2 евро в день – залог обеспеченной старости
Накопления

2 евро в день – залог обеспеченной старости

Положившись на так называемую гарантируемую государством пенсию, на склоне лет мы получим примерно половину сегодняшних доходов. 

Инвестиция в будущее

Примерно 60 евро в месяц, или 2 евро в день, которые постепенно накапливаются на третьем пенсионном уровне, могут стать решающей инвестицией в качественную повседневную жизнь в будущем. Чем-то намного более важным, чем это кажется сейчас. В старости вряд ли наполовину сократятся траты, поэтому о своем завтрашнем благосостоянии надо думать уже сегодня: своевременно сделанные взносы в 3-й пенсионный уровень – лучший способ позаботиться о благополучной старости. Такие взносы может делать и работодатель, дополнив программу мотивации сотрудников ценной долгосрочной инвестицией.

Марис Силитис председатель правления Swedbank Atklātais Pensiju Fonds: «Деньги, которые достаточно долго (желательно – в течение 20–30 лет и дольше) вкладываются в частный пенсионный капитал, зарабатывают «новые деньги», так как к ежемесячным взносам добавляются проценты прибыли, обеспечиваемые вложениями в ценные бумаги и акции под надзором опытного управляющего финансами. В будущем это позволяет получить больше, чем фактически вложено, и рост такого накопления будет намного ощутимее, чем, например, хранение денег на депозитном счете. Таков смысл частных пенсионных накоплений во всем мире – взносы в течение длительного периода времени плюс проценты прибыли гарантируют адекватный уровень жизни в пенсионные годы».

Мир копит, Латвия отстает

Однако, несмотря на мировой опыт, количество участников 3-го пенсионного уровня в Латвии растет сравнительно медленно. В целом на 3-м пенсионном уровне свои накопления создают примерно 290 тысяч человек (80% – индивидуальные участники, 20% – сотрудники предприятий, за которых взносы делают работодатели), - свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли. Это менее трети экономически активных жителей, и прирост количества тех, кто создает подобным образом свои накопления, пока что медленный. Возможно, потому, что выбор в пользу присоединения к 3-му пенсионному уровню – серьезное решение об осуществлении платежей в течение долгого времени. Скорее всего, еще и потому, что мы по-прежнему привыкли в основном думать о текущих потребностях, меньше внимания уделяя завтрашнему дню.

Именно латвийские предприниматели-работодатели могут стать примерами хорошей практики, пополняя пенсионный капитал своих сотрудников и формируя в обществе представление о полезности подобных вложений, так как более широкое вовлечение предпринимателей способствовало бы росту уровня грамотности общества в вопросах значимости создания накоплений. К тому же для работодателя подобные платежи выгодны и в контексте уплаты налогов. Сделанные в частные пенсионные фонды взносы согласно договору коллективного или индивидуального участия, если они не превышают 10% от оплаты труда брутто сотрудника, не облагаются следующими налогами:

  • взносы социального страхования работодателя – 24,09%;
  • взносы социального страхования работника – 11%;
  • подоходный налог с предприятий – 20%;
  • в момент осуществления взносов не надо платить и подоходный налог с населения.

Работодатели могут создавать долгосрочные отношения

В Латвии в целом взносы осуществляются за 55 тысяч работников, что сравнительно небольшое число с учетом того, что частная добровольная пенсионная система была введена в Латвии уже в 1998 году.

Марис Силитис уверен: «На мой взгляд, здесь кроется существенный потенциал для эмоционального привлечения и мотивации сотрудников, ведь, делая такие взносы, предприниматель демонстрирует заинтересованность в своих людях и формирует лояльные долгосрочные отношения. К тому же мировая практика показывает, что сотрудники ищут новые бонусы лояльности на предприятиях, ведь такие вещи, как оплаченный телефонный счет или страхование здоровья, уже кажутся само собой разумеющимися при заключении трудового договора».

В свою очередь, работникам стоило бы поинтересоваться о мнении своего работодателя по этому вопросу, ведь сравнительно небольшое вложение дает существенный эффект. Поэтому упомянутые условные два евро в день могут стать дальновидным решением и для предпринимателя, и для работника. По достижении пенсионного  возраста будет наглядно видно, насколько верным в свое время было решение начать создавать накопление. При этом пенсионный капитал 3-го уровня доступен уже с 55-летнего возраста в виде ежемесячных платежей по частям или всей суммы одним платежом. К тому же этот капитал можно также наследовать.

Хотя старость нам, возможно, и кажется чем-то очень далеким и абстрактным, жизнь будет продолжаться и после активной трудовой деятельности. От нас самих зависит, насколько она будет разносторонней и качественной.