Подарок ребенку, начинающему идти в школу, – накопление на будущее
Накопления

Подарок ребенку, начинающему идти в школу, – накопление на будущее

Ребенку, поступающему в школу, вместо нового смартфона или игрушки мы можем подарить оплаченное место в вузе.

В тот момент, когда будущий школьник готовится к своему первому Дню знаний, родители начинают понимать, что не за горами уже – вуз и начало самостоятельной жизни, и тут может очень пригодится стартовый капитал. Ученику, начинающему новую жизнь за школьной партой, в этот значимый день вы можете подарить что-то такое, за что он вас непременно поблагодарит в возрасте 18 лет, когда начнет учиться в вузе и будет делать первые самостоятельные шаги. Это – накопление на будущее ребенка.

Обеспеченное будущее ребенка – приоритет родителей

В течение последних лет выросло число родителей, который создают накопление для ребенка. Активнее накопления делают женщины, однако взносы пап больше, чем у мам. В целом чаще накопление на будущее ребенка родители начинают создавать с шестилетнего возраста ребенка и копят до достижения ребенком совершеннолетия. Большая часть родителей ежемесячно на эту цель направляют от 40 до 50 евро, а четвертая часть – 50 евро и больше. К тому же бабушки с дедушками тоже могут создавать накопление или же начислить на уже создающееся накопление одноразовый платеж в качестве подарка на праздник.

«Накопление для своего ребенка я начала создавать незадолго до того, как он пошел в школу. Я думала об этом уже давно, но все время это решение как-то откладывала, до момента, когда поняла – об образовании ребенка я хочу позаботиться как родитель, чтобы у него не было ограничений по финансовым соображениям. Конечно, я не могу предвидеть, какой будет ситуация через 10  и более лет и какие у ребенка будут интересы, однако знаю, что легче сейчас ежемесячно направлять на накопление небольшую сумму, чем в одно мгновение выложить несколько десятков тысяч», – о своей мотивации рассказывает Велга, старший ребенок которой в этом году пойдет в школу.

Подарок в 10 000 евро на праздник совершеннолетия

Накопление на будущее ребенка вы можете создавать вплоть до достижения отпрыском совершеннолетия, поэтому если об этом начнете заботиться своевременно, вы можете накопить достаточно приличную сумму. По-прежнему 60% студентов главным источником доходов считают финансовую поддержку родителей. Расходы на получение степени бакалавра только в Латвии в среднем составляют 7000 евро. К тому же этого не всегда хватает – для первых самостоятельных шагов нередко надо искать новое место жительства, обустраивать его, да и повседневные траты ребенка существенно возрастают. Дополнительные финансы точно могут помочь молодому человеку быстрее стабилизироваться во взрослой жизни.

«Нам с мужем казалось, что времени для подготовки детей к получению высшего образования достаточно: старший сын учился в третьем классе, а дочка только в этом году станет школьницей. Однако, подсчитав, что до 18-летия детей осталось всего десять лет, мы поняли, что при меньшем временном интервале понадобится более значительная сумма для обеспечения получения высшего образования обоими детьми. И тогда мы осознали, что небольшой ежемесячный взнос можем помочь нам спокойнее дождаться времени перемен, а детям в будущем сконцентрироваться на важнейшем – получении образования. Мы сами во время обучения полностью занялись учебой, что точно помогло нам развиваться и постепенно идти вверх по карьерной лестнице», – делится опытом мама двоих детей Мара.

Чтобы к празднику совершеннолетия своего ребенка можно было накопить 10 000 евро для начала его самостоятельной жизни, ежемесячный платеж для этой цели будет составлять:

  • если копить с рождения ребенка до достижения им 18 лет – 35 евро;
  • если копить с четырехлетнего возраста ребенка до достижения им 18 лет – 50 евро;
  • если копить с семилетнего возраста ребенка до достижения им 18 лет – 70 евро.

Накопление для ребенка с возвратом ПНН и возможностью получать проценты с прибыли

При создании накопления на будущее ребенка вы заключаете договор страхования жизни, по которому можете получать возврат подоходного налога с населения (ПНН) в размере 20% от взносов, которые сделаны в накопление и не превышают 10% от годовой зарплаты брутто, а также суммарного лимита в 4000 евро. Только надо помнить – если получателем накопления по завершении срока договора является ребенок, а не лицо, заключившее договор, и/или если срок договора страхования меньше 10 лет, то согласно Закону о подоходном налоге с населения возврат ПНН с осуществленных страховых взносов по этому договору страхования получить вы не сможете.

Важно такие долгосрочные накопления защищать от инфляции, поэтому вносимые на будущее ребенка средства вкладываются в финансовые рынки. Тем самым образуется больше возможностей для процентов с прибыли, если на финансовых рынках наблюдается прирост. Хотя стоимость накопления, которое вкладывается в финансовые рынки, может колебаться, по этому поводу не стоит беспокоиться, ведь вложения осуществляются согласно инвестиционной стратегии, к тому же накопление защищено гарантированной суммой. Это значит, что если финансовые рынки переживут спад, размер внесенных денег уменьшится только на размер комиссионной платы по договору. Гарантированная сумма выплачивается в конце срока договора, если гарантированная сумма больше стоимости накопления в момент выплаты.

  • Мы никогда не можем точно знать, что случится через 10 лет с нами и какой жизненный путь выберет наш отпрыск, поэтому начать заботиться о будущем ребенка никогда не может быть слишком рано.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti