Семь вопросов тем, кто собирается стать инвестором
Накопления

Семь вопросов тем, кто собирается стать инвестором

Если вы уже взвешивали идею сделать первые самостоятельные шаги в мире инвестиций, задайте себе эти семь вопросов. Они помогут принять решение, готовы ли вы начать уже сегодня.

Консультирует эксперт сферы инвестиций Swedbank Роландс Заулс.

1. Есть ли у вас финансовый резерв?

Вкладывать следует только те средства, которые не нужны для покрытия повседневных расходов. Если вы хотите финансовый резерв создать быстрее, сначала вам надо оценить свои доходы и расходы и найти способ разумно уменьшить траты.

2. С какой денежной суммы я могу начать?

Будет достаточно сравнительно маленьких сумм – вы можете начать, например, с 50 или 100 евро. Важно делать это регулярно и думать о своей долгосрочной цели. С течением времени сложные проценты делают свое дело – то есть деньги делают деньги, и маленькие суммы становятся больше.

Что такое сложные проценты? Например, если вложение в размере 100 евро в год принесет прибыль в 10%, то в конце года сумма составит 110 евро. Если все это накопление и на следующий год принесет прибыль в 10%, то сумма уже составит 121 евро (поскольку прибыль в 10% принесут уже накопленные 110 евро). Здесь важно обратить внимание на срок накопления – чем дольше период накопления, тем большее влияние сложные проценты имеют. Это, в свою очередь, означает, что очень важно своевременно принять решение о создании накоплений, поскольку в контексте долгосрочных накоплений и их отдачи большее значение будет иметь не величина взносов, а время начала накопления.

3. Сколько стоит инвестирование?

Если вы начнете с маленьких сумм, надо считаться с тем, что с инвестированием связаны известные расходы. Во многих случаях эти расходы могут быть не процентами от вкладываемой суммы, а конкретной комиссионной платой. Например, если вы хотите вложить 100 евро и вложение стоит 0,4% (мин. 10 евро), вам с учетом 100 евро это обойдется в 10 евро. Это значит, что в таком случае вы уже потеряете 10 процентов от прибыли. В свою очередь, при вложении 1000 евро 10 евро составит только 1 процент. Поэтому всегда важно изучить все связанные с вложением возможные расходы. Например, Swedbank предлагает решение, которое размер комиссий существенно уменьшает, – приобретение, продажа, обмен и держание фондов Группы Swedbank являются бесплатными. Единственные расходы, которые в случае такого вложения придется иметь в виду, – это связанные с фондами расходы, которые можно просмотреть в документах по основной информации каждого фонда. Если с вложения получите прибыль, помните, что к ней будут применены налоги. Срок оплаты применяемых налогов может зависеть от инвестиционного продукта, который вы будете использовать для держания своих ценных бумаг.

4. Какой суммой я готов рисковать?

Инвестирование всегда означает и риск потери денег. Перед инвестированием обдумайте, каков ваш уровень толерантности риска, и выберите соответствующую инвестиционную стратегию. Обычно стратегии риска по уровням делятся на пять категорий: консервативная, умеренная, сбалансированная, активная и агрессивная. По каждой стратегии риска устанавливаются потенциальные прибыль и убытки. Например, агрессивная стратегия предполагает наибольшую потенциальную прибыль, но и максимальный риск убытков. Консервативный же подход, наоборот, предусматривает меньший риск убытков, но и меньшую потенциальную прибыль. Когда выбрана стратегия риска, вы можете рассмотреть возможности вложений по различным категориям активов (вложения в фонды, акции, облигации и др.), каждый из которых имеет свои инвестиционные риски. Например, если вы приобретаете акции одного предприятия и их цена падает по экономическим или другим обстоятельствам, следует считаться с тем, что вы можете потерять часть вложенной суммы или – в худшем случае – все вложенные деньги.

5. Какими будут срок и цель моих вложений?

Время вложения – одна из важнейших вещей. Чем раньше вы начнете вкладывать, тем больше времени у вас будет для приумножения прибыли. Инвестиционная стратегия зависит от времени и цели. Чем дольше временной период, тем больший риск можно на себя взять. Если срок вложения короче, надо выбирать более консервативную инвестиционную стратегию. Например, если ваша цель – накопить 100 тысяч евро на старость, а сейчас вам 20 лет, вы можете взять на себя более высокий риск. Если ваша цель – вкладывать в течение одного года, а на следующий год эти деньги потратить, надо выбирать инвестиционные инструменты с более низким риском, например, сберегательный счет или депозит.

6. Как много мне надо знать о процессе вложения?

Инвестиции кажутся сложными, поэтому многие люди и не начинают ими заниматься. Прежде чем начать вкладывать, обдумайте, хотите ли вы решения об инвестициях принимать самостоятельно. Чтобы управлять отдельными ценными бумагами, требуются обширные знания и серьезный опыт в инвестиционной сфере. У вас достаточные знания и опыт или же вы все-таки хотите прибегнуть к помощи? Если у вас нет нужных знаний, стоит выбрать инвестиционные решения, при которых управляют вложениями другие (например, фонды Группы Swedbank или решение частного портфеля Swedbank). Если вы хотите расширить свои знания, советуем найти время и почитать тематические книги, блоги (например, https://www.investopedia.com/) или посмотреть доступные в интернете видео.

7. Как я могу использовать налоговые льготы?

Для инвестиций стоит выбирать продукты, по которым имеют силу налоговые льготы. Сейчас в Латвии к таковым относятся 3-й пенсионный уровень и накопительное страхование жизни. Налоговые льготы означают, что вы до определенной суммы можете получать от государства возврат уплаченных налогов. За взносы в 3-й пенсионный уровень и накопительное страхование жизни, которые не превышают 10% от ваших годовых доходов брутто (зарплата до уплаты налогов), вы сможете получить возврат подоходного налога с населения в размере 20%. Эту сумму вы получите на расчетный счет и сможете сразу направить на накопление, увеличив его размер. Например, если вложите в 3-й пенсионный уровень 400 евро, в следующем году вы сможете вернуть 80 евро. Это обеспечивает дополнительную доходность в размере 20 процентов.

Aptauja

О чем вы сейчас больше всего хотели бы спросить банк?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti