Как позаботиться о первых шагах своего ребенка в большой жизни?
Накопления

Как позаботиться о первых шагах своего ребенка в большой жизни?

Мы обычно своим детям желаем самого лучшего и стараемся по возможности поддержать их. Однако приходит момент, когда любви и понимания становится недостаточно – необходим финансовый фундамент для реализации поставленных ц

Накопление – это возможность позаботиться о будущем ребенка и его шагах в так называемой большой жизни. При этом накопление на будущее ребенка – это вовсе не что-то новое: уже издревле родители копили для дочек на приданое, да и старались приумножить имущество, чтобы у сына было наследство. Что бы и как бы ни происходило, цель была такой же, как сегодня – позаботиться, чтобы у детей было по возможности лучшее и максимально обеспеченное будущее. Сегодня имеется как минимум два решения, с помощью которых можно накопить известный капитал, – накопление на будущее ребенка и счет к совершеннолетию. Какая между ними разница и какое решение лучше выбрать?

Накопление на будущее ребенка – более популярный выбор

Все больше родителей в Латвии выбирают накопление на будущее ребенка. Оно предусматривает вложение накопленных средств в финансовые рынки, а значит, возможность заработать и приумножить размеры накопления. Этим накоплением управляют компетентные инвестиционные эксперты, и инвестиционная стратегия разработана так, чтобы была возможность зарабатывать и защищать накопление.

При этом существенно, что это накопление имеет защиту – гарантированную сумму в конце срока накопления. Это значит, что вы будете защищены от ситуации, когда стоимость накопления уменьшается из-за спадов на финансовых рынках.

Важно, что при создании накопления на будущее ребенка страхуется жизнь лица, заключившего договора. Это дополнительная возможность позаботиться о финансовой стабильности и в случае непредвиденных событий. Если происходит худшее и лицо, заключившее договор, теряет жизнь, страховщик обеспечит одноразовый взнос невнесенной суммы в накопление. Это значит, что ребенок в любом случае получит намеченный вами размер накопления.

Кроме того, существенным преимуществом этого вида накопления является возможность возврата подоходного налога с населения в размере 20% от сделанных взносов в накопление, которые не превышают 10% от годовой зарплаты брутто, а также суммарного лимита в 4000 евро.

Минимальный месячный платеж по накоплению на будущее ребенка составляет 30 евро. Начав создавать накопления уже с рождения ребенка и каждый месяц отводя на это 30 евро, в случае позитивного сценария до 18-летнего возраста ребенка можно накопить 8603 евро, в случае негативного сценария гарантированная сумма составит 5646 евро. Объем осуществленных взносов в течение этих 18 лет составит 6480 евро, а полученная в виде возврата подоходного налога с населения сумма составит 1296 евро. Таким образом, даже в случае негативного сценария вы будете в выигрыше!

  • Важно, что договор накопления на будущее ребенка можно заключить до 18, 19, 20 или 21 дня рождения ребенка, однако минимальный срок договора составляет пять лет.

В конце срока договора средства может получить как ребенок, так и тот, кто создавал это накопление. Возможно, в соответствующий момент эта накопленная денежная сумма будет необходима для каких-то других целей, поэтому в любой момент в течение действия договора можно поменять лицо, которое получит накопление.

Счет к совершеннолетию – как альтернатива

Альтернатива в заботе об обеспечении финансового будущего ребенка – сберегательный счет к совершеннолетию. По сути, это отдельный счет, который родители открывают на имя ребенка и до достижения им совершеннолетия осуществляют взносы на него.

В отличие от накопления на будущее ребенка размер осуществляемых на счет к совершеннолетию взносов вы можете выбрать сами – это может быть и 10, и 15 евро в месяц, а может и не иметь определенной регулярности.

Правда, тут важно отметить, что накопленные средства может снять только держатель счета – значит, ваш ребенок. Это означает, что это накопление будет невозможно снять до достижения ребенком совершеннолетия либо в случае отдельных исключений по специальному разрешению Сиротского суда.

Надо иметь в виду, что сберегательный счет к совершеннолетию является одним из видов депозита, и процентная ставка по этому накоплению меняется раз в год – в день заключения договора, – и она подобна ставкам срочных депозитов. Таким образом, сейчас – близко к нулю, или 0,05% в год. С учетом риска инфляции, которая в нормальной экономической ситуация составляет около 2–3% в год, следует признать, что возможности прибыли по этому накоплению сейчас ничтожны или отсутствуют.

Это больше, чем надежный сейф, без возможностей приумножить накопленный капитал. Поэтому если вы хотите копить деньги дольше пяти лет, делать регулярные взносы и заставлять деньги «работать», вам больше подойдет накопление на будущее ребенка.

Когда дети маленькие, а сами родители полны сил, мысль о взрослых детях может казаться далекой. Кроме того, родители бывают уверены, что финансовая ситуация всегда будет достаточно хорошая, чтобы позаботиться об обучении ребенка и о его в целом обеспеченном будущем. Однако мы никогда не можем знать точно, что случится спустя длительное время, поэтому никогда не рано начинать думать о вложении в будущее ребенка.

Aptauja

Vai biometriskā autentifikācija telefonā jau ir sabiedrotais tavās ikdienas gaitās?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti