Эксперт Swedbank Кристапс Копшталс: как подход поколения миллениалов «живем только раз» может повлиять на их будущее
Накопления

Эксперт Swedbank Кристапс Копшталс: как подход поколения миллениалов «живем только раз» может повлиять на их будущее

В последнее время не только в Латвии, но и во всем мире молодые люди все чаще отказываются от создания накоплений, предпочитая жить сегодняшним днем и тратить все свои заработанные деньги на сиюминутные развлечения.

По-английски этот подход к жизни называется «you only live once» или YOLO , что означает «живешь лишь раз».

О том, как такая жизненная позиция может повлиять на будущее целого поколения, рассуждает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

В последние годы экономика Латвии вернулась к росту. Повышаются зарплаты (средняя заработная плата за последние пять лет выросла на треть), развиваются различные сферы бизнеса, растет покупательская способность населения, а за ней подтягиваются и цены. Рост экономики отразился и на накоплениях. Так, к концу 2017 года на депозитах и счетах жителей Латвии хранилось 6,3 миллиарда евро, что на два миллиарда больше, чем в конце 2010 года. Однако, как показывает исследование Swedbank, та часть денег, которую люди откладывают на старость, растет значительно медленнее, и многие жители по-прежнему живут в иллюзиях, мечтая о пенсии, размер которой будет существенно больше реального.

Сейчас следует создавать накопления

Развитие экономики всегда сопровождается взлетами и падениями – один цикл сменяется другим, соответственно, на смену росту приходит спад.  Поэтому нужно учиться на ошибках, чтобы встретить следующую фазу снижения более подготовленными и сильными, чем раньше.  Одним из таких уроков является создание накоплений в хорошие времена, что поможет пережить суровую экономическую «зиму». Именно поэтому сейчас – в фазе роста – нужно направлять свободные средства на накопления и приучать себя каждый месяц откладывать небольшую часть своих доходов на будущее.

Проанализировав финансовую ситуацию и привычки разных поколений, можно сделать вывод, что больше всего возможностей создавать накопления есть у так называемых миллениалов (молодых людей от 21 до 34 лет). Однако в этом возрасте молодежь, как правило, еще не думает о старости и надеется, что их доходы будут достаточно высокими и в будущем.

Проведенной Swedbank исследование показывает, что больше половины жителей хотели бы выйти на пенсию до 61 года, что меньше уже имеющегося и ожидаемого пенсионного возраста. К тому же 61% полагаются на государственную пенсию и в месяц хотели бы в среднем получать 877 евро, хотя средняя вновь присвоенная пенсия составляет лишь 336 евро в месяц, что наглядно показывает разрыв между желаниями и реальностью. Однако своевременное создание собственных накоплений на старость, как это и предусматривает созданная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще не является достаточным, поскольку накопления на старость в частных пенсионных фондах создают лишь примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, стареет, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое люди проживают в качестве пенсионеров, все больше растягивается.

Самым худшим из возможных сценариев является отрицание действий до совершения реальных поступков и углубления в суть проблемы. Молодые люди часто говорят о невозможности создавать накопления на старость, оправдываясь, что у них якобы не хватает средств на это. К сожалению, такая тенденция есть не только в Латвии, но и во всем мире – молодые люди даже не начинают создавать накопления, предпочитая вместо этого жить сегодняшним днем и тратить все до последнего цента.

Однако нужно учитывать, что риск бедности в Латвии для жителей старше 65 лет является одним из самых высоких, продолжительность жизни увеличивается, а народное хозяйство страны не настолько хорошо развито, чтобы обеспечивать жителям пособия и пенсии, о которых они мечтают.

Понимание того, что для сохранения относительно высокого качества жизни необходимы накопления, приходит с возрастом. К сожалению, часто это происходит слишком поздно. Как показывает наше исследование, в молодости люди копят на путешествия, жилье или автомобиль, и только ближе к 45 годам они начинают задумываться, на что будут жить на пенсии, и тогда создание накоплений становиться одним из приоритетов.

Продолжительность накопления имеет значение

Несмотря на то, что число людей, создающих накопления на частную пенсию, продолжает расти, делать это мы начинаем слишком поздно. Согласно данным Swedbank, средний возраст участника частного пенсионного фонда составляет 47 лет. Однако фактор времени при создании накоплений имеет решающее значение: чем раньше начинаешь копить, тем больше возможностей накопить. Несомненно, многие актуальные повседневные потребности будут конкурировать с необходимостью создавать накопления, поэтому нужно ставить себе реальные цели, например, для начала откладывать в месяц хотя бы небольшую сумму – 20 – 30 евро. Если начать откладывать своевременно – в возрасте 20-30 лет, то за более долгий срок можно накопить весьма приличную сумму, в свою очередь, если начать копить в возрасте 40-50 лет, то на накопление придется направлять уже около 10% от доходов.     

Отсюда и вывод: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Т.е. у молодых есть все возможности при помощи сравнительно небольших ежемесячных взносов обеспечить свое будущее, но они нередко не знают или не понимают, насколько это важно. В свою очередь, при приближении к пенсионному возрасту очевидна необходимость этого, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление очень ограничена. Да, мы живем один раз, но старость – это тоже часть нашей жизни.