциями, например, возможностью посещать очные лекции или встречаться с другими студентами по обмену, что в Латвии на тот момент было почти невозможно. Кроме того, в Израиле гораздо раньше, чем в Латвии, стали доступны вакцины, что позволило быстрее снять ограничения на очную учёбу и путешествия. 

«Мне удалось объездить фактически весь Израиль - Мёртвое море и Эйлат на юге, Тель-Авив и Иерусалим в центре, а также Хайфу и гору Кармель на севере. Мне повезло с фантастическими друзьями из США, Украины и Южной Африки, которые поддержали меня и были готовы отправиться со мной в новые приключения».

Что касается учёбы из дома, Анния уверена, что это, возможно, и выглядит увлекательно, но на самом деле очень сложно: «Когда весь процесс учёбы происходит, не выходя из собственной комнаты, по-моему, теряется огромная часть связанного с учёбой опыта - развлечения, новые друзья и контакты. Поэтому Erasmus - это отличный способ разнообразить свои будни, выбрать страну с меньшими ограничениями, попробовать что-то новое и познать себя!»

TOP 3 советов от Аннии для тех, что хочет учиться за рубежом:

  1. Будь терпеливым и целеустремлённым. Учёба за рубежом - это совершенно другое чувство ответственности и другой опыт, с которым ты раньше, возможно, не сталкивался.
  1. Будь готов узнать себя заново и позволь себе меняться. Жизнь в другой культурной среде, в другой стране, где люди говорят на другом языке, изменит тебя. Развивайся и позволь себе меняться, это научит тебя адаптироваться к самым разным ситуациям.
  1. Будь готов бывать в больших компаниях и проводить время наедине с собой. Если повезёт, и ты окажешься вместе с другими студентами из программы Erasmus, то у тебя будет больше возможностей попутешествовать и подружиться с теми, кто находится в похожей ситуации. Если же в твоей компании друзей будут местные или студенты очных отделений, то сможешь больше времени уделять себе - заниматься спортом, путешествовать, читать книги или смотреть фильмы и сериалы.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti