Kарьера

Необходимо ли высшее образование? Мнение лучших латвийских работодателей

Высшее образование является одним из важнейших факторов для карьерного роста – оно помогает подготовиться к ситуациям предстоящей профессиональной жизни.

Истории успеха об отличной карьере без высшего образования попадаются редко, поэтому обучение в вузе важно воспринимать как возможность не только почерпнуть новые знания, но и освоить важнейшие для будущей карьеры навыки.

  • Мы обобщили самое главное, что думают о значении вузов, необходимых навыках и самых востребованных профессиях лучшие в Латвии работодатели – сеть розничной торговли Maxima, предприятие информационных технологий Accenture и Swedbank.

Помимо знаний важны социальные навыки и мотивация

Хотя каждая из профессий требует специфических познаний и навыков для качественного выполнения повседневной работы, директор департамента по управлению персоналом Maxima Latvija Гунта Киеснере поясняет, что все большее внимание работодатель уделяет так называемым soft, или социальным навыкам.

«Рассматривая разных кандидатов на должность, мы обращаем внимание и на социальные и человеческие навыки потенциального сотрудника. Тут важнейшее – эмоциональная интеллигентность, коммуникационные умения, способность принимать решения, умение сотрудничать и работать в команде, а также критическое и аналитическое мышление. Независимо от того, насколько выбранная сфера деятельности носит технический характер, социальные навыки важны и для личностного, и для профессионального роста»,

– о важнейшем рассказывает Гунта Киеснере.

Как подчеркивает руководитель департамента партнерства по образовательным проектам в Балтии Accenture Карина Иннус, работодатель оценивает как базисные навыки человека, которые включают в себя дигитальные и универсальные умения, такие как умение налаживать коммуникацию, знание иностранных языков, навыки решения проблем, желание учиться и организовывать свой труд, так и мотивацию и отношение к работодателю и коллегам.

«На предприятии все чаще начинают работать люди, которые приняли решение поменять свою профессию и хотят начать карьеру в сфере IT. Для успешного начала их трудовой деятельности особую роль играет умение учиться, мотивировать себя, организовывать и планировать свою работу, поскольку параллельно работе надо учиться много и интенсивно»,

– поясняет Карина Иннус.

Существенна способность сотрудников быть востребованными со своими навыками в долгосрочной перспективе. Руководитель Академии Swedbank в Латвии Даце Амсила также в качестве важнейшего для профессиональной конкурентоспособности акцентирует черты личности и ее желание и способность непрерывно обучаться, сотрудничать, а также принимать решения и предоставлять обратную связь:

«И для своих сотрудников мы определили те навыки, после освоения которых, скорее всего, о своем вкладе в этот процесс не придется жалеть. Большая часть этих навыков связана с ориентацией на клиента, способностью извлекать максимально лучшее из сотрудничества с партнерами, управлением рисками и, разумеется, с технологическим мышлением и аналитикой данных».

Вуз – испытательная площадка для профессиональной жизни

Мы можем освоить почти любой навык, при этом необходимо непрерывно его развивать. Здесь важную роль играет высшее образование. Как подчеркивают работодатели, полученное высшее образование важно, поскольку оно говорит о мотивации человека и его умении выполнять конкретные обязанности. Представители всех трех предприятий убеждены, что высшее образование имеет большое значение, поскольку оно делает процесс обучения повседневной привычкой и дает необходимые для работы фундаментальные знания.

«Если мы посмотрим на известных в мире людей, которых считаем в плане карьеры успешными, таких как Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Ричард Бренсон, увидим, что ни у кого из них нет высшего образования. Однако, несмотря на это, есть исследования, которые показывают, что только 3% живущих на планете людей присущ подобный особый талант или особый ген предпринимательства, который, вероятно, есть у упомянутых личностей. Это означает, что остальным 97% все же приходится немного поучиться. Высшее образование – не единственный, однако существенный фактор для карьерного и профессионального роста. Помимо этого, хорошо организованное и качественное высшее образование не только предлагает собственно знания, но и помогает развивать навыки командной работы, управления проектами, принятия решений, сотрудничества, а также развивает критическое и аналитическое мышление», – уверена представитель Maxima Latvija.

Важно учебу воспринимать как возможность испытать и осмыслить потенциальные вызовы, с которыми придется столкнуться в будущем.

«До поступления на рынок труда высшее образование является как бы высокоуровневой испытательной площадкой для ситуаций, которые ожидаются в профессиональной жизни: это, например, умение добиваться вовлечения других в достижение общих целей, способность аргументировать, решать задачи, связанные с несколькими сторонами, совмещать технологические познания с человеческими навыками (hard skills и soft skills), понимать, что тебе лучше удается и нравится и как именно можно освоить новые навыки», – подчеркивает руководитель Академии Swedbank в Латвии.

Самые востребованные на рынке труда – программисты, аналитики данных и консультанты клиентов

Среди рекомендованных латвийскими работодателями вузов и учебных программ в 2022 году популярность получили сферы IT, предпринимательской деятельности, финансовых и юридических услуг. С таким распределением согласны и опрошенные  нами представители предприятий. По-прежнему наибольший спрос на рабочую силу наблюдается в отрасли IT, где непрерывно ищутся программисты, IT-архитекторы, специалисты по тестированию, инженеры данных, а также квалифицированные руководители проектов IT. Кроме того, очень востребованными профессионалами, которые важны для большой части предприятий, в том числе для сектора розничной торговли и банковского сектора, являются аналитики данных и финансовые аналитики, а также консультанты клиентов.

Правда, чаще всего четырех лет в вузе слишком мало для успешного начала профессиональной карьеры, поэтому важно использовать все предоставляемые учебой возможности, в том числе практику на предприятиях, теневую практику различных профессий, а также не забывать учиться дальше и быть готовыми к этому, чтобы осваивать новые знания и после окончания вуза.

«В зависимости от специфики труда новые знания и навыки порой надо получать даже каждый месяц. В особой мере это относится к стремительно растущей отрасли IT, где  технологии развиваются молниеносно. Конечно, нет определенного порога по количеству дипломов, который бы гарантировал успех на рынке труда, но мы ведь учимся не ради диплома, а чтобы получать знания», – напоминает представитель предприятия Accenture.

«Непрерывные перемены – это “новая норма”, поэтому сегодня такая ситуация, что образования никогда не достаточно. Сложнее всего понять, на кого именно учиться. Если вы тщательно оцените, что вам нравится и что удается, в выбранной области становиться все лучше будет легче и приятнее», – вдохновляет руководитель Академии Swedbank в Латвии Даце Амсила.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti